Производство медицинских масок. Архивное фото

В СНГ хотят упростить поставки медицинских изделий для борьбы с COVID

153
Устранение барьеров в сфере лицензирования медицинского оборудования стало особенно актуально в пандемию коронавируса, считают в Экономическом совете СНГ.

БИШКЕК, 19 ноя — Sputnik. Государствам — участникам СНГ необходимо упростить сферу регистрации и лицензирования медицинских изделий. Об этом накануне, 18 января, по итогам исследования рынка медицинских изделий заявили представители Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Изучение проблем данного сегмента в Содружестве приобрело особую актуальность в период пандемии коронавируса, считает начальник управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алеся Абраменко.

"Многие страны столкнулись с нехваткой критически важного медицинского оборудования, тестов, химических реагентов для тестов и медицинских средств защиты", — сказала она.

По мнению Абраменко, основные проблемы, сдерживающие развитие конкурентной среды на рынке медицинских изделий СНГ, связаны с регистрацией и лицензированием оборудования. Между тем спрос на медицинские изделия в странах Содружества во многом зависит от импорта, отмечает директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Игорь Илингин. Количество национальных производителей весьма ограничено, поэтому важно поддерживать их в том числе путем облегчения бюрократических процедур.

"Приведем условный пример: допустим, у вас есть термометр. В одной стране — участнице СНГ он называется "термометр ртутный", в другой — "прибор для измерения температуры ртутный". Это один и тот же градусник, но изменение названия приводит к тому, что при закупке его приходится еще раз сертифицировать. Таково законодательство. При проведении исследования было выявлено, что такая тенденция наблюдается по некоторым изделиям, и этот вопрос вынесен на Экономический совет", — сказал Илингин.

Как полагает директор департамента, решение данного вопроса не только будет способствовать упрощению поставок, что особенно важно в текущей ситуации с пандемией, но и поможет сэкономить бюджетные средства в странах СНГ.

В течение 2020 года Россия оказывала масштабную поддержку странам Содружества в борьбе с коронавирусной инфекцией, на безвозмездной основе передав членам объединения несколько сотен тысяч тестов на COVID-19. Кроме того, в целый ряд стран Содружества для консультирования коллег и оказания помощи в лечении от вируса были отправлены отряды российских медработников.

153
Теги:
Поставки, изделия, медицина, СНГ
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1444)
По теме
Вниманию производителей обуви "made in KG" — обнулен ряд таможенных ставок
Мигранты и медицина — важное о льготах, предусмотренных в странах ЕАЭС
Проект индустриально-торгово-логистического центра Ат-Баши в Нарынской области

В Ат-Баши все же хотят построить логистический центр. Жители выступали против

226
(обновлено 12:56 02.12.2020)
В начале этого года китайские инвесторы решили не строить центр, так как жители района выразили недовольство. Теперь планируется построить объект на основе ГЧП и рассмотреть альтернативные места.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Правительство КР все-таки планирует построить логистический центр в Ат-Башинском районе Нарынской области.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономики, сотрудники Центра государственно-частного партнерства (ГЧП) отправились в Нарын, чтобы провести разъяснительную работу среди населения. Объект планируется построить на основе ГЧП. Кроме того, власти намерены рассмотреть альтернативные места его возведения. 

Сам проект логистического центра близ пункта пропуска "Торугарт" на кыргызско-китайской границе правительство инициировало еще в 2016 году. В Минэкономики отмечают, что благодаря центру улучшатся государственные функции по таможенному оформлению и контролю товаров, оптимизируются таможенные процедуры и другие вопросы.

Согласно нынешнему проекту, партнером от государства выступит Таможенная служба. Договор с частным партнером будет заключен на 25 лет, а необходимый объем инвестиций составит около 30 миллионов долларов. Частного партнера выберут путем конкурса.

В прошлом году планировалось что строительство логистического центра начнет китайская компания. В начале 2020-го проект свернули после того, как жители района выразили недовольство, заявив, что будет нанесен вред экологии и землю "отдадут китайцам". Инвестор перечислил почти 45 миллионов сомов за сельхозпотери, так как под центр собирались трансформировать 200 гектаров земли и передать ее в аренду на 49 лет. Китайская компания заявила, что потребует эти деньги обратно, и кабмин пообещал их выплатить.

