Девушка участвует на выборах. Архивное фото

Для проведения референдума в КР потребуется порядка 40 млн сомов

266
(обновлено 19:58 14.12.2020)
Председатель ЦИК рассказала, что, вероятно, будет определенная экономия, но на подготовку и проведение выборов закладывается эта сумма.

БИШКЕК, 14 дек — Sputnik. На проведение референдума по форме правления в Кыргызстане потребуется 39 миллионов 940 тысяч сомов. Об этом стало известно на заседании Центризбиркома, где рассматривались вопросы об утверждении сметы расходов.

Представитель ЦИК сообщила, что на такие расходы, как изготовление бюллетеней, их доставка и прочие услуги, понадобится 20 миллионов 124 тысячи сомов. Территориальным избирательным комиссиям выделят 12 миллионов 816 тысяч. Пять миллионов сомов перечислят МИД, еще 500 тысяч — Государственной службе миграции. Помимо этого, 1,5 миллиона сомов выделят Государственной регистрационной службе.

Председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова напомнила, что в 2016 году референдум провели параллельно с выборами в местные кенеши и потратили 67 миллионов сомов.

"В этом году выделяется менее 40 миллионов. Я думаю, фактические расходы будут меньше, вероятна определенная экономия", — добавила она.

Члены ЦИК поддержали проект постановления.

Референдум пройдет 10 января (воскресенье) наряду с президентскими выборами.

Избирателем предоставят право выбрать из трех вариантов:

  • президентская республика;
  • парламентская республика;
  • против всех вариантов.
266
Теги:
деньги, проведение, референдум, Центральная избирательная комиссия, Циклон, Нуржан Шайлдабекова, Кыргызстан
Темы:
Референдум в Кыргызстане в 2021 году (133)
По теме
На спецсчетах 18 кандидатов в президенты почти 50 млн сомов. У кого больше

Что подорожало на рынке стройматериалов Кыргызстана инфографика

310
(обновлено 18:01 22.06.2021)
Недавно мы сравнили цены на стройматериалы, необходимые для возведения жилого дома, с прошлогодними цифрами. Сегодня публикуем новые данные — за короткий период некоторые стройматериалы снова подорожали.
Цены на строительные материалы

Если двумя неделями ранее куб леса стоил 18 800 сомов, то сейчас — 21 200. Цемент, гвозди и электропровода подорожали на 5-10 процентов, с прошлого года рост цен составил от 30 до 80 процентов. Арматура стоит так же, как на минувшей неделе, но за год повышение составило до 118 процентов.

Стоимость кирпича поднялась до 8,5 сома с доставкой — это на 1,5 сома дороже, чем прошлым летом. Особой популярностью у застройщиков пользуется ориентированно-стружечная плита (ОСП), цена на нее взлетела до 127 процентов. Изменились также цены на стройматериалы для внутренней отделки. Например, шпатлевка, гипсокартон и краски подорожали на 10-40 процентов. 

310
Теги:
Инфографика, цены, строительные материалы, Кыргызстан
Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото

Что с долларом и бензином данные для Бишкека на 22 июня

216
(обновлено 10:15 22.06.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. В Бишкеке за минувшие сутки доллар и евро подорожали, золото незначительно поднялось в цене, а стоимость бензина в крупных сетях АЗС не изменилась.

В обменных бюро курс покупки доллара поднялся на 5 тыйынов, а продажи — на 2. Курс покупки евро вырос на 32 тыйына, продажи — на 21. Стоимость рубля и тенге изменилась не сильно. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 22 июня 2021 года (в сомах)

Золотые слитки незначительно подорожали. К примеру, однограммовый продают на 2 сома больше, чем вчера. 

216
Теги:
цена, золото, бензин, евро, доллар, курс валют, Бишкек
По теме
Как изменились цены на популярные авто в КР — инфографика
В Кыргызстане подняли ставки по депозитам — не подорожают ли кредиты?
В Казахстане тоже дорожают морковь и картофель — сколько стоят
Пешеходы переходят дорогу. Архивное фото

Милиция предупредила пешеходов о штрафе в 1 000 сомов за нарушение. Видео

0
Правоохранители отмечают, что штраф касается пешеходов, велосипедистов, погонщиков скота и других участников дорожного движения.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Милиция Бишкека напоминает о штрафе в 1 000 сомов для пешеходов за переход дороги в неположенном месте.

Пресс-служба УВД Ленинского района представила поучительное видео, на котором милиционер штрафует пешехода, но тот повторно пересекает дорогу с нарушением. В итоге это приводит к автонаезду.

Правоохранители предупреждают, что не следует также выходить из маршрутки посреди дороги или на перекрестках.

Отмечается, что аналогичный штраф действует в отношении велосипедистов, лиц, управляющих гужевым транспортом, и погонщиков животных (статья 125 Кодекса о нарушениях КР).

0
Теги:
милиция, УВД, нарушение, штраф, наезд, пешеход, Бишкек
По теме
Можно построить школу — на сколько оштрафовали водителей Бишкека за полгода
Сколько водителей Бишкека получили крупные штрафы, не пропустив "скорую"