БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Что может ожидать экономику Кыргызстана в следующем году, рассказала старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова. Она выступила в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Бишкек — Нур-Султан "Экономика стран ЕАБР в 2021 году — прогноз для Кыргызстана" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
По словам эксперта, базовый сценарий, о котором пойдет речь ниже, строится на условии, что политическая ситуация в республике будет стабильной.
"Мы полагаем, что при условии политической устойчивости экономика Кыргызстана вырастет на 3,7 процента. Этому должно способствовать восстановление притока денежных переводов из-за рубежа, а также предполагаемое налаживание функционирования контрольно-пропускных пунктов на границе с Китаем, что поможет нарастить экспортный потенциал", — рассказала Бердигулова.
Аналитик отметила, что в этом году на фоне обесценения сома ускорилась инфляция.
По ее словам, несмотря на падение налоговых доходов, налогово-бюджетная политика в Кыргызстане была стимулирующей.
"Государство привлекло льготные кредиты, чтобы покрыть образовавшийся разрыв. Часть полученных средств также реализуется государством в рамках льготного кредитования, на которое выделили примерно 14 миллиардов сомов, это около 2,4 процента ВВП. Мы полагаем, что такой шаг поддержал ВВП в этом году на 0,2-0,4 процентных пункта", — подчеркнула она.
Денежно-кредитная политика также остается стимулирующей, отметила Бердигулова.
"Ставка сохранилась на уровне 5 процентов. Мы полагаем, что в следующем году она будет на тех же отметках", — добавила аналитик.Бердигулова отметила, что обменный курс сома в этом году обесценился примерно на 20 процентов.
"В то же время полагаем, что по мере исчерпывания внешних факторов, если Национальный банк продолжит текущую валютную политику, курс будет на уровне 84-85 сомов за доллар", — рассказала она.
За 2020 год Кыргызстан пережил наибольший спад экономической активности в регионе. Бердигулова перечислила причины, по которым это произошло.
"Это связано с тем, что страна сильно вовлечена во внешнеэкономическую деятельность, — закрытие границ ограничило экспортно-импортные операции. Также сократились денежные переводы трудовых мигрантов, что отрицательно сказалось на экономике страны. Третий фактор — это нестабильная социально-политическая обстановка, наблюдавшаяся в октябре", — объяснила Бердигулова.
Четвертой причиной, по словам аналитика, послужило снижение объемов производства золота на Кумторе, которое прогнозирует компания в этом году.
БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Известный американский экономист Стивен Роуч предрек значительное падение курса доллара к концу 2021 года. Свое мнение он выразил в статье, опубликованной агентством Bloomberg.
Согласно прогнозу, к концу года доллар может упасть на 35 процентов.
"Мы пока находимся лишь в третьем раунде бейсбольного матча из девяти. Если прогноз сбудется, это станет важным сигналом в первый год правления 46-го президента США Джо Байдена", — считает Роуч.
Эксперт назвал три основные причины, которые, по его мнению, способствуют обвалу доллара:
По мнению автора статьи, положение валюты также осложняется пандемией коронавируса и ситуацией в экономике, которая находится на грани рецессии. Нынешние условия, как отмечает Роуч, вынуждают американскую администрацию предложить еще один значительный пакет экономической помощи.
"Такое решение будет иметь последствия для любой экономики. Америке не хватает сбережений", — подчеркнул экономист.К тому же сегодня экономика Соединенных Штатов крайне зависима от иностранных денег, поскольку чистый коэффициент внутренних сбережений в стране опустился до самого низкого уровня за всю историю измерений.
БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Доллар и евро в Кыргызстане продолжают дорожать, цены на автомобильное топливо остались прежними, а стоимость золотых слитков немного снизилась.
В обменных пунктах и банках евро впервые продают по 104 сома — за сутки курс вырос на 11 тыйынов. Покупают европейскую валюту на 4 тыйына дороже, чем во вторник утром.
Курс продажи доллара не изменился — 84,9 сома, а покупка выросла на 8 тыйынов — до 84,7 сома.
Курс рубля и тенге изменился незначительно.
Цены на бензин и дизельное топливо остались прежними.Цены на золотые слитки немного упали. К примеру, однограммовый стоит всего на 50 тыйынов меньше, чем накануне.
В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.
БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Государственный флаг Кыргызстана, развевающийся над зданием Министерства культуры, информации и туризма в плохом состоянии.
На фотографиях кажется, что флаг приспущен или же это просто порвался и остался небольшой лоскут.
В пресс-службе Минкультуры пока не прокомментировали это.