Обувь произведенный в Кыргызстане. Архивное фото

Вниманию производителей обуви "made in KG" обнулен ряд таможенных ставок

408
(обновлено 10:32 16.11.2020)
Обнуление пошлин призвано поддержать производителей кожевенной, кожгалантерейной продукции и обуви.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял меры по поддержке кожевенно-обувной промышленности стран ЕАЭС, сообщает пресс-служба комиссии.

Отмечено, что Совет ЕЭК постановил обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на ряд товаров химической промышленности, которые используются в качестве отделочных материалов в данном производстве.

"Речь идет, в частности, об эфироспиртах, дубильных веществах и полиуретанах в первичных формах. Ранее Коллегией ЕЭК были снижены ставки пошлин на краски, лаки, готовые водные пигменты для отделки кож и поверхностно-активные средства для кожевенно-обувной промышленности", — говорится в сообщении.

Очередная мера, как отметили в ЕЭК, направлена на поддержку производителей кожевенной, кожгалантерейной продукции и обуви.

Основными потребителями рассматриваемых товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) являются организации — члены Российского союза кожевенников и обувщиков, крупные производители кож и обуви в Армении (в частности, фабрика "Расси"), Беларуси (ОАО "Бобруйский кожевенный комбинат"), Казахстане (ТОО "Алматинский кожевенный завод") и Кыргызстане (ОАО "Ак-Марал"). При этом в самом Евразийском экономическом союзе данная продукция не производится.

"С учетом того что легкая промышленность является приоритетным направлением развития кооперационного сотрудничества в рамках ЕАЭС, эффективность предлагаемой меры выразится в улучшении условий производственной деятельности, развитии кожевенно-обувной отрасли, увеличении объемов производства и повышении конкурентоспособности готовой продукции", — заявил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

С соответствующей инициативой выступила Россия. Пошлины в размере 0 процента будут установлены на три года. Решение Совета ЕЭК вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

408
Теги:
промышленность, обувь, ЕАЭС, Кыргызстан
По теме
Это единственное место в КР, где производят лечебную обувь! Бизнес-история
Какую обувь нужно носить осенью, рассказал специалист
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Какие кредиторы пообещали дать отсрочку Кыргызстану и на какую сумму

94
(обновлено 21:29 27.11.2020)
Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Достигнуты договоренности с пятью странами о пролонгации выплат по кредитам, сообщили Sputnik Кыргызстан в Министерстве финансов.

Минфину был задан вопрос, какие доноры уже одобрили пролонгацию выплат по внешнему долгу и какие соглашения начали действовать.

"На сегодня с пятью кредиторами достигнуты соглашения об отсрочке платежей с нулевой процентной ставкой. Это ОАЭ, Саудовская Аравия, Германия (KfW, Euler Hermes) и Турция", — говорится в ответе.

Отмечается, что общая сумма кредитов, подлежащих пролонгации, составляет около 51 миллиона долларов. Средства должны погашаться в течение четырех лет (2021–2024), первый год будет льготным.

С шестью другими кредиторами, в том числе с членами Парижского клуба (Франция, Дания, Южная Корея, Япония), все еще ведутся переговоры о неприменении процентной ставки на сумму отсрочки.

Напомним, госдолг Кыргызстана составляет более 4,8 миллиарда долларов, из которых почти 4,2 миллиарда приходится на внешний долг.

Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии. Недавно Минфин сообщил, что 16 июня был подписан меморандум о взаимопонимании с Парижским клубом, согласно которому приостанавливается обслуживание долга (10,9 миллиона долларов) перед его членами с мая по декабрь 2020 года.

94
Теги:
кредитор, отсрочка, переговоры, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан оштрафовали на 100 млн — не использовал вовремя кредиты
Более 22 млрд сомов ушло на обслуживание госдолга в этом году
С какими странами КР ведет переговоры о реструктуризации долга — список

Этот товар подорожал на 11 сомов за неделю! Как меняются цены на продукты в КР

139
Уже несколько недель подряд на продовольственном рынке страны сохраняется отчетливая тенденция — дорожает мясо. Кроме того, за минувшие семь дней выросла стоимость подсолнечного масла и картофеля.

За тем, как меняются цены на продукты в Кыргызстане и Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для анализа мы выбрали 12 основных продовольственных товаров, а за точку отсчета взяли начало февраля, когда кризис еще не успел ударить по экономике республики. Большинство продуктов за этот период значительно подорожали; например, стоимость баранины и говядины выросла на 88 сомов. С февраля подешевело только молоко — на пару сомов.

В последнее время как в стране, так и в столице начали дорожать яйца: если зимой бишкекчане покупали их по 77 сомов за десяток, то к концу осени ценник вырос до 81 сома.

За минувшую неделю средняя стоимость говядины в Бишкеке увеличилась на 11 сомов, в целом по республике рост составил 9 сомов. Баранина тоже подорожала, но не так существенно — на 5 сомов по стране и на два — в столице. Похожая ситуация и с ценами на конину.

В сравнении с прошлой пятницей также увеличились цены на подсолнечное масло, теперь оно обходится кыргызстанцам в 130 сомов за литр. Кстати, зимой этот продукт продавали не дороже 100 сомов.

Цены на картофель и рис продолжают ползти вверх, при этом стоимость остальных продовольственных товаров за неделю не изменилась.

139
Теги:
цена, продукты, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Цены на мясо неумолимо растут — как изменилась стоимость продуктов в КР
Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев. Архивное фото

Экс-глава АКС Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота

0
(обновлено 22:44 27.11.2020)
На данный момент Дуйшенбек Чоткараев координирует работу в штабе одного из претендентов в президенты Кыргызстана.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Бывший заместитель председателя ГКНБ, экс-глава АКС Дуйшенбек Чоткараев вызван в ГКНБ по делу о контрабанде золота, сообщает пресс-служба комитета.

По данным комитета, Чоткараев приглашен для участия в следственных действиях по уголовному делу, связанным с контрабандой драгоценного металла. Все подробности будут предоставлены по результатам следственных действий.

Напомним, что Дуйшенбек Чоткараев был заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности КР (2010-2018 годы) и занимал пост директора Антикоррупционной службы КР. На данный момент он координирукт работу в штабе кандидата в президенты КР Абдиля Сегизбаева, который был главой ГКНБ с 2015 по 2018 годы.

0
Теги:
президент, кандидат, Дуйшенбек Чоткараев, контрабанда, золото, ГКНБ
По теме
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев попал в больницу
В машине инвесторов из Китая нашли два мешка золота — Ташиев о контрабанде