Здание Национального Банка Кыргызской Республики. Архивное фото

Четвертый день подряд Нацбанк продает доллары для стабилизации курса

222
(обновлено 10:10 20.11.2020)
Последние четыре дня, с понедельника по четверг, главный банк Кыргызстана продавал валюту на внутреннем рынке. Такие интервенции нужны, чтобы удержать курс валюты или сгладить резкие колебания.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Четыре дня подряд Национальный банк продает доллары на внутреннем финансовом рынке, сообщается на сайте НБ КР.

На прошлой неделе курс доллара вновь начал расти. Так, в среду, 11 ноября, он стоил 83,94 (покупка) — 84,33 сома (продажа), а к концу недели дошел до 84,9 (продажа).

Дни, когда провели интервенцию:

  • 16 ноября (понедельник) — продано 23,4 миллиона долларов (на следующий день покупка подешевела на один тыйын и составила 84,71 сома);
  • 17 ноября (вторник) — продано 0,5 миллиона долларов (на следующий день покупка доллара снизилась на 16 тыйынов и составила 84,55 сома);
  • 18 ноября (среда) — продано 1,3 миллиона долларов (на следующий день покупка снизилась на 3 тыйына и составила 84,52 сома);
  • 19 ноября (четверг) — продано 3 миллиона (на следующий день покупка выросла на 4 тыйына и составила 84,56 сома).

Итого 28,2 миллиона.

С конца прошлой недели курс продажи доллара в банках и обменках оставался прежним — 84,9 сома.

В этом месяце была еще одна интервенция — 12-го числа главный банк страны реализовал 26,8 миллиона долларов.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы), имеющийся у Нацбанка, позволяет удерживать курс сома, а также сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов составляет почти 3 миллиарда сомов. Это соответствует более шести месяцам будущего импорта товаров и услуг.

222
Теги:
стабилизация, Национальный банк КР, интервенция, рост, курс доллара, Кыргызстан
По теме
Почему в мире доллар дешевеет, а в Кыргызстане нет — ответ Нацбанка
Золото дешевеет, курс евро и доллара изменился — данные на 20 ноября
С начала года золотой запас Кыргызстана подорожал на 34,2 млрд сомов
Исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков посети контрольно-пропускной пункт Чалдовар

Претензии Новикова к ГНС переадресовали Погранслужбе. Там возмутились

63
(обновлено 19:54 01.12.2020)
В субботу и. о. премьер-министра устроил разнос заместителю председателя Налоговой службы. Его возмутило, что система учета товаров на КПП так и не была запущена в пилотном режиме.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная пограничная служба КР заявила, что Государственная налоговая служба вводит общественность в заблуждение по вопросу внедрения автоматизированной информационной системы "Сводный пост".

В минувшую субботу исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя ГНС Искендеру Асылкулову. Его возмутило, что систему учета товаров должны были запустить в пилотном режиме еще в середине ноября, но к концу месяца ничего не работало. Также Новиков был недоволен тем, что не установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, ему показалось странным, что у госорганов разнятся данные о количестве въезжающего в страну транспорта.

ГНС в ответ заявила, что выполнила свои обязательства в срок и что недоработки были у ГПС.

Госпогранслужба в свою очередь считает неприемлемым вынесение в публичное пространство обвинений других госорганов по вопросам, относящимся непосредственно к компетенции налоговиков.

"ГНС вводит в заблуждение общественность, заявляя о готовности внедрения АИС "Сводный пост", так как предоставление компьютерной техники и прокладка линии налоговым органом — это лишь начальный этап. Основной задачей является разработка и подключение специального программного обеспечения, которое может работать автономно, без привязки к Единой системе учета внешней миграции. Интеграцию двух систем налоговый орган республики должен был проработать с соответствующими структурами", — говорится в заявлении.

Обучение военнослужащих ГПС использованию системы "Сводный пост", запланированное до 15 ноября 2020 года, не проводилось.

"Пробное тестирование с соответствующими органами, представленными на государственной границе, также не проводилось, в связи с чем неизвестно, какие, по мнению ГНС, проблемы и недостатки необходимо устранить... Все пункты пропуска на границе оснащены техническими средствами видеонаблюдения, позволяющими эффективно решать поставленные задачи и осуществлять круглосуточный мониторинг движения лиц и транспортных средств. Налоговому органу необходимо обратить внимание не на количество видеокамер, а на интеграцию системы видеонаблюдения с АИС "Сводный пост", что означает разработку соответствующего программного обеспечения", — отметили в Госпогранслужбе.

Обвинения налоговиков в отключении электричества, воды и интернета на КПП названы беспочвенными. Все пункты пропуска оснащены резервными источниками питания, инфраструктура постоянно совершенствуется в соответствии с выделяемыми из республиканского бюджета средствами либо в рамках реализации международных проектов.

В завершение ГПС подчеркивает, что сегодня, как никогда, для выхода из сложной экономической и социальной ситуации важна консолидация усилий всех министерств и ведомств страны. Именно поэтому они несут общую ответственность за будущее Кыргызстана.

63
По теме
Как Новиков отчитал налоговика на КПП в Чуйской области. Видео
Расходы по защищенным статьям будем покрывать лишь за счет налогов — Новиков
Производство растительного масла. Архивное фото

В ЕАЭС обезопасят растительные масла и продукты из них. Как и когда

148
(обновлено 15:21 01.12.2020)
Содержащая масла продукция может быть опасна для здоровья, если нарушены правила производства, транспортировки или хранения.

БИШКЕК, 1 дек – Sputnik. Документ, регламентирующий содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в продукции, производимой на территории ЕАЭС, прошел стадию публичного обсуждения, сообщил в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков.

Тему обсудили на фоне сообщений о возможной опасности некоторых видов тропических масел, в том числе пальмового. По словам Полозкова, от бизнеса поступили предложения относительно техрегламентов, и они будут обрабатываться экспертами.

Он отметил, что процесс согласования занимает длительное время, в том числе внутри государств ЕАЭС, поэтому нормы могут вступить в силу не ранее первой половины 2023 года.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова объяснила, что Евразийская экономическая комиссия еще в августе 2019 года установила предельно допустимый уровень глицидиловых эфиров в продуктах питания. Уже сегодня производители могут добровольно использовать эти нормы. По ее словам, нормативы совпадают с теми, которые действуют в Евросоюзе.

"Вредно не само масло, а продукт его переработки. Например, мы можем рассматривать пальмовое масло как полезный продукт, только если соблюдены нормы производства, транспортировки и хранения. Другие растительные масла таким же образом могут превращаться в небезопасные продукты, если нарушены технологические процессы. Один из факторов — величина содержания глицидиловых кислот", — рассказала Жукова.

Когда техрегламенты будут окончательно согласованы и приняты всеми членами союза, контроль за их исполнением ляжет на уполномоченные органы стран ЕАЭС. Наказывать за нарушения будут на основании внутренней законодательной базы.

148
Теги:
нормативы, масло, пищевая безопасность, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция
Глава Минсельхоза объяснил причину запрета на экспорт скота. В ЖК недовольны
Избиратель голосует на участке в Бишкеке. Архивное фото

Мне предлагают поставить подпись за кандидата в президенты КР. Что это значит?

28
(обновлено 20:01 01.12.2020)
На сбор подписей у желающих побороться за пост президента КР осталось совсем немного времени. Можно ли поддержать сразу нескольких претендентов? Какие сведения вносятся в подписной лист и куда они пойдут? Ответы на эти и другие вопросы — в материале Sputnik.

До выборов президента Кыргызстана осталось чуть больше месяца. Уже через две недели Центризбирком огласит список зарегистрированных кандидатов, а пока претенденты активно собирают подписи в свою поддержку.

До 00:00 3 декабря уполномоченные представители должны сдать подписные листы в поддержку выдвиженцев. Sputnik Кыргызстан обратился к Конституционному закону "О выборах президента и депутатов ЖК" и собрал главное, что нужно знать о подписях в поддержку кандидатов.

Зачем нужны подписи?

Для регистрации потенциальному кандидату надо собрать не менее 30 тысяч достоверных подписей избирателей. Сбор подписей организуют уполномоченные представители выдвиженца, причем на это дело расходуются только деньги из избирательного фонда кандидата.

Примечательно, что закон устанавливает лимит на количество представляемых подписей: их должно быть не больше 60 тысяч.

Кто может ставить и собирать подписи?

Ставить подписи могут только избиратели, обладающие активным избирательным правом. Собирать подписи можно по месту работы, службы, учебы, жительства, на предвыборных мероприятиях, а также в других местах, где агитация и сбор подписей не запрещены законом. Заниматься этим могут совершеннолетние, дееспособные кыргызстанцы — других ограничений закон не предусматривает.

При этом госорганы, органы местного самоуправления, руководители организаций (как частных, так и государственных) не могут участвовать в сборе подписей. Принуждать избирателей подписаться или предлагать им вознаграждение также запрещено.

Государственные и муниципальные служащие не могут собирать подписи в период выполнения служебных обязанностей. Сбор подписей запрещен и во время выдачи зарплаты, пенсий и других социальных выплат.

Можно ли поддержать нескольких кандидатов?

Избиратели имеют право поставить подписи сразу за нескольких кандидатов, но только один раз за одного и того же претендента. Иными словами, поддержать выдвиженца — не значит проголосовать за него или обязаться сделать это в день выборов.

Какова процедура?

Избиратель сам шариковой ручкой (не карандашом) заполняет графы, указанные в подписном листе: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес местожительства, серию и номер паспорта, телефон, дату внесения подписи и непосредственно подпись. Данные вносятся без сокращений, кроме общепринятых (например "г." вместо "город").

В подписном листе не допускаются исправления и подчистки. Данные с ошибками вычеркиваются и пишутся заново.

Полученные сведения могут использоваться только для проверки достоверности подписей, все остальное находится под запретом.

Если кыргызстанец физически не может заполнить лист, сборщик имеет право сделать это за него, однако подпись и дату ее внесения избиратель должен поставить самостоятельно.

Кто и как проверяет подписи на достоверность?

На проверку подписей у рабочей группы есть 10 дней. К процессу привлекаются работники регистрационных служб и эксперты госоргана в сфере судебно-экспертной деятельности. Кандидаты и их представители имеют право присутствовать при проверке.

Если выдвиженец не набрал нужного количества достоверных подписей, ЦИК откажет ему в регистрации, и он не сможет баллотироваться в президенты.

28
Теги:
поддержка, подпись, президентские выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Садык Шер-Нияз выбывает из президентской гонки
Как кыргызстанцам в России принять участие в выборах президента