Сомовые и долларовые купюры. Архивное фото

Что будет с курсом сома по итогам 2021 года? Оптимистичный прогноз от ЕАБР

2256
(обновлено 16:19 26.11.2020)
По словам эксперта, при положительном сценарии борьбы с коронавирусом экономики стран ЕАБР выйдут на этап постепенного восстановления в следующем году.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Большинство валют экономик ЕАБР имеют потенциал к дальнейшему укреплению, заявил руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития Алексей Кузнецов. Он выступил в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Бишкек — Нур-Султан "Экономика стран ЕАБР в 2021 году — прогноз для Кыргызстана" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По его словам, в этом году на рынке наблюдалась высокая волатильность.

"Что касается 2021 года и ситуации в целом, мы относим большинство валют экономик ЕАБР к недооцененным. Это говорит о том, что они имеют потенциал к дальнейшему укреплению. Согласно нашему базовому сценарию, мы ожидаем по итогам 2021 года обменного курса рубля на уровне 74,5, тенге — 424, белорусского рубля — 2,6, армянской драмы — 495, кыргызского сома — 83, таджикского сомони — 11,5", — рассказал Кузнецов.

Эксперт добавил, что в следующем году ожидается постепенное восстановление экономик ЕАБР, основанное на последовательном снятии ограничений.

В свою очередь старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова отметила, что обменный курс сома в этом году обесценился примерно на 20 процентов.  

Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова на видеоконференции на тему Прогноз ЕАБР для экономики Кыргызстана. 26 ноября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова
"В то же время мы полагаем, что по мере исчерпывания внешних факторов, если Национальный банк продолжит текущую валютную политику, курс будет на уровне 84-85 сомов за доллар", — добавила она.

Специалисты также учитывают другой вариант развития событий, предполагающий возможные риски, связанные с пандемией: при таком раскладе предполагаемые темпы роста снизятся.

2256
Теги:
сом, курс, прогноз, Евразийский банк развития, Кыргызстан
По теме
Нацбанк продал валюту, чтобы удержать курс сома, — 7-й раз за ноябрь
Саркисян: ЕАБР выделил $ 10 млн на цифровые проекты борьбы с COVID
Новому фонду ЕАБР выделено $ 10 млн — как это касается Кыргызстана
Доллары США. Архивное фото

Американский экономист предрек доллару обвал

445
(обновлено 11:34 27.01.2021)
Падение доллара, по мнению эксперта, в ближайшее время продолжится. Обвалу валюты способствуют три фактора.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Известный американский экономист Стивен Роуч предрек значительное падение курса доллара к концу 2021 года. Свое мнение он выразил в статье, опубликованной агентством Bloomberg.

Согласно прогнозу, к концу года доллар может упасть на 35 процентов.

"Мы пока находимся лишь в третьем раунде бейсбольного матча из девяти. Если прогноз сбудется, это станет важным сигналом в первый год правления 46-го президента США Джо Байдена", — считает Роуч.

Эксперт назвал три основные причины, которые, по его мнению, способствуют обвалу доллара:

  • резкое увеличение дефицита текущих операций в платежном балансе США;
  • рост котировок евро;
  • нежелание Федеральной резервной системы реагировать на любое ослабление доллара.

По мнению автора статьи, положение валюты также осложняется пандемией коронавируса и ситуацией в экономике, которая находится на грани рецессии. Нынешние условия, как отмечает Роуч, вынуждают американскую администрацию предложить еще один значительный пакет экономической помощи.

"Такое решение будет иметь последствия для любой экономики. Америке не хватает сбережений", — подчеркнул экономист.

К тому же сегодня экономика Соединенных Штатов крайне зависима от иностранных денег, поскольку чистый коэффициент внутренних сбережений в стране опустился до самого низкого уровня за всю историю измерений.

445
Теги:
прогноз, экономисты, падение, доллар
По теме
Когда лучше всего покупать и продавать доллары, рассказал российский эксперт
Евро подорожал до 104 сомов — курс валюты, цены на золото в Бишкеке 27 января
Свертки долларов США и евро разного номинала. Архивное фото

Евро подорожал до 104 сомов курс валюты, цены на золото в Бишкеке 27 января

389
(обновлено 09:32 27.01.2021)
Средний курс продажи евро впервые достиг отметки 104 сома. Как еще изменились курс валюты, цены на ГСМ и золото, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Доллар и евро в Кыргызстане продолжают дорожать, цены на автомобильное топливо остались прежними, а стоимость золотых слитков немного снизилась.

В обменных пунктах и банках евро впервые продают по 104 сома — за сутки курс вырос на 11 тыйынов. Покупают европейскую валюту на 4 тыйына дороже, чем во вторник утром.

Курс продажи доллара не изменился — 84,9 сома, а покупка выросла на 8 тыйынов — до 84,7 сома.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 27 января 2021 года (в сомах)

Курс рубля и тенге изменился незначительно.

Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Цены на золотые слитки немного упали. К примеру, однограммовый стоит всего на 50 тыйынов меньше, чем накануне.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

389
Теги:
январь, рост, евро, доллар, Курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Германия спишет долг Кыргызстану — выгода для ипотечного кредитования
Кризис нипочем? В каких сферах стало больше предприятий — рейтинг для КР
Президентский кортеж. Архивное фото

Кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет

0
(обновлено 17:03 27.01.2021)
После репетиции проезда специального кортежа и перекрытия дорог среди общественности началась критика. После чего, 22 января, избранный президент решил отказаться от специального кортежа и других дорогостоящих мероприятий.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. Во время инаугурации президента будет кортеж, сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана.

Как отмечается, 28 января во время проведения инаугурации милиция будет нести службу в усиленном режиме. В этот день будут привлечены более 2500 сотрудников органов внутренних дел.

"Ограничения на проспектах Манаса, Чингиза Айтматова и Чуй не будет, движение транспортных средств на главной трассе и на перекрестках будет как и в будние дни. Только, во время прохождения кортежа на несколько секунд будет останавливаться движение транспортных средств на перекрестках", — говорится в сообщении.

Напомним, 21 января улицы в центре Бишкека и проспект Чингиза Айтматова перекрыли, чтобы провести репетицию проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы страны, внедорожников и мотоциклов. Также стало известно, что на инаугурацию заложили 15 миллионов сомов, потратят из них 10 миллионов. В социальных сетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.
После этого избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы.

0
Теги:
Садыр Жапаров, МВД, инаугурация, Кортеж, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
На инаугурации Жапарова будут более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты — АП