226
Теги:
жители, строительство, Ат-Башинский район, логистический центр, Кыргызстан
По теме
В Нарынской области построят крупный завод по переработке молока — фото
Мужчина считает доллары США. Архивное фото

Нацбанк снова продал доллары на валютном рынке теперь почти $5,3 млн

65
(обновлено 10:03 02.12.2020)
За последние три недели Национальный банк не продавал доллары только один будний день.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Во вторник, 1 декабря, Национальный банк КР продал 5 миллионов 250 тысяч долларов, сообщается на сайте финансового регулятора.

Курс американской валюты практически не изменился. Курс продажи в банках и обменных пунктах по-прежнему составляет 84,9 сома, а покупка выросла на 3 тыйына (84,68).

В ноябре Нацбанк 11 раз выходил на валютный рынок для продажи доллара. Первую он провел 12-го числа, реализовав 26,8 миллиона долларов. На позапрошлой неделе банк выходил на рынок пять рабочих дней подряд (с 16 по 20 ноября), а на прошлой — четыре (с 24 по 27 ноября). На этой неделе НБ КР провел интервенцию еще и 30 ноября (понедельник).

Всего в минувшем месяце было продано 84 миллиона 750 тысяч долларов.

Напомним, 11 ноября доллар стоил 83,94 (покупка) и 84,33 (продажа) сома, но затем стал расти и через несколько дней дорос до 84,9 (продажа).

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) Нацбанка позволяет ему удерживать курс сома и сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов составляет почти 3 миллиарда долларов. Этого хватит на шесть месяцев будущего импорта товаров и услуг.

65
Теги:
Национальный банк, интервенция, курс доллара, Кыргызстан
По теме
Евро впервые "перешагнул" за 103 сома — курс валюты, цены на золото в Бишкеке
Нацбанк выпустил коллекционные монеты "Кыргыз күрөш" — фото
И.о. президента КР,  торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в формате видеоконференции, проходящей под председательством РФ. 02 декабря 2020 года

От бюджета до оснащения войск список документов, одобренных на саммите ОДКБ

0
(обновлено 19:34 02.12.2020)
Сегодня прошло заседание глав государств — участников ОДКБ. По итогам саммита одобрены 15 документов.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. Главы государств Организации Договора о коллективной безопасности по итогам заседания одобрили 15 документов, сообщает пресс-служба президента КР.

Саммит прошел в формате видеоконференции под председательством России. Кыргызстан на нем представлял и. о. президента Талант Мамытов.

Члены Совета коллективной безопасности ОДКБ одобрили проекты ряда документов, которые в индивидуальном порядке будут внесены им на подписание.

Одобрены следующие проекты документов:

  • декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ;
  • заявление о формировании справедливого и устойчивого мироустройства;
  • решение о плане развития военного сотрудничества государств ОДКБ на 2021–2025 годы;
  • решение об антинаркотической стратегии стран ОДКБ на 2021–2025 годы;
  • решение о концепции комплексного системного подхода к обеспечению и контролю качества совместно разрабатываемой и производимой в рамках ОДКБ продукции военного назначения на протяжении всего жизненного цикла;
  • решение о дополнительных мерах по совершенствованию системы подготовки кадров для органов государственной власти государств ОДКБ;
  • решение о базовой учебно-методической организации по подготовке персонала миротворческих сил ОДКБ;
  • решение о протоколе о составе и дислокации миротворческих контингентов государств ОДКБ;
  • решение о распределении квотных должностей в Секретариате ОДКБ;
  • решение об отчете об исполнении бюджета ОДКБ за 2019 год;
  • решение о бюджете ОДКБ на 2021 год;
  • решение о награждении наградами ОДКБ;
  • протокольное решение о председательстве в ОДКБ, времени и месте проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности;
  • соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении войск (Коллективных сил) ОДКБ (документ будет внесен на подписание членам СКБ после завершения внутригосударственных процедур);
  • протокол о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ от 6 октября 2007 года (документ будет внесен на подписание членам СКБ после завершения внутригосударственных процедур).
0
Теги:
документы, саммит, ОДКБ