Золотые слитки на столе. Архивное фото

С начала года золотой запас Кыргызстана подорожал на 34,2 млрд сомов

116
В этом году Нацбанк увеличивает свои резервы, в том числе за счет скупки золота. Этим самым он пополняет золотовалютные резервы, которые нужны для устойчивости курса сома.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. С начала года золотой запас Кыргызстана подорожал на 34,2 миллиарда сомов. Такие данные опубликованы на сайте Национального банка КР.

К 1 января текущего года золотой запас оценивался в 48 миллиардов 834 миллиона сомов, а к началу ноября — в 83 миллиарда 11,1 миллиона. Это новый рекорд, предыдущий был достигнут в начале сентября — более 82,8 миллиарда.

Вечерний фиксинг Лондонской ассоциации рынка драгметаллов (фактически мировая цена) за указанное время вырос на 362,8 доллара и составил почти 1 890. Речь о стоимости тройской унции золота — 31,1 грамма.

В начале года официальный курс доллара составлял 69,51 сома, а на 1 ноября — 81,8.

Как заявил в августе председатель Нацбанка, объем золотовалютных резервов установил исторический рекорд и превысил 3 миллиарда долларов, во многом за счет активных закупок золота на внутреннем рынке. По последним данным, у НБ КР порядка 16 тонн золота.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) позволяет Нацбанку удерживать курс сома. Резервы состоят более чем из десятка видов валюты, СDR (специальные права заимствования — искусственное резервное и платежное средство МВФ) и золота.

116
Теги:
запасы, рост, Национальный банк КР, золото, Кыргызстан
По теме
Почему в мире доллар дешевеет, а в Кыргызстане нет — ответ Нацбанка
Третий день подряд продает Нацбанк валюту, чтобы остановить курс доллара
Мужчина полирует Lexus LX 570. Архивное фото

В Кыргызстан незаконно ввезли 4 машины, ущерб равен 13 млн сомов ГТС

124
(обновлено 17:35 04.12.2020)
Было выявлено, что на территорию ЕАЭС были незаконно ввезены автомобили марок Lexus 570, Toyota Highlander и Toyota 4 Runner.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТС выявлены факты незаконного ввоза на территорию ЕАЭС четырех легковых автотранспортных средств, сумма ущерба оценивается почти в 13 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Государственной таможенной службы.

Какие автомобили были незаконно ввезены:

  • Lexus 570 — 1 единица;
  • Toyota Highlander — 1 единица;
  • Toyota 4 Runner — 2 единицы.
"Общая сумма нанесенного государству ущерба составила 12 997 877 сомов", — утверждает ГТС.

Собранные материалы зарегистрированы в журнале учета информации ЕРПП и переданы по подследственности.

124
Теги:
ущерб, автомобиль, ввоз, ГТС, Кыргызстан
По теме
Ущерб в 82 млн сомов — 52 авто незаконно ввезли в Кыргызстан
В КР за 8 месяцев ввезли 1,6 млн мобильников. Каждый шестой не из Китая
Монеты номиналом один рубль. Архивное фото

Рубль стал более независимым от стоимости нефти эксперт

36
(обновлено 17:45 04.12.2020)
В последнее время у России есть достижения в области макроэкономической стабилизации благодаря жесткой бюджетной и денежно-кредитной политике, рассказал эксперт.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Рубль в значительной мере стал независимым от стоимости цен на нефть, сообщил на первом Евразийской конгрессе, проходящем в Москве, руководитель группы макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Петр Гришин.

По его словам, если вспомнить любой кризис 1998, 2008, 2014 годов, то Россия выступила в регионе мощным источником распространения негативных шоков. Сейчас иначе, в частности, у РФ есть достижения в области макроэкономической стабилизации благодаря жесткой бюджетной и денежно-кредитной политике.

"Россия, по крайней мере в этом году, стала поставщиком не нестабильности, а, наоборот, в какой-то мере экспортирует стабильность. Создаем хороший внешний эффект, что дисциплинирует экономическую политику в том числе", — рассказал Гришин.

Например, если пять лет назад у тогдашнего главы Нацбанка Казахстана спросили бы, какой будет стоимость тенге при практически его нулевой стоимости, то не получили бы ответ, близкий к сегодняшнему курсу, то же самое было и в России, отметил эксперт.

"Мы в существенной мере отвязались от нефти, по крайней мере в этих координатах. Рубль стал финансовым активом, гораздо более независимым от внешней конъюнктуры. Это распространяет определенную стабильность в регионе", — добавил Гришин.

Напомним, в этом году цена нефти уходила в минус.

36
Теги:
независимость, нефть, курс, стабильность, рубль, стоимость, Россия, Россия
По теме
Плохие новости: заболевший Трамп обвалил нефть и рубль
Резко снизились цены на нефть — причина снова в коронавирусе

Говядина перестала дорожать? Как изменились цены на продукты в КР

0
(обновлено 19:18 04.12.2020)
Последний месяц цены на говядину постоянно росли, однако по итогам минувшей недели ее средняя стоимость по республике впервые за долгое время незначительно снизилась, чего не скажешь о баранине, которая подорожала еще на несколько сомов.

Как меняется положение дел на продовольственном рынке республики, в частности в столице, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные обновления в отчетах Национального статистического комитета.

Каждую пятницу мы сравниваем актуальные цены на 12 основных продуктов с февральскими показателями, а также со стоимостью недельной давности. Анализ показывает, что за десять месяцев больше всего подорожали все виды мяса, подсолнечное масло и сахар. В последнее время цены на яйца также начали активно расти: если в феврале кыргызстанцы покупали их по 77 сомов за десяток, то сейчас их продают на десять сомов дороже.

Наибольшую встревоженность среди кыргызстанцев этой осенью вызвал рост цен на говядину и баранину, подорожавшие с конца прошлой зимы в среднем на 90 сомов. Однако за последние семь дней стоимость говядины впервые не поднялась, а немного опустилась, чего не скажешь о баранине, подорожавшей на несколько сомов. Средняя стоимость конины по республике за неделю незначительно снизилась, но в столице цены остались прежними.

В то же время яйца и подсолнечное масло продолжают дорожать: литр последнего достиг отметки 136 сомов — это на 3 сома больше, чем в прошлую пятницу.

По сравнению с показателями недельной давности цены на рис, хлеб, молоко, картофель и черный чай не изменились. В столице на 1 сом подорожал сахар, на столько же по стране выросла стоимость муки.

0
Теги:
рынок, коронавирус, статистика, стоимость, цены, продукты, еда, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Авиабилеты и еще 9 услуг, которые серьезно подорожали в Кыргызстане