Посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Кирилл Барский

Какую пользу принесет проект "Большая Евразия", рассказал дипломат

89
(обновлено 20:51 04.12.2020)
Сегодня обостряются политические противоречия между странами, конфронтация провозглашается средством решения проблем, и все это происходит на фоне углубляющейся взаимозависимости в мире и региональной интеграции, считает эксперт.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Проект "Большая Евразия" будет выгоден для всех участников, заявил посол по особым поручениям МИД России Кирилл Барский.

Выступая на первом Евразийском конгрессе, он отметил, что мы живем в эпоху беспрецедентного роста национализма и протекционизма. Обостряются политические противоречия между странами, конфронтация провозглашается средством решения проблем, и все это происходит на фоне углубляющейся взаимозависимости в мире и региональной интеграции. Ситуация противоречивая и потенциально опасная.

Барский считает, что большинство стран склоняются к укреплению сотрудничества.

"Нужна мощная объединяющая идея, и ею может стать формирование большого евразийского партнерства. Оно даст ощутимую пользу как региону, так и каждой стране, участвующей в этом партнерстве", — сказал дипломат.

Он перечислил преимущества проекта:

  • восстановление нормального общения между странами, прерванного из-за последних политических событий и пандемии, переподтверждение приверженности основополагающим принципам международного права;
  • мощный импульс для развития регионального сотрудничества;
  • "Большая Евразия" — сеть соглашений о свободной торговле, и ЕАЭС уже подписал ряд таких соглашений;
  • сотрудничество позволит налаживать партнерство между ведущими региональными организациями;
  • синхронизация и гармонизация различных национальных и региональных стратегий;
  • скоординированное развитие транспортной инфраструктуры;
  • "Большая Евразия" — это экономические коридоры, вдоль транспортных маршрутов нужно создавать рабочие места, зоны ускоренного роста и логистические центры; у стран, которые находятся вдоль маршрутов, появится возможность поднять свои депрессивные регионы, обеспечить более сбалансированное экономическое развитие.

Барский подчеркнул, что это пока идея, но ее осуществление вполне реально.

89
Теги:
ЕАЭС, проект, Россия
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (632)
По теме
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС
Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей
Вид на мечеть. Архивное фото

В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку

97
(обновлено 14:10 21.01.2021)
С 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг, рассказала глава Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительство выдвинуло ряд предложений, над ними работают.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Как только документ будет утвержден, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на 100 миллионов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов, и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, о чем идет речь — о сомах или долларах.

Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила, как будет работать исламская ипотека.

Отличие исламских принципов

Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.

В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами, поэтому запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя и табака, порнографию, переработку мяса, которое не является халяльным.

Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.

97
Теги:
ипотека, проект, Государственная ипотечная компания, Элмира Абжапарова, Кыргызстан
По теме
Даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Знак процента в витрине. Архивное фото

Сколько банки КР зарабатывают на госипотеке

95
(обновлено 12:11 21.01.2021)
Глава Государственной ипотечной компании рассказала, что ранее банки уже снизили маржу, а также пояснила, почему ГИК работает не напрямую, а через банки.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Маржа банков по госипотеке составляет 4 процента, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. У нее спросили, были ли переговоры с банками о снижении маржи по госипотеке.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Проведены переговоры, мы просили банки рассмотреть снижение маржи. До этого маржа была 5 процентов, потом произошло снижение до 4 процентов, но некоторые банки после этого отказались работать по этому направлению", — рассказала глава ГИК.

По ее информации, обычно чистая маржа банков колеблется от 8 до 12 процентов, только с ГИК и РКФР они работают с маржой 4 процента.

"Банки объясняют, что это практически на уровне себестоимости. Они несут большие операционные расходы: аренда и обслуживание зданий, связь и зарплаты. Мы благодарны банкам", — отметила она.

Также, по словам Абжапаровой, ГИК критикуют, что она работает не напрямую, а через банки.

"Ставки будут выше, если мы станем работать напрямую, — будет минимум 10 процентов, так как нужно содержать филиальную сеть, нанимать сотрудников, нести массу операционных расходов", — добавила она.

Ставки по госипотеке начинаются от 6 процентов.

95
Теги:
банк, Элмира Абжапарова, Государственная ипотечная компания, ипотека, ставка, Кыргызстан
По теме
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Подача заявки на получение госипотеки занимает полчаса — глава ГИК
И.о. премьер-министра, первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков. Архивное фото

Подписан указ об отставке кабмина Жапарова. И.о. премьера остается Новиков

0
(обновлено 14:32 21.01.2021)
И. о. президента постановил, что члены правительства будут исполнять обязанности до формирования нового кабмина.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. И.о. президента Талант Мамытов подписал указ "О прекращении полномочий премьер-министра и правительства". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, что избранный президент Садыр Жапаров накануне, 20 января, сложил полномочия премьер-министра.

Мамытов постановил:

  • принять заявление Жапарова о сложении полномочий премьер-министра и освободить его от занимаемой должности;
  • считать действующий состав правительства ушедшим в отставку;
  • установить, что члены правительства будут исполнять обязанности до формирования нового состава кабмина в соответствии с законодательством;
  • возложить исполнение обязанностей премьер-министра до формирования нового состава правительства на исполняющего обязанности первого вице-премьера Артема Новикова.
0
Теги:
Талант Мамытов, Садыр Жапаров, правительство, отставка, Кыргызстан
По теме
Список чиновников, вошедших в оргкомитет инаугурации президента КР
Садыр Жапаров сложил полномочия премьера. Правительство ушло в отставку
Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию