Здание Международного аэропорта Манас. Архивное фото

Аэропорт "Манас" и железная дорога какие проекты в КР рассматривает ЕАБР

786
(обновлено 12:54 04.12.2020)
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития рассказал, что количество проектов по Кыргызстану не столь большое.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. По Кыргызстану прорабатываются два проекта — Кыргызской железной дороги и аэропорта "Манас", сообщил журналистам заместитель председателя правления Евразийского банка развития Амангельды Исенов.

Он выступил на полях первого Евразийского конгресса, который проходит в Москве в эти дни.

"В данный момент количество проектов по Кыргызстану не такое, чтобы ими хвастать. Мы прорабатываем вопросы инфраструктуры аэропорта "Манас", Кыргызских железных дорог совместно с нашими контрагентами. Проекты нуждаются в наличии стратегического партнера. Суммы не могу назвать, так как нет финальной проектной документации", — рассказал Исенов.

Он добавил, что по железной дороге речь идет о модернизации, но это проект сложный и капиталоемкий.

Ему был задан вопрос о "Манасе": будет ли рассматриваться модернизация или расширение? Исенов ответил, что пока не вправе отвечать.

"Есть еще и энергетические проекты. Пока не могу обозначить более четко, но это насущный и отраслевой вопрос для Кыргызстана", — отметил он.

Он добавил, что, возможно, будет рассматриваться вопрос финансирования энергопроектов Евразийским фондом стабилизации и развития.

786
Теги:
Амангельды Исенов, развитие, проекты, ЕАБР, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (632)
По теме
Что ждет экономику Кыргызстана в следующем году? Прогнозы экспертов
Знак процента в витрине. Архивное фото

Сколько банки КР зарабатывают на госипотеке

50
(обновлено 12:11 21.01.2021)
Глава Государственной ипотечной компании рассказала, что ранее банки уже снизили маржу, а также пояснила, почему ГИК работает не напрямую, а через банки.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Маржа банков по госипотеке составляет 4 процента, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. У нее спросили, были ли переговоры с банками о снижении маржи по госипотеке.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Проведены переговоры, мы просили банки рассмотреть снижение маржи. До этого маржа была 5 процентов, потом произошло снижение до 4 процентов, но некоторые банки после этого отказались работать по этому направлению", — рассказала глава ГИК.

По ее информации, обычно чистая маржа банков колеблется от 8 до 12 процентов, только с ГИК и РКФР они работают с маржой 4 процента.

"Банки объясняют, что это практически на уровне себестоимости. Они несут большие операционные расходы: аренда и обслуживание зданий, связь и зарплаты. Мы благодарны банкам", — отметила она.

Также, по словам Абжапаровой, ГИК критикуют, что она работает не напрямую, а через банки.

"Ставки будут выше, если мы станем работать напрямую, — будет минимум 10 процентов, так как нужно содержать филиальную сеть, нанимать сотрудников, нести массу операционных расходов", — добавила она.

Ставки по госипотеке начинаются от 6 процентов.

50
Теги:
банк, Элмира Абжапарова, Государственная ипотечная компания, ипотека, ставка, Кыргызстан
По теме
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Подача заявки на получение госипотеки занимает полчаса — глава ГИК
Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости

69
(обновлено 11:56 21.01.2021)
В частности, глава госипотечной компании прокомментировала просьбы заемщиков о снижении ставки до 4 процентов.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Ряду заемщиков будут снижены ставки по госипотеке, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала, что за последнее время были дважды снижены ставки. Также вышло распоряжение правительства об уравнивании ставок для бюджетных работников до 6-8 процентов.

"Мы над этим работаем, и думаю, в ближайшее время сможем это сделать — уравнять ставку до 6-8 процентов для работников бюджетной сферы. Это максимум, что мы можем сделать", — сказала Абжапарова.

Она прокомментировала просьбы заемщиков о снижении ставки до 4 процентов.

"До этого уровня нам бы очень хотелось снизить, поверьте, но, к сожалению, не представляется возможным это сделать. Возможно, в будущем мы придем к этому", — отметила она.

Напомним, что, согласно распоряжению, с 1 января 2021-го нужно произвести перерасчет ставок до 6-8 процентов годовых по всем ранее выданным действующим ипотечным кредитам по ставкам 7-9 процентов годовых в зависимости от суммы первоначального взноса за счет снижения собственной маржи.

69
Теги:
снижение, Элмира Абжапарова, ипотека, ставка, Кыргызстан
По теме
Особый акцент: как правильно оформить ипотеку и не стать жертвой мошенников
Как сделать ипотеку в Кыргызстане дешевле? Об экономике и не только
Пожарные работают после взрыва в здании католической церкви в центре Мадрида (Испания)

Взрыв в центре Мадрида унес жизни трех человек

0
(обновлено 13:23 21.01.2021)
Четыре верхних этажа здания разрушены. Сообщается, что на момент происшествия в доме ремонтировали газовый котел.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Три человека погибли в результате мощного взрыва в центре Мадрида, еще восемь пострадали, сообщает CNN со ссылкой на городской департамент чрезвычайных ситуаций.

​Согласно имеющимся данным, причиной стал взрыв газа. Сообщается, что в доме ремонтировали газовый котел.

"Данные, которыми мы располагаем: трое погибших и один пропавший, похоже, это техник, который чинил котел", — пояснил представитель испанского правительства в городе Хосе Мануэль Франко.

Одна из погибших — шедшая по улице женщина, еще двое находились в здании. Франко добавил, что после разбора завалов число погибших может возрасти.

​Взрыв в центре Мадрида произошел 20 января около 15:00 по местному времени. Разрушены четыре этажа одного из зданий на улице Толедо, где живут священники расположенной неподалеку церкви Iglesia de la Virgen de la Paloma. Рядом с эпицентром взрыва находится дом престарелых. Его постояльцы, как сообщается, не пострадали.

0
Теги:
жертвы, газ, взрыв, Мадрид
По теме
Мощный взрыв прогремел в центре Мадрида — видео