Мужчина, считающий доллары США в Каракасе. 28 января 2019 года

Нацбанк КР продал более $ 23,4 млн, чтобы остановить рост курса доллара

438
(обновлено 10:23 17.11.2020)
Последнее время курс доллара растет, в частности, в середине прошлой недели он превысил отметку 84 сома (как покупка, так и продажа).

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Накануне, 16 ноября, Национальный банк продал 23,4 миллиона долларов, сообщается на сайте НБ КР.

Последнее время курс доллара растет, в частности, в середине прошлой недели он превысил отметку 84 сома (как покупка, так и продажа). Последние два дня (понедельник и вторник) покупка составляет 84,71 сома, продажа — 84,9.

Отметим, что это не первая продажа инвалюты в ноябре. 12-го числа главный банк страны продал 26,8 миллиона долларов.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы), имеющийся у Нацбанка, позволяет удерживать курс сома, а также сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов составляет почти 3 миллиарда долларов. Это соответствует более шести месяцам будущего импорта товаров и услуг.

438
Теги:
курс, курс доллара, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Аналитики предрекли доллару обвал на 20 процентов — причина
Председатель ЕЭК Михаил Мясникович. Архивное фото

Глава ЕЭК предложил парламентам ЕАЭС обмен концепциями законопроектов

30
Мясникович также заявил, что текущий год стал серьезной проверкой на прочность для ЕАЭС, но, несмотря на снижение ВВП, союзу удалось сохранить и развить индустриальное ядро.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Председатель ЕЭК Михаил Мясникович предложил парламентам стран ЕАЭС осуществлять взаимный обмен планами законопроектной деятельности, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

В пятницу, 27 ноября, прошло заседание Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, где Мясникович отметил, что союзу необходима гармонизация законодательств стран — участниц ЕАЭС.

"Законодательное обеспечение имеет определяющее значение для реализации преимуществ интеграции, и тут примером может служить деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ. Поэтому предлагаю странам "пятерки" осуществлять взаимный обмен планами законопроектной деятельности и концепциями законопроектов до их рассмотрения в первом чтении", — сказал Мясникович.

Он подчеркнул, что текущий год стал серьезной проверкой на прочность для ЕАЭС.

"Несмотря на некоторое снижение ВВП (3,2 процента за январь–сентябрь 2020 года), союзу удалось сохранить и развить индустриальное ядро. За 9 месяцев этого года обрабатывающая промышленность ЕАЭС не допустила падения производства, а Казахстан даже обеспечил рост (103,3 процента)", — сообщил председатель ЕЭК.

По его словам, в этом году ЕЭК направила усилия на реализацию антикризисных мер и развитие стратегических задач, в том числе в космической сфере.

"Уже сформирован проект карты индустриализации с заявками стоимостью почти 200 миллиардов долларов США, а также начаты разработка карты развития агроиндустрии и формирование системы учета производства и обращения сельхозтоваров для мониторинга продовольственной безопасности ЕАЭС", — заявил Мясникович.

По его словам, союз имеет хорошие перспективы в наукоемких отраслях и сферах экономики по полному экономическому циклу. Мясникович подчеркнул, что доработанный проект стратегии-2025 будет представлен Высшему Евразийскому экономическому совету 11 декабря 2020 года.

30
Теги:
ЕАЭС, стратегия, обмен, Парламент, законопроект, ЕЭК
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Вниманию производителей обуви "made in KG" — обнулен ряд таможенных ставок
Малкина: единый энергорынок ЕАЭС позволит снизить цены на электричество
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Какие кредиторы пообещали дать отсрочку Кыргызстану и на какую сумму

225
(обновлено 21:29 27.11.2020)
Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Достигнуты договоренности с пятью странами о пролонгации выплат по кредитам, сообщили Sputnik Кыргызстан в Министерстве финансов.

Минфину был задан вопрос, какие доноры уже одобрили пролонгацию выплат по внешнему долгу и какие соглашения начали действовать.

"На сегодня с пятью кредиторами достигнуты соглашения об отсрочке платежей с нулевой процентной ставкой. Это ОАЭ, Саудовская Аравия, Германия (KfW, Euler Hermes) и Турция", — говорится в ответе.

Отмечается, что общая сумма кредитов, подлежащих пролонгации, составляет около 51 миллиона долларов. Средства должны погашаться в течение четырех лет (2021–2024), первый год будет льготным.

С шестью другими кредиторами, в том числе с членами Парижского клуба (Франция, Дания, Южная Корея, Япония), все еще ведутся переговоры о неприменении процентной ставки на сумму отсрочки.

Напомним, госдолг Кыргызстана составляет более 4,8 миллиарда долларов, из которых почти 4,2 миллиарда приходится на внешний долг.

Власти ведут переговоры с кредиторами, чтобы добиться отсрочки платежей на несколько лет. Причина — резкий рост бюджетного дефицита из-за пандемии. Недавно Минфин сообщил, что 16 июня был подписан меморандум о взаимопонимании с Парижским клубом, согласно которому приостанавливается обслуживание долга (10,9 миллиона долларов) перед его членами с мая по декабрь 2020 года.

225
Теги:
кредитор, отсрочка, переговоры, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан оштрафовали на 100 млн — не использовал вовремя кредиты
Более 22 млрд сомов ушло на обслуживание госдолга в этом году
С какими странами КР ведет переговоры о реструктуризации долга — список
Фонтан на пересечении улиц Советской и Токтогула в Бишкеке

Временами снег погода в Бишкеке 28 ноября

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. В ночь на воскресенье в столице будет –9 градусов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В субботу, 28 ноября, в Бишкеке временами снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. Днем термометры покажут 0...+2 градуса, в ночь на воскресенье будет 7-9 мороза.

0
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС
Как снизить риск ДТП в зимнее время — советы автовладельцам Кыргызстана