Грузовик на пересечении границы. Архивное фото

ЕАЭС и Китай начнут обмениваться информацией о таможенных перевозках

443
(обновлено 17:26 21.11.2020)
Соглашение вступает в силу, но детали будут прописаны в протоколе, по проекту которого ведутся переговоры.

БИШКЕК, 21 ноя — Sputnik. Страны Евразийского экономического союза и Китай начнут обмениваться информацией о товарах и транспорте международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы союза и КНР.

21 ноября вступает в силу соответствующее соглашение, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии. Участниками обмена информацией будут центральные таможенные органы государств — членов союза и главное таможенное управление КНР.

Соглашение определяет базовые подходы к поэтапной реализации обмена информацией, а детальные условия будут прописаны в отдельных протоколах, заключаемых между участниками.

Член Коллегии (министр от КР) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олег Панкратов отметил важность совместного понимания, что обмен информацией между таможенными службами очень важен для содействия торговле и обеспечения безопасности при трансграничном перемещении товаров.

"Рассчитываем, что реализация договоренностей будет весьма полезна как для таможенных служб, так и для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности", — отметил он.

Комиссия совместно с государствами — членами союза разработала проект протокола о порядке реализации обмена информацией. Ведется переписка с Китаем по согласованию положений протокола.

После улучшения эпидемиологической ситуации в мире и открытия границ планируется провести второй раунд переговоров и встреч технических специалистов.

443
Теги:
таможня, переговоры, Китай, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (595)
По теме
Китай готов расширять торговлю с ЕАЭС — замминистра коммерции

Видеомост о конкурсе ЕАБР по проектам против COVID запись трансляции

31
(обновлено 16:48 30.11.2020)
Видеомост Москва — Ереван — Минск — Нур-Султан проходит в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Live-трансляцию также посмотреть на странице информагентства в Facebook.

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян рассказывает о первых итогах организованного Фондом цифровых инициатив конкурса на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии COVID-19 на евразийском пространстве. Конкурс стал первой инициативой созданного в этом году Фонда, а о его старте было официально объявлено в начале сентября именно на площадке информационного агентства Sputnik.

Также Тигран Саркисян расскажет о новом проекте Фонда "Путешествую без COVID-19", обсуждение которого прошло 9 октября на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване в рамках рассмотрения главами правительств стран ЕАЭС вопроса о санитарно-эпидемиологической ситуации и возобновлении пассажирского сообщения в Евразийском экономическом союзе.

31
По теме
Что ждет экономику Кыргызстана в 2021 году? Сценарий от ЕАБР
Что будет с курсом сома по итогам 2021 года? Оптимистичный прогноз от ЕАБР
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов на радио Sputnik Кыргызстан

Почему Кыргызстану выгодна цифровая валюта, рассказал эксперт

70
(обновлено 14:14 30.11.2020)
Советник премьер-министра по экономике Кубат Рахимов рассказал о пользе внедрения цифровой валюты в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Почему Кыргызстану выгодна цифровая валюта, рассказал эксперт

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что нашей стране выгодно перейти на безналичный расчет.

"Виртуальные и кассовые машины — современный и актуальный тренд. Это специализированное программное обеспечение, которое позволяет предпринимателю видеть движение финансовых потоков, автоматически выводить кассовые чеки, все фискальные документы и сразу же выполнять функцию расщепления налогов. Например, налог с продаж при оплате с тех же карточек равен 0 процентов", — сказал Рахимов.

Помимо этого, он рассказал о вопросах и проблемах, которые решатся сразу после перехода Кыргызстана на цифровые деньги.

"В Кыргызстане практически все сделки подразумевают оплату наличкой. Пришло время определиться, переходим мы на цифровые деньги и современный безнал или остаемся на месте. И только после того как концептуально подойдем к этому вопросу и определим пропорции, удобство пользователя и покупателя, удобство продавца и фискалов, у нас сразу решится целый ряд важных вопросов: наполняемость бюджета, безопасность платежей, уменьшится количество преступлений, связанных с грабежами инкассаторов, отделений банков, всевозможных обменных пунктов и других точек, в которых имеется большое количество наличности", — сказал специалист.

Он отметил, что мы создаем общий рынок с ЕАЭС, соответственно должны идти вперед, расти и принимать единые интегрированные решения вместе с Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией.

70
Теги:
предприниматель, бюджет, оплата, деньги, наличные, цифровая валюта, Кубат Рахимов
По теме
Разуваев: цифровая валюта будет обеспечиваться государством
21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.

Дипломатический протокол времен ковида

0
(обновлено 22:37 30.11.2020)
Из-за пандемии международная политика поневоле вернулась к прежним временам, просто сургуч и гусиные перья заменили электроника и криптография. Но может ли это заменить личное общение — большой вопрос, считает эксперт.

Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным. Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать; сейчас этого, слава Богу, нет. Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сегодня немного другой, пишет обозреватель РИА Новости.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но вообще-то все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу. Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия, — есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст, представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать. Дональд Трамп сначала хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь не ясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.

При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет". То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла онлайн, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо. "Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева — Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве — Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, — это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать. А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе. Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, а сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней. Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами. Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно "но".

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие. И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо — хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу. По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

0
Теги:
взаимоотношения, протокол, дипломатия, пандемия
По теме
Коронавирус все-таки победил американского президента