Кыргызские сомы номиналом в пять и одну тысячи. Архивное фото

Что ждет экономику Кыргызстана в 2021 году? Сценарий от ЕАБР

575
(обновлено 17:42 26.11.2020)
За 2020 год Кыргызстан пережил наибольший спад экономической активности в регионе ЕАБР. Бердигулова перечислила причины, по которым это произошло, и поделилась прогнозом на следующий год.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Что может ожидать экономику Кыргызстана в следующем году, рассказала старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова. Она выступила в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Бишкек — Нур-Султан "Экономика стран ЕАБР в 2021 году — прогноз для Кыргызстана" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По словам эксперта, базовый сценарий, о котором пойдет речь ниже, строится на условии, что политическая ситуация в республике будет стабильной.

Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова на видеоконференции на тему Прогноз ЕАБР для экономики Кыргызстана. 26 ноября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова
"Мы полагаем, что при условии политической устойчивости экономика Кыргызстана вырастет на 3,7 процента. Этому должно способствовать восстановление притока денежных переводов из-за рубежа, а также предполагаемое налаживание функционирования контрольно-пропускных пунктов на границе с Китаем, что поможет нарастить экспортный потенциал", — рассказала Бердигулова.

Аналитик отметила, что в этом году на фоне обесценения сома ускорилась инфляция.

"В индексе потребительских цен значительную долю занимает продовольствие, поэтому рост мировых цен влияет на динамику стоимости продуктов внутри страны. Ожидается, что рост цен в мире на растительное масло, сахар и зерно будет исчерпан и в следующем году инфляция снизится до 5 процентов", — поделилась Бердигулова.

По ее словам, несмотря на падение налоговых доходов, налогово-бюджетная политика в Кыргызстане была стимулирующей.

Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова и корреспондент Sputnik Кыргызстан Алимджан Валиев на видеоконференции на тему Прогноз ЕАБР для экономики Кыргызстана. 26 ноября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова и корреспондент Sputnik Кыргызстан Алимджан Валиев
"Государство привлекло льготные кредиты, чтобы покрыть образовавшийся разрыв. Часть полученных средств также реализуется государством в рамках льготного кредитования, на которое выделили примерно 14 миллиардов сомов, это около 2,4 процента ВВП. Мы полагаем, что такой шаг поддержал ВВП в этом году на 0,2-0,4 процентных пункта", — подчеркнула она.

Денежно-кредитная политика также остается стимулирующей, отметила Бердигулова.

"Ставка сохранилась на уровне 5 процентов. Мы полагаем, что в следующем году она будет на тех же отметках", — добавила аналитик.

Бердигулова отметила, что обменный курс сома в этом году обесценился примерно на 20 процентов.

"В то же время полагаем, что по мере исчерпывания внешних факторов, если Национальный банк продолжит текущую валютную политику, курс будет на уровне 84-85 сомов за доллар", — рассказала она.

За 2020 год Кыргызстан пережил наибольший спад экономической активности в регионе. Бердигулова перечислила причины, по которым это произошло.

"Это связано с тем, что страна сильно вовлечена во внешнеэкономическую деятельность, — закрытие границ ограничило экспортно-импортные операции. Также сократились денежные переводы трудовых мигрантов, что отрицательно сказалось на экономике страны. Третий фактор — это нестабильная социально-политическая обстановка, наблюдавшаяся в октябре", — объяснила Бердигулова.

Четвертой причиной, по словам аналитика, послужило снижение объемов производства золота на Кумторе, которое прогнозирует компания в этом году.

575
Теги:
экономика, прогноз, Евразийский банк развития, Кыргызстан
По теме
Новому фонду ЕАБР выделено $ 10 млн — как это касается Кыргызстана
Доллары США. Архивное фото

Американский экономист предрек доллару обвал

358
(обновлено 11:34 27.01.2021)
Падение доллара, по мнению эксперта, в ближайшее время продолжится. Обвалу валюты способствуют три фактора.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Известный американский экономист Стивен Роуч предрек значительное падение курса доллара к концу 2021 года. Свое мнение он выразил в статье, опубликованной агентством Bloomberg.

