Сто долларовые купюры США. Архивное фото

Пятый день подряд Нацбанк продал еще $2 млн, чтобы удержать курс валюты

1141
(обновлено 11:04 21.11.2020)
Интервенции проводятся Нацбанком, чтобы удержать курс валюты либо сгладить ситуацию с резкими колебаниями.

БИШКЕК, 21 ноя — Sputnik. Национальный банк Кыргызстана накануне продал еще 2 миллиона 50 тысяч долларов, чтобы стабилизировать курс американской валюты, сообщается на сайте финансового регулятора.

Это уже пятая подряд интервенция с начала недели.

На прошлой неделе курс доллара вновь начал расти. Так, в среду, 11 ноября, он стоил 83,94 сома (покупка) — 84,33 (продажа), а к концу недели дошел до 84,9 (продажа).

Дни, когда провели интервенцию:

  • 16 ноября (понедельник) — продано 23,4 миллиона долларов (на следующий день покупка подешевела на 1 тыйын и составила 84,71 сома);
  • 17 ноября (вторник) — продано 0,5 миллиона долларов (на следующий день покупка доллара снизилась на 16 тыйынов и составила 84,55 сома);
  • 18 ноября (среда) — продано 1,3 миллиона долларов (на следующий день покупка снизилась на 3 тыйына и составила 84,52 сома);
  • 19 ноября (четверг) — продано 3 миллиона (на следующий день покупка выросла на 4 тыйына и составила 84,56 сома).
  • 20 ноября (пятница) — продано 2 миллиона (на сегодня покупка остается стабильной — 84,56 сома).

Итого продано 30,2 миллиона долларов.

С конца прошлой недели курс продажи доллара в банках и обменках оставался прежним — 84,9 сома.

В ноябре была еще одна интервенция — 12-го числа главный банк страны реализовал 26,8 миллиона долларов.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы), имеющийся у Нацбанка, позволяет удерживать курс сома, а также сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов составляет почти 3 миллиарда сомов. Это соответствует более шести месяцам будущего импорта товаров и услуг.

1141
Теги:
доллар, интервенция, Национальный банк, Кыргызстан
По теме
Почему в мире доллар дешевеет, а в Кыргызстане нет — ответ Нацбанка

Видеомост о конкурсе ЕАБР по проектам против COVID запись трансляции

39
(обновлено 16:48 30.11.2020)
Видеомост Москва — Ереван — Минск — Нур-Султан проходит в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Live-трансляцию также посмотреть на странице информагентства в Facebook.

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян рассказывает о первых итогах организованного Фондом цифровых инициатив конкурса на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии COVID-19 на евразийском пространстве. Конкурс стал первой инициативой созданного в этом году Фонда, а о его старте было официально объявлено в начале сентября именно на площадке информационного агентства Sputnik.

Также Тигран Саркисян расскажет о новом проекте Фонда "Путешествую без COVID-19", обсуждение которого прошло 9 октября на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване в рамках рассмотрения главами правительств стран ЕАЭС вопроса о санитарно-эпидемиологической ситуации и возобновлении пассажирского сообщения в Евразийском экономическом союзе.

39
По теме
Что ждет экономику Кыргызстана в 2021 году? Сценарий от ЕАБР
Что будет с курсом сома по итогам 2021 года? Оптимистичный прогноз от ЕАБР
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан

Почему Кыргызстану выгодна цифровая валюта, рассказал эксперт

81
(обновлено 14:14 30.11.2020)
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов рассказал о пользе внедрения цифровой валюты в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Почему Кыргызстану выгодна цифровая валюта, рассказал эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что нашей стране выгодно перейти на безналичный расчет.

"Виртуальные и кассовые машины — современный и актуальный тренд. Это специализированное программное обеспечение, которое позволяет предпринимателю видеть движение финансовых потоков, автоматически выводить кассовые чеки, все фискальные документы и сразу же выполнять функцию расщепления налогов. Например, налог с продаж при оплате с тех же карточек равен 0 процентов", — сказал Рахимов.

Помимо этого, он рассказал о вопросах и проблемах, которые решатся сразу после перехода Кыргызстана на цифровые деньги.

"В Кыргызстане практически все сделки подразумевают оплату наличкой. Пришло время определиться, переходим мы на цифровые деньги и современный безнал или остаемся на месте. И только после того как концептуально подойдем к этому вопросу и определим пропорции, удобство пользователя и покупателя, удобство продавца и фискалов, у нас сразу решится целый ряд важных вопросов: наполняемость бюджета, безопасность платежей, уменьшится количество преступлений, связанных с грабежами инкассаторов, отделений банков, всевозможных обменных пунктов и других точек, в которых имеется большое количество наличности", — сказал специалист.

Он отметил, что мы создаем общий рынок с ЕАЭС, соответственно должны идти вперед, расти и принимать единые интегрированные решения вместе с Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией.

81
Теги:
предприниматель, бюджет, оплата, деньги, наличные, цифровая валюта, Кубат Рахимов
По теме
Разуваев: цифровая валюта будет обеспечиваться государством
21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.

Дипломатический протокол времен ковида

0
(обновлено 22:37 30.11.2020)
Из-за пандемии международная политика поневоле вернулась к прежним временам, просто сургуч и гусиные перья заменили электроника и криптография. Но может ли это заменить личное общение — большой вопрос, считает эксперт.

Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным. Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать; сейчас этого, слава Богу, нет. Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сегодня немного другой, пишет обозреватель РИА Новости.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но вообще-то все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу. Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия, — есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст, представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать. Дональд Трамп сначала хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь не ясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.

При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет". То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла онлайн, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо. "Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева — Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве — Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, — это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать. А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе. Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, а сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней. Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами. Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно "но".

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие. И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо — хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу. По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

0
Теги:
взаимоотношения, протокол, дипломатия, пандемия
По теме
Коронавирус все-таки победил американского президента