Здание Государственной налоговой службы. Архивное фото

Налоговая служба ответила на претензии и. о. премьера Новикова на КПП

421
(обновлено 14:41 01.12.2020)
В фискальном ведомстве заявили, что не могут нести ответственность за действия или бездействие других госорганов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Государственная налоговая служба КР заявила, что выполнила все работы для внедрения системы учета товаров "Сводный пост" на контрольно-пропускном пункте "Чалдовар".

Напомним, в минувшую субботу исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков устроил разнос заместителю председателя ГНС Искендеру Асылкулову. Его возмутило, что систему учета товаров должны были запустить в пилотном режиме еще в середине ноября, но к концу месяца ничего не работало. Также Новиков был недоволен тем, что не установлены камеры видеонаблюдения. Кроме того, ему показалось странным, что у госорганов разнятся данные о количестве въезжающего в страну транспорта.

Пресс-служба ГНС ответила на замечания, подчеркнув, что все работы были выполнены в установленные сроки. В ведомстве отметили, что, кроме налоговой, работу КПП обеспечивают еще восемь служб, ключевые из которых наравне с ней ответственны за внедрение новых систем.

По сообщению ГНС, во время совещания в правительстве 3 ноября Новиков поручил доработать Единую систему учета внешней миграции (ЕСУВМ), обеспечить сотрудников Госпогранслужбы необходимой оргтехникой и до 15 ноября обучить их пользованию системой "Сводный пост". Налоговая служба 13 ноября передала сотрудникам ГПС оборудование для указанного пункта пропуска.

"Поскольку КПП считается особо охраняемой зоной с ограниченным доступом, любые действия, направленные на вмешательство специализированной системы ЕСУВМ, осуществляются непосредственным владельцем в лице Госкомитета национальной безопасности и пользователем — Госпогранслужбой", — заявили в ГНС.

В налоговой отметили, что были готовы к запуску системы с марта, но из-за неготовности других госорганов проект не заработал полномасштабно. 16-18 ноября проводилось пробное тестирование системы, в очередной раз были выявлены проблемы и необходимость настроек, которые являются компетенцией других госорганов.

В ГНС также сообщили, что установкой дополнительных камер видеонаблюдения должна была заниматься Пограничная служба: это поручили ее руководству на совещании 3 ноября.

Пресс-служба ответила и на нарекания к работе динамической системы весогабаритного контроля "Бетамонт". Ведомство уверяет, что неоднократно информировало о невозможности сверки данных по этой системе, которая числится на балансе Министерства транспорта и дорог и обслуживается специалистами весогабаритного контроля. В аппарат правительства и профильные госорганы отправили 15 писем, касающихся данной проблемы.

ГНС заявляет, что не несет ответственности за действия или бездействие других госорганов (например, отключение электроэнергии, отсутствие воды, интернета и другое).

Ведомство прокомментировало и разницу в данных о въезжающем в страну транспорте.

"Каждый государственный орган фиксирует и ведет учет транспортных средств согласно утвержденным регламентам работы, а также в зависимости от функционала служб", — пояснили в ГНС.

Налоговая служба фиксирует транспорт, который ввозит товары из третьих стран и государств ЕАЭС, но ставит на учет только тот, который поставляет товары из стран союза для дальнейшего импорта или личных целей. Погранслужба фиксирует все транспортные средства, а Минтранс — те, которые проходят через весогабаритный контроль с грузом свыше 18 тонн (транспорт, разрушающий дорожное полотно), заключили в ГНС.

421
Теги:
система, ответ, Артем Новиков, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
В здании налоговой в Бишкеке принимают граждан, несмотря на случившийся пожар
ГНС ответила на обвинения Финпола об ущербе в 9 млрд сомов

Как КР будет привлекать инвесторов и защищать иностранных партнеров

62
(обновлено 17:17 15.01.2021)
  • Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год
  • Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году
  • Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан
Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о своих планах на текущий год.

Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Они рассказали следующее:

62
  • Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Представители Агентства продвижения и защиты инвестиций КР рассказали о планах на текущий год

  • Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев и эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Элита Базарбаева выступили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

  • Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Они рассказали, какие проекты планируется запустить в республике в этом году

  • Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Также на брифинге стало известно, какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан

Теги:
брифинг, фото, Кыргызстан, Инвестиции
По теме
Главные задачи Минфина Кыргызстана на 2021 год
Онищенко развеял фейки и рассказал главное о российской вакцине от COVID
Райымбек Матраимов задержан в Бишкеке сотрудниками ГКНБ КР. Архивное фото

Сколько всего денег поступило на счет, куда направили 1,4 млрд от Матраимова

588
(обновлено 16:44 15.01.2021)
На счет поступают не только деньги, полученные в рамках уголовных дел о должностных и экономических преступлениях, но и добровольные взносы кыргызстанцев, желающих помочь правительству в обеспечении социальных выплат.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Сколько средств есть на общегосударственном счете, куда поступают деньги, перечисленные с депозитных счетов правоохранительных органов в рамках уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, а также добровольные взносы граждан, рассказал министр финансов Кыялбек Мукашев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он напомнил, что счет открыли в конце октября прошлого года по поручению правительства.

Министр финансов КР Кыялбек Мукашев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Министр финансов КР Кыялбек Мукашев
"За это время на счет поступило порядка 1 миллиарда 547 миллионов сомов", — сообщил Мукашев.

Чтобы использовать средства, поступающие на данный счет, необходимо утвердить нормативные акты, опубликованные для общественного обсуждения, добавил заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков.

Заместитель министра финансов КР Мирлан Байгончоков во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстана
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра финансов КР Мирлан Байгончоков
"Закон позволяет Минфину открыть счет по поручению правительства. Как именно эти деньги будут использоваться, определяет отдельное постановление, которому предстоит пройти утверждение в кабмине", — пояснил он.

На этот счет, по его словам, также были направлены 1,4 миллиарда сомов, поступившие от бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.

История вопроса

20 октября ГКНБ сообщил о задержании Матраимова по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в 2 миллиарда сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда Матраимов вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).

По информации госкомитета, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб. В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

588
Теги:
выплаты, счет, Министерство финансов КР, Райымбек Матраимов, Кыргызстан
Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Минфин КР взял у Соцфонда деньги на зарплаты бюджетникам? Опровержение
Сколько денег поступило от проекта "Безопасный город" в 2020 году
Сколько миллиардов сомов потратили на обслуживание госдолга КР в 2020 году
Лампочка. Иллюстративное фото

Где в Бишкеке на выходных не будет света. Список

0
(обновлено 23:21 15.01.2021)
По данным энергетиков, 16 и 17 января будут проводиться плановые работы по техобслуживанию электросетей.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Некоторые районы Бишкека в выходные могут остаться без света, сообщается на сайте "Северэлектро".

По данным энергетиков, 16 и 17 января в некоторых районах будут вестись плановые работы по техобслуживанию электросетей.

Список районов, где возможны перерывы в электроснабжении:

  • с 9:00 до 17:00 — по БЧК от улицы Буденного до улицы Осмонкула;
  • с 13:00 до 17:00 — район "Космоса" по улицам Токтоналиева, Медерова, Джаманбаева;
  • с 9:30 до 13:00 — на отрезках улиц Медерова и Гастелло.

"Северэлектро" приносит извинения за неудобства.

0
Теги:
ОАО "Североэлектро", Бишкек, электричество, Отключение
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
На сколько подорожают отопление и электричество при переводе ТЭЦ на газ