Урна на избирательном участке. Архивное фото

Хватит ли у правительства КР денег на выборы и референдум? Ответ вице-премьера

217
(обновлено 11:53 19.11.2020)
Глава Республиканского штаба по подготовке к выборам отчитался о ходе организации, в том числе по финансовым вопросам.

БИШКЕК, 19 ноя – Sputnik. На предстоящие президентские выборы предусмотрено выделить порядка полумиллиарда сомов, сообщил вице-премьер и глава штаба по подготовке к выборам Максат Мамытканов.

"В связи с тем что исполнение бюджета 2020 года немного затрудняется в плане доходов, будут вопросы, но на ходе выборов эти трудности не скажутся. Мы обеспечим финансирование", — сказал Мамытканов.

Также у вице-премьера спросили, есть ли в бюджете деньги на референдум по изменению Конституции, который поддерживают некоторые депутаты Жогорку Кенеша. Он сказал, что если парламент издаст закон о проведении референдума, то правительство рассмотрит вопрос финансирования.

"Мы проведем это мероприятие, изыщем соответствующие средства", — сообщил Мамытканов.

Президентские выборы назначены на 10 января 2021 года. В этот же день некоторые депутаты предлагают провести референдум по изменению Конституции — проект вынесен на общественное обсуждение.

217
Теги:
подготовка, выборы, Максат Мамытканов, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (59)
По теме
Глава ЦИК стала сопредседателем штаба по подготовке к выборам президента
Главное о референдуме в Кыргызстане — справка из закона
Референдум по Конституции предлагают провести 10 января — законопроект
Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Артем Новиков. Архивное фото

Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID

19
(обновлено 16:20 04.12.2020)
Исполняющий обязанности главы кабинета министров Кыргызстана считает, что нужно сконцентрироваться на развитии сильных сторон участников союза.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков призвал страны Евразийского экономического союза укреплять интеграцию на фоне пандемии COVID-19, передает РИА Новости.

Такой призыв Новиков сделал на заседании Евразийского межправительственного совета.

По его словам, нужно создать пространство взаимного доверия, максимально устранить барьеры и совершенствовать механизмы сотрудничества, в том числе через усиление работы институтов развития ЕАЭС.

По словам Новикова, "пандемия показала уязвимость производственных цепочек и необходимость развития инфраструктуры, взаимосвязанности регионов не только для обеспечения продуктами первой необходимости, но и в целом для поддержания необходимых объемов товарооборота".

"Необходимо сконцентрироваться на развитии сильных сторон наших стран, взаимодополняемости и повышении конкурентоспособности союза. Первоочередным направлением видится реализация единого информационного пространства ЕАЭС, основанного на прогнозах баланса спроса и потребления для всех стран союза. Мы не должны стараться производить все виды товаров внутри своих стран. Это приведет к неизбежности защиты внутреннего рынка и формированию новых барьеров", — сказал и. о. главы кабмина.

Новиков добавил, что необходимо "взаимодополнять экономики друг друга".

19
Теги:
коронавирус, Артем Новиков, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Комфорт для граждан и бизнеса — к чему стремится ЕАЭС
Пятая свобода должна появиться в ЕАЭС, считает Мишустин
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт
Пятитысячные купюры и монеты Российской Федерации. Архивное фото

Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях эксперт

22
(обновлено 16:19 04.12.2020)
На Евразийском экономическом пространстве постепенно формируется единый рынок заимствования. Также все больше граждан начали инвестировать средства в ценные бумаги.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Два примера экономической интеграции привел президент, председатель правления "Банка ВТБ" Андрей Костин.

На первом Евразийском конгрессе он рассказал, что банки могут выступить локомотивом экономического развития и интеграции.

По его словам, важно, что постепенно формируется единый рынок заимствования.

"Все больше компаний из стран ЕАЭС заинтересованы в том, чтобы размещать свои облигации в рублях. Из всех стран ЕАЭС ставки в рублях самые низкие. Есть такое финансирование со стороны Казахстана и Беларуси", — рассказал Костин.

Он заметил, что такой бизнес надо развивать, в частности, не всегда оправданно желание "выскочить на западный рынок, в Англию и Америку". Костин привел пример, как ценные бумаги одной новой российской технологической компании начали активно скупать на второй день после размещения, причем инвесторы из РФ.

"Не надо ходить в Нью-Йорк, чтобы делать большие размещения. Я думаю, что у российских инвесторов есть большой интерес к предприятиям из стран ЕАЭС. Безусловно, есть инвесторы в ЕАЭС, которые заинтересованы в покупке российских ценных бумаг", — отметил он.

Видна тенденция, что инвесторами становятся не только институты, но и граждане, которые покупают акции. Этот рынок тоже очень привлекателен, добавил Костин.

22
Теги:
Андрей Костин, рубль, компания, облигации, Россия
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Примеры интеграции привел глава крупного банка в России. Один связан с КР
Пятая свобода должна появиться в ЕАЭС, считает Мишустин