Сухофрукты на ярмарке. Архивное фото

В какой продукции из Кыргызстана нуждается Индия

444
(обновлено 14:52 21.12.2020)
Есть проблемы по доставке продукции, но объективная потребность Индии в товарах из Кыргызстана есть, считает отечественный дипломат.

БИШКЕК, 21 дек — Sputnik. Индии интересна экологическая сельхозпродукция из Кыргызстана, сообщил посол КР в этой стране Асеин Исаев.

Он выступил на конференции о перспективах развития торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с Индией.

"В Индии очень большая потребность в экологической продукции. Как вы знаете, наша продукция известна в этом отношении — мед, сухофрукты и свежие фрукты", — рассказал Исаев.

Однако есть и трудности — например, высокие таможенные ставки на поставку товаров в Индию. Еще одна проблема — это логистика, но объективная потребность в получении свежих фруктов и овощей из Кыргызстана и Центральной Азии имеется.

444
Теги:
экспорт, Асеин Исаев, продукция, поставка, Индия, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (659)
По теме
Как страны ЕАЭС торгуют с Индией — данные евразийской комиссии
Для Кыргызстана может открыться рынок Индии по линии ЕАЭС — что известно
Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с Индией
Пшеница. Архивное фото

Россия поставит 4,5 тысяч тонн семян в Кыргызстан пресс-секретарь Жапарова

19
(обновлено 15:00 26.02.2021)
Пресс-секретарь главы Кыргызстана сообщила, что достигнута договоренность о поставке технической помощи в сфере сельского хозяйства.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Россия поставит в течение марта в Кыргызстан 4530 тонн семян в качестве технической помощи, сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.

По ее словам, речь идет о пшенице, ячмене, рапсе, подсолнечнике, сафлоре, чечевице и сое.

Напомним, 24-25 февраля состоялся первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Россию. Он встретился с Путиным и другими первыми лицами страны.

19
Теги:
семена, поставка, Россия, помощь, Галина Байтерек, Кыргызстан
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин

Кулагин: в Кыргызстане и Таджикистане не хватает электричества на экспорт

15
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин рассказал о будущем проекта строительства линий электропередачи из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кулагин: в Кыргызстане и Таджикистане не хватает электричества на экспорт

Власти РТ заявили, что строительство таджикского участка CASA-1000 будет завершено в 2021 году.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Кулагин подчеркнул, что у проекта CASA-1000 есть как перспективы, так и объективные трудности, связанные с реализацией.

"С одной стороны, есть страны с потенциально избыточным ресурсом, у которых имеется возможность расширять производство электроэнергии на ГЭС и отдавать ее на экспорт. С другой стороны, есть потребитель, которому эта энергия нужна. Но есть тут и чисто практические вопросы, которые приводят к задержке проекта. В первую очередь это вопросы безопасности и устойчивости поставок, их оплаты, ведь есть риск повреждения ЛЭП, поскольку территории Афганистана и Пакистана — как известно, зоны повышенной террористической опасности. К тому же в Кыргызстане и Таджикистане наблюдаются дисбаланс в энергетических системах и соответственно нехватка ресурсов для экспорта. Ряд крупных энергетических проектов тянутся десятилетиями, и до их выхода на проектную мощность еще далеко", — сказал Кулагин.

Он отметил, что в таких условиях международные инвесторы с осторожностью готовы вкладываться в проект.

15
Теги:
проект, CASA-1000, электроэнергия, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только
Пусковая установка зенитно-ракетной системы С-300. Архивное фото

Кыргызская армия получит комплексы С-300 пресс-секретарь президента

20
(обновлено 15:17 26.02.2021)
Поставки военной техники станут важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ, сказала Байтерек.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Достигнуты договоренности о поставках в ближайшее время в Кыргызстан зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников. Об этом сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.

Она прокомментировала итоги первого зарубежного визита президента Садыра Жапарова в Россию.

"Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности — по поставкам в ближайшее время зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ", — сообщила Байтерек.

Как она уточнила, эта техника поступит в вооруженные силы Кыргызстана, точное количество пока неизвестно.

Напомним, ранее правительство Кыргызстана одобрило проект протокола о сотрудничестве в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории страны. Во время визита протокол подписали министры обороны обоих стран.

Согласно документу, российская сторона в присутствии представителя Кыргызстана может применять беспилотники на основании ежемесячного совместного плана-графика полетов. График должен согласовываться не позднее 10 суток до начала очередного месяца.

Что такое С-300

Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем противовоздушной обороны (ПВО) в мире. Разработка этой системы началась в 1960-х годах, когда вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.

20
Теги:
Галина Байтерек, Вооружение, зенитно-ракетный комплекс С-300, поставки, Россия, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Россия дала нам вакцину от коронавируса — Садыр Жапаров
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор