eID и загранпаспорт гражданина Кыргызстана. Архивное фото

Продавать гражданство Кыргызстана за $ 100 тыс предлагают депутаты

581
(обновлено 12:56 25.11.2020)
При получении гражданства на иностранцев не будут распространяться требования о сроке проживания на территории Кыргызстана, знании государственного и официального языков, об отказе от иного гражданства.

БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Предложено давать гражданство Кыргызстана в упрощенном порядке иностранцам, предоставившим 100 тысяч долларов на погашение госдолга. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Инициатор депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев отметил, что это не касается иностранцев — граждан соседних государств.

Он отметил, что в настоящее время такой механизм (инвестиции в обмен на гражданство) есть, но он не работает, так как имеет ряд ограничений: владение кыргызским или русским языком, срок проживания минимум три года и инвестирование в приоритетные отрасли (порядок не утвержден правительством).

"Предлагается дать возможность иностранцам в упрощенном порядке приобрести гражданство Кыргызстана лишь при условии внесения на специальный счет по аккумулированию средств для погашения внешнего долга 100 тысяч долларов", — говорится в справке-обосновании.

При этом в случае одобрения закон будет действовать до того момента, когда по такой схеме получат гражданство 50 тысяч человек. При получении гражданства на них не будут распространяться требования о сроке проживания на территории КР, знании государственного и официального языков, об отказе от иного гражданства.

"Таким образом, благодаря этому закону мы можем аккумулировать 5 миллиардов долларов и погасить внешний долг не только перед Китаем, но и перед другими международными организациями", — отмечено в справке-обосновании.

Инициатор добавил, что такой механизм действует в 30 странах, в том числе в Молдове, на Кипре, в Гренаде и Сент-Китсе.

Напомним, на конец сентября государственный долг КР равнялся 4 миллиардам 826,5 миллиона долларов, из них внешний — почти 4,2 миллиарда.

581
Теги:
госдолг, погашение, Инвестиции, гражданство, Дастан Бекешев, Кыргызстан
По теме
Коалиция большинства готова служить даже шайтану, заявил депутат Бекешев
Кыргызстан вновь попросил Китай облегчить нагрузку, связанную с внешним долгом
Знак процента в витрине. Архивное фото

Сколько банки КР зарабатывают на госипотеке

42
(обновлено 12:11 21.01.2021)
Глава Государственной ипотечной компании рассказала, что ранее банки уже снизили маржу, а также пояснила, почему ГИК работает не напрямую, а через банки.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Маржа банков по госипотеке составляет 4 процента, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. У нее спросили, были ли переговоры с банками о снижении маржи по госипотеке.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Проведены переговоры, мы просили банки рассмотреть снижение маржи. До этого маржа была 5 процентов, потом произошло снижение до 4 процентов, но некоторые банки после этого отказались работать по этому направлению", — рассказала глава ГИК.

По ее информации, обычно чистая маржа банков колеблется от 8 до 12 процентов, только с ГИК и РКФР они работают с маржой 4 процента.

"Банки объясняют, что это практически на уровне себестоимости. Они несут большие операционные расходы: аренда и обслуживание зданий, связь и зарплаты. Мы благодарны банкам", — отметила она.

Также, по словам Абжапаровой, ГИК критикуют, что она работает не напрямую, а через банки.

"Ставки будут выше, если мы станем работать напрямую, — будет минимум 10 процентов, так как нужно содержать филиальную сеть, нанимать сотрудников, нести массу операционных расходов", — добавила она.

Ставки по госипотеке начинаются от 6 процентов.

42
Теги:
банк, Элмира Абжапарова, Государственная ипотечная компания, ипотека, ставка, Кыргызстан
По теме
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Подача заявки на получение госипотеки занимает полчаса — глава ГИК
Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости

64
(обновлено 11:56 21.01.2021)
В частности, глава госипотечной компании прокомментировала просьбы заемщиков о снижении ставки до 4 процентов.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Ряду заемщиков будут снижены ставки по госипотеке, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала, что за последнее время были дважды снижены ставки. Также вышло распоряжение правительства об уравнивании ставок для бюджетных работников до 6-8 процентов.

"Мы над этим работаем, и думаю, в ближайшее время сможем это сделать — уравнять ставку до 6-8 процентов для работников бюджетной сферы. Это максимум, что мы можем сделать", — сказала Абжапарова.

Она прокомментировала просьбы заемщиков о снижении ставки до 4 процентов.

"До этого уровня нам бы очень хотелось снизить, поверьте, но, к сожалению, не представляется возможным это сделать. Возможно, в будущем мы придем к этому", — отметила она.

Напомним, что, согласно распоряжению, с 1 января 2021-го нужно произвести перерасчет ставок до 6-8 процентов годовых по всем ранее выданным действующим ипотечным кредитам по ставкам 7-9 процентов годовых в зависимости от суммы первоначального взноса за счет снижения собственной маржи.

64
Теги:
снижение, Элмира Абжапарова, ипотека, ставка, Кыргызстан
По теме
Особый акцент: как правильно оформить ипотеку и не стать жертвой мошенников
Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только
Бывший министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев. Архивное фото

Скончалась супруга бывшего главы МВД Молдомусы Конгантиева

0
(обновлено 12:57 21.01.2021)
Личный состав Министерства внутренних дел выражает соболезнования семье бывшего министра в связи со смертью его супруги.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Скончалась Базаркуль Нурбаева — супруга бывшего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева, сообщила пресс-служба МВД.

Министерство выражает соболезнования семье Конгантиевых.

Конгантиев занимал пост министра с 2008-го по 2010 год. Был сильно избит в Таласе во время апрельских событий 2010 года.

0
Теги:
МВД, Молдомуса Конгантиев, смерть, супруга, Кыргызстан
По теме
Умер журналист Бейшенбек Бекешов