Сто долларовые банкноты США. Архивное фото

Минфин дал прогнозы по выплатам внешнего долга и анонсировал открытие счета

249
С начала года на обслуживание внешнего долга ушло почти 10 миллиардов сомов. В Минфине рассказали, что решено открыть спецсчет после обращений граждан с предложением внести вклад в погашение долга республики.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Министерство финансов анонсировало открытие специального счета для погашения внешнего долга Кыргызстана — представлен проект постановления.

Отмечается, что любой желающий гражданин, предприниматель или юридическое лицо могут пожертвовать деньги на погашение долга страны. Обоснование для создания счета — поступление обращений от населения с предложением помочь с выплатами. Деньги, поступившие на счет, будут направлены исключительно на выплату внешнего долга, заверили в министерстве. Таким образом власти хотят снизить нагрузку на республиканский бюджет.

В Минфине сообщили, что по состоянию на 30 сентября внешний долг Кыргызстана составлял 4 миллиарда 171 миллион долларов. За 10 месяцев этого года из бюджета на выплаты направили 9 миллиардов 991 миллион 400 тысяч сомов. Из них 7 миллиардов 446 миллионов 400 тысяч —  основная сумма, остальное — проценты. Эта сумма — 8,4 процента от совокупных расходов республиканского бюджета.

В министерстве озвучили прогнозы по обслуживанию внешнего долга на предстоящий год. Планируется направить на выплаты 19 миллиардов 998 миллионов 500 тысяч сомов. Основная сумма долга — 14 миллиардов 997 миллионов 900 тысяч сомов, проценты — 5 миллиардов 700 тысяч.

Финансисты отметили, что пик выплат по внешнему долгу придется на период с 2025-го по 2031 год, когда ежегодные расходы на его обслуживание составят более 400 миллионов долларов.

Ранее об открытии специального счета по заявкам граждан говорил приостановивший полномочия премьер-министр Садыр Жапаров. Он сообщил, что пока счет открыт как президентский фонд, и тоже говорил о планах Минфина по анонсированию спецсчета.

249
Теги:
счет, проект, Внешний долг, Министерство финансов КР, Кыргызстан
По теме
С начала года золотой запас Кыргызстана подорожал на 34,2 млрд сомов
Рабочие на строительной площадке. Архивное фото

Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей

10
(обновлено 20:20 04.12.2020)
Ранее Комиссия ЕЭК выявила, что государства союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка строительных услуг.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Между странами ЕАЭС будет подписан договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего техперсонала в сфере строительства, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Члены Межправсовета стран ЕАЭС утвердили план мероприятий по обеспечению функционирования единого рынка услуг в сфере строительства.

В 2014 году в ЕАЭС был утвержден перечень секторов услуг единого рынка, в который входят в том числе и услуги в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства.

"Комиссия ЕЭК выявила, что государства союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства. Так, лицам из других стран ЕАЭС не предоставляли право на поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований, хотя при этом у них было разрешение, полученное в своей стране. Кроме этого, строители из стран ЕАЭС не могли оказывать услуги в странах союза без учреждения юридического лица в этих государствах. Также в странах-участниках не признавалась профессиональная квалификация строителей из других государств ЕАЭС", — говорится в сообщении.

Как пояснили в ЕЭК, подготовленный план мероприятий позволит поэтапно решить эту проблему и обеспечить полноценную работу единого рынка ЕАЭС в сфере строительства.

Согласно плану, в рамках ЕАЭС будет разработан и в 2022 году заключен международный договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства. Согласно документу, квалификация, образование и стаж работы строителей (главные архитекторы проекта, главные инженеры, технические директора и т.п.) будут признаваться без прохождения дополнительных процедур.

Соглашение также позволит странам — участницам союза улучшать условия, связанные со свободой движения рабочей силы, так как на данный момент признание квалификаций трудящихся договором о ЕАЭС вообще не предусмотрено.

10
Теги:
руководитель, проект, квалификация, признание, строительство, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС
Мужчина полирует Lexus LX 570. Архивное фото

В Кыргызстан незаконно ввезли 4 машины, ущерб равен 13 млн сомов ГТС

181
(обновлено 17:35 04.12.2020)
Было выявлено, что на территорию ЕАЭС были незаконно ввезены автомобили марок Lexus 570, Toyota Highlander и Toyota 4 Runner.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТС выявлены факты незаконного ввоза на территорию ЕАЭС четырех легковых автотранспортных средств, сумма ущерба оценивается почти в 13 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Государственной таможенной службы.

Какие автомобили были незаконно ввезены:

  • Lexus 570 — 1 единица;
  • Toyota Highlander — 1 единица;
  • Toyota 4 Runner — 2 единицы.
"Общая сумма нанесенного государству ущерба составила 12 997 877 сомов", — утверждает ГТС.

Собранные материалы зарегистрированы в журнале учета информации ЕРПП и переданы по подследственности.

181
Теги:
ущерб, автомобиль, ввоз, ГТС, Кыргызстан
По теме
Ущерб в 82 млн сомов — 52 авто незаконно ввезли в Кыргызстан
В КР за 8 месяцев ввезли 1,6 млн мобильников. Каждый шестой не из Китая
Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров

Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

0
Какие требования для улучшения обучения иностранных студентов поставлены перед отечественными вузами, ведущие и гости программы обсудили в прямом эфире.
Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

Некоторые вузы Кыргызстана, готовящие специалистов по медицинским направлениям, включены Пакистаном в черный список и не рекомендуются для поступления гражданам этой страны. Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какие меры принимаются правительством и Министерством образования для стабилизации ситуации.

"Решение пакистанской стороны складывалось из нескольких факторов. При обучении иностранных студентов в нашей стране мы должны предоставить им сервис: начиная с бытовых условий до интеграции в общество и преодоления языкового барьера. Конечно, главным фактором является организация учебного процесса. Третьим возможным фактором выступает уровень самих студентов. Образование идет на английском языке, и некоторые пакистанские студенты плохо им владеют", — сказал Омуров.

Он добавил, что решение пакистанской стороны о включении вузов Кыргызстана в черный список оказалось для министерства неожиданностью.

"Обычно перед определением рейтинга вузов или включением их в какие-либо списки проводятся оценочные комиссии. В последний раз комиссия из Пакистана оценивала наши вузы в 2016 году, и тогда пять из них были признаны соответствующими требованиям. В этот раз никакой оценки не было, и само включение абсолютно всех вузов в такой список выглядит немного странно. Я думаю, что это зависит от совокупности факторов и условий пребывания студентов на нашей территории. Возможно, при каких-то проблемах они обращались в посольство своей страны", — сказал Омуров.

Он добавил, что после встречи с послом Пакистана была рассмотрена возможность увеличения количества студентов из этой страны после того, как большинство проблем в условиях и стандартах их обучения будут решены.

0
Теги:
адаптация, стандарт, медицина, черный список, Пакистан, иностранные студенты, Кыргызстан
По теме
Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня