Девушка курит вейп. Архивное фото

К вейпам в ЕАЭС разработают единые обязательные требования

102
(обновлено 18:37 07.12.2020)
Как на евразийском пространстве, так и внутри государств ЕАЭС пока нет единых требований к никотинсодержащей продукции. По словам Малкиной, разработка и принятие такого техрегламента обычно занимают около двух лет.

БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. В план разработки технических регламентов ЕАЭС включен новый документ, который касается никотинсодержащей продукции, заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина. Она выступила в рамках видеомоста Москва — Бишкек — Минск — Нур-Султан "Итоги Межправсовета ЕАЭС и главные моменты работы ЕЭК в 2020 году" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Малкиной, разработчиком планируется определить Армению.

"В феврале этого года совет комиссии дополнил единый перечень продукции, для которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС. Новый пункт называется "никотинсодержащая продукция, наполнители для систем доставки никотина, в том числе безникотиновые", — рассказала она.

Малкина объяснила, чем такая продукция отличается от традиционных табачных изделий.

"Она потребляется путем вдыхания аэрозоля или пара, которые образуются не в результате горения или тления, как в сигаретах, а через нагревание табачной смеси, никотинсодержащей или безникотиновой жидкости", — отметила помощник главы коллегии ЕЭК.

Как на евразийском пространстве, так и внутри государств ЕАЭС пока нет единых требований к никотинсодержащей продукции, напомнила Малкина.

"При потреблении такой продукции выделяются токсичные элементы, такие как формальдегид. Это актуальный вопрос, вокруг которого ведутся споры. В этом контексте нам приятно, что все стороны поддержали целесообразность установления единых обязательных требований к никотинсодержащей продукции", — обратила внимание Малкина.

По ее словам, разработка, принятие и согласование техрегламента обычно длятся около двух лет и предполагают публичные обсуждения. Она выразила мнение, что проект вызовет интерес не только у производителей, но и у жителей стран ЕАЭС.

Малкина подчеркнула, что техрегламенты в рамках союза разрабатываются на плановой основе: в этом деле учитываются все актуальные тенденции.

Ранее во время видеомоста Малкина рассказала:

102
Теги:
технический регламент, требования, вейп, Ия Малкина, ЕАЭС
По теме
Дело табак — так ли страшна контрабанда сигарет в странах ЕАЭС
Курение вейпа повышает риск развития рака груди — исследование
Зал заседаний Жогорку Кенеша. Архивное фото

В Жогорку Кенеше сегодня рассмотрят вопросы Кумтора и границы

23
(обновлено 10:36 17.05.2021)
В понедельник проходит внеочередное заседание ЖК. Здесь поступило предложение не рассматривать вопрос о границе, так как на это не хватит времени.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 17 мая, на внеочередном заседании планируют рассмотреть вопросы, связанные с месторождением Кумтор и границей.

Один из парламентариев предложил перенести рассмотрение приграничного вопроса на другой день, так как "невозможно" обсудить все сразу.

Торага Талант Мамытов вынес на голосование предложение оставить повестку прежней.

"Оба вопроса очень важные. Мы должны принять оперативные решения по ним", — отметил спикер.

В итоге законодатели решили рассмотреть за один день все три вопроса. Третий — присяга нового депутата ЖК.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Затем стало известно, что Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против кабмина Кыргызстана.

23
Теги:
Кумтор, граница, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
В офисе "Кумтора" идут обыски? Ответ ГКНБ
"Кыргызалтын" намерен продать часть своих акций в Centerra Gold Inc. — СМИ
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане. Архивное фото

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана

161
(обновлено 10:00 17.05.2021)
Разбирательство будет проходить в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для кабмина на принятие дальнейших мер по реализации недавно принятого закона или преследование по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям "Кумтор голд компани" (КГК) ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство к ответственности за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказались сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. Если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это", — заявил президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Отмечается, что разбирательство будет проходить в Стокгольме (Швеция) в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре. В противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей компании и обыскивала ее офис в Бишкеке 15 мая.

Кроме того в заявлении говорится: "Не может быть дано никаких гарантий того, что любые текущие или будущие юридические претензии и другие споры, возникшие в связи с КГК или рудником Кумтор, могут быть разрешены без существенного влияния на компанию или потенциальной потери всех инвестиций Centerra Gold Inc. в рудник Кумтор.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

161
Теги:
Международный арбитражный суд, Иск, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров