Коровы. Архивное фото

Правительство КР запретило вывоз скота и некоторых товаров

1198
(обновлено 16:33 20.11.2020)
Запрет будет действовать на протяжении полугода. В правительстве отметили, что решение принято для недопущения недостатка продуктов в стране.

БИШКЕК, 20 ноя — Sputnik. Правительство издало постановление о временном запрете на вывоз скота и некоторых видов товара, сообщила пресс-служба кабмина.

В документе говорится, что экспорт сельскохозяйственных товаров запрещен за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Исключение — вывоз при реэкспорте, транзите, а также гуманитарной помощи, оказываемой правительством.

Решение принято для недопущения недостатка продуктов и с учетом национальной безопасности населения. Документ подписал исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков. Запрет вводится на шесть месяцев.

Министерство экономики должно уведомить Евразийскую экономическую комиссию, Комитет по защитным мерам Всемирной торговой организации об этом постановлении. МИД должен сообщить об этом официально в Исполком СНГ.

Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями, Госветинспекции, Погранслужбе поручено принять меры по пресечению незаконного вывоза товаров.

Список товаров, запрещенных к вывозу:

  • лошади, ослы, мулы и лошаки;
  • крупный рогатый скот;
  • овцы и козы;
  • куры, утки, гуси, индейки и цесарки;
  • пшеница и меслин;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • мука;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • куриные яйца;
  • соль (йодированная, поваренная и пищевая);
  • корма (сено, солома, комбикорм, отруби и зерновые корма).

В Кыргызстане дорожают продукты питания. В частности, наблюдается рост цен на мясо. Стоимость килограмма говядины уже достигает 450 сомов.

Государственное агентство антимонопольного регулирования сообщило, что из-за запрета экспорта животных из Казахстана в Узбекистане и Таджикистане появился спрос на скот из Кыргызстана. Кроме того, многие перекупщики воспользовались ситуацией и также взвинтили цены, уверены в агентстве.

1198
Теги:
продукты, скот, вывоз, запрет, правительство, Кыргызстан
По теме
Минсельхоз КР предложил временно запретить экспорт скота и некоторых продуктов
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан

Инвестиционный климат в Кыргызстане "Об экономике и не только"

3
Из чего складывается инвестиционный климат в государстве? Как соблюсти баланс интересов страны и инвесторов? На эти и другие вопросы ответил ведущий программы "Об экономике и не только" Кубат Рахимов.

В новом выпуске программы на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что республика находится в процессе перезагрузки отношений с инвесторами, определяя новую политику сотрудничества.

"Резко континентальный климат нашей страны можно сопоставить и с инвестиционным климатом, если говорить об экономике. Это резкие перепады — от многочисленных уступок зарубежным компаниям до введения законов, подразумевающих внешнее управление. Такие скачки обусловлены отсутствием у нас опыта в регулировании деятельности иностранных компаний. Политика здесь должна быть последовательной. Понятно, что, если давать инвестору поблажки в области налогового законодательства, бизнес будет заинтересован в том, чтобы зарабатывать больше, а тратить меньше. Залогом любого успешного инвестиционного проекта является видимость прямой пользы от него простым жителям страны", — сказал Рахимов.

По его словам, существует много механизмов для того, чтобы государство получало максимальную выгоду от инвестиционного сотрудничества.

"С самого начала работы "Кумтора" наблюдается такой парадокс, что кыргызстанцы не могут приобрести акции компании на внутреннем рынке ценных бумаг. Эти акции торгуются на бирже в Торонто, и покупать их можно через брокеров иностранных банков. Те же активы, которые год назад стоили больше миллиарда долларов, а сейчас подешевели до 500 миллионов, могли бы быть использованы для пополнения бюджета и решения проблем с пандемией путем обычного залога. Деятельность больших инвестиционных концессий непонятна гражданам, их польза не видна на конкретных примерах. Все эти факторы являются причиной шаткого положения инвесторов в Кыргызстане", — отметил экономист.

Из нового выпуска программы вы также узнаете, какие примеры инвестиционного сотрудничества есть в соседних странах, как власти КР могут оздоровить инвестиционный климат и какие отрасли больше всего интересуют иностранных бизнесменов.

3
Теги:
Кубат Рахимов, инвестор, бизнес, Кумтор, Инвестиции, Кыргызстан
По теме
Решение по "Кумтору" угрожает восстановлению экономики Кыргызстана — ЕБРР
Снизит интерес инвесторов — бизнес-омбудсмен КР про закон о внешнем управлении
Депутат голосует на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча

ЖК согласился с введением внешнего управления на Кумторе итоги голосования

98
(обновлено 18:43 17.05.2021)
Глава госкомиссии Акылбек Жапаров заверил, что работа на предприятии не остановится. За введение внешнего управления проголосовали 91 депутат.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша согласились с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

Результаты голосования относительно введения внешнего управления на Кумторе
© Sputnik / Эламан Карымшаков
"За" проголосовали 91 депутат. Согласно закону, внешнее управление в "Кумтор голд компани" вводится на три месяца

"За" проголосовали 91 депутат. Согласно закону, внешнее управление в "Кумтор голд компани" вводится на три месяца.

"Кабмину КР ввести временное внешнее управление в ЗАО "Кумтор голд компани" в связи с безответственными действиями компании Centerra Gold Inc., отключившей систему слежения и контроля за безопасностью движения ледников, что поставило под прямую угрозу жизни и здоровье людей, работающих в зоне влияния работ, а также в связи с выявленными в результате проверки нарушениями при проведении работ, связанными с пользованием недрами способами, создающими угрозу безопасности работников и населения, загрязнение недр и окружающей среды. Назначить временного внешнего управляющего", — зачитал один из основных пунктов постановления глава госкомисии Акылбек Жапаров.

Парламентарии также одобрили продление работы госкомиссии на три месяца.

Ранее глава комиссии Жапаров заявил, что Кыргызстан в силах разрабатывать месторождение самостоятельно. По его словам, с финансовой стороны все механизмы отработаны, а Минэкономфин готов выделить деньги на поддержку работы рудника.

"Приехали наши граждане Тенгиз Болтурук и Абыл Сыдыков. Они вели работу предприятий даже больше, чем "Кумтор". Сегодня рудник работает в ручном режиме. Наши специалисты готовы", — сказал Жапаров.

Он заверил, что работа на предприятии не остановится.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

98
Теги:
голосование, управление, Жогорку Кенеш, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Признание даже одного экс-главы КР помогло бы победить Centerra — А. Жапаров