Согласно прогнозу, к концу года доллар может упасть на 35 процентов.

"Мы пока находимся лишь в третьем раунде бейсбольного матча из девяти. Если прогноз сбудется, это станет важным сигналом в первый год правления 46-го президента США Джо Байдена", — считает Роуч.

Эксперт назвал три основные причины, которые, по его мнению, способствуют обвалу доллара:

  • резкое увеличение дефицита текущих операций в платежном балансе США;
  • рост котировок евро;
  • нежелание Федеральной резервной системы реагировать на любое ослабление доллара.

По мнению автора статьи, положение валюты также осложняется пандемией коронавируса и ситуацией в экономике, которая находится на грани рецессии. Нынешние условия, как отмечает Роуч, вынуждают американскую администрацию предложить еще один значительный пакет экономической помощи.

"Такое решение будет иметь последствия для любой экономики. Америке не хватает сбережений", — подчеркнул экономист.

К тому же сегодня экономика Соединенных Штатов крайне зависима от иностранных денег, поскольку чистый коэффициент внутренних сбережений в стране опустился до самого низкого уровня за всю историю измерений.

358
Теги:
прогноз, экономисты, падение, доллар
По теме
Когда лучше всего покупать и продавать доллары, рассказал российский эксперт
Евро подорожал до 104 сомов — курс валюты, цены на золото в Бишкеке 27 января
Свертки долларов США и евро разного номинала. Архивное фото

Евро подорожал до 104 сомов курс валюты, цены на золото в Бишкеке 27 января

323
(обновлено 09:32 27.01.2021)
Средний курс продажи евро впервые достиг отметки 104 сома. Как еще изменились курс валюты, цены на ГСМ и золото, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Доллар и евро в Кыргызстане продолжают дорожать, цены на автомобильное топливо остались прежними, а стоимость золотых слитков немного снизилась.

В обменных пунктах и банках евро впервые продают по 104 сома — за сутки курс вырос на 11 тыйынов. Покупают европейскую валюту на 4 тыйына дороже, чем во вторник утром.

Курс продажи доллара не изменился — 84,9 сома, а покупка выросла на 8 тыйынов — до 84,7 сома.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 27 января 2021 года (в сомах)

Курс рубля и тенге изменился незначительно.

Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.

Цены на золотые слитки немного упали. К примеру, однограммовый стоит всего на 50 тыйынов меньше, чем накануне.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

323
Теги:
январь, рост, евро, доллар, Курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Германия спишет долг Кыргызстану — выгода для ипотечного кредитования
Кризис нипочем? В каких сферах стало больше предприятий — рейтинг для КР
Флаг над зданием Министерства культуры, информации и туризма

Флаг на здании Минкультуры обветшал фото

0
Со стороны кажется, что флаг приспущен или же порвался. В Минкультуры пока не прокомментировали этот случай.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Государственный флаг Кыргызстана, развевающийся над зданием Министерства культуры, информации и туризма в плохом состоянии.

  • Государственный флаг Кыргызстана, развевающийся над зданием Министерства культуры, информации и туризма в плохом состоянии
    Государственный флаг Кыргызстана, развевающийся над зданием Министерства культуры, информации и туризма в плохом состоянии
    © Sputnik / Эркин Садыков
  • Государственный флаг Кыргызстана, развевающийся над зданием Министерства культуры, информации и туризма в плохом состоянии
    На фотографиях кажется, что флаг приспущен или же это просто порвался и остался небольшой лоскут.
    © Sputnik / Эркин Садыков
1 / 2
© Sputnik / Эркин Садыков
Государственный флаг Кыргызстана, развевающийся над зданием Министерства культуры, информации и туризма в плохом состоянии

На фотографиях кажется, что флаг приспущен или же это просто порвался и остался небольшой лоскут.

В пресс-службе Минкультуры пока не прокомментировали это.

0
Теги:
здание, флаг, Министерство культуры, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Мэрия собирается заняться секс-притонами вокруг Ошского рынка
В Караколе необычно упала новогодняя елка — фото