БИШКЕК, 21 дек — Sputnik. Индии интересна экологическая сельхозпродукция из Кыргызстана, сообщил посол КР в этой стране Асеин Исаев.
Он выступил на конференции о перспективах развития торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с Индией.
"В Индии очень большая потребность в экологической продукции. Как вы знаете, наша продукция известна в этом отношении — мед, сухофрукты и свежие фрукты", — рассказал Исаев.
Однако есть и трудности — например, высокие таможенные ставки на поставку товаров в Индию. Еще одна проблема — это логистика, но объективная потребность в получении свежих фруктов и овощей из Кыргызстана и Центральной Азии имеется.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Россия поставит в течение марта в Кыргызстан 4530 тонн семян в качестве технической помощи, сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.
По ее словам, речь идет о пшенице, ячмене, рапсе, подсолнечнике, сафлоре, чечевице и сое.
Напомним, 24-25 февраля состоялся первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Россию. Он встретился с Путиным и другими первыми лицами страны.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Власти РТ заявили, что строительство таджикского участка CASA-1000 будет завершено в 2021 году.
В беседе на радио Sputnik Таджикистан Кулагин подчеркнул, что у проекта CASA-1000 есть как перспективы, так и объективные трудности, связанные с реализацией.
"С одной стороны, есть страны с потенциально избыточным ресурсом, у которых имеется возможность расширять производство электроэнергии на ГЭС и отдавать ее на экспорт. С другой стороны, есть потребитель, которому эта энергия нужна. Но есть тут и чисто практические вопросы, которые приводят к задержке проекта. В первую очередь это вопросы безопасности и устойчивости поставок, их оплаты, ведь есть риск повреждения ЛЭП, поскольку территории Афганистана и Пакистана — как известно, зоны повышенной террористической опасности. К тому же в Кыргызстане и Таджикистане наблюдаются дисбаланс в энергетических системах и соответственно нехватка ресурсов для экспорта. Ряд крупных энергетических проектов тянутся десятилетиями, и до их выхода на проектную мощность еще далеко", — сказал Кулагин.
Он отметил, что в таких условиях международные инвесторы с осторожностью готовы вкладываться в проект.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Достигнуты договоренности о поставках в ближайшее время в Кыргызстан зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников. Об этом сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.
Она прокомментировала итоги первого зарубежного визита президента Садыра Жапарова в Россию.
"Важными стали договоренности сторон о продолжении военно-оборонного сотрудничества. В частности — по поставкам в ближайшее время зенитно-ракетных систем С-300 и ударных беспилотников, что станет важным вкладом России в обеспечении безопасности как Кыргызстана, так и внешних границ ОДКБ", — сообщила Байтерек.
Как она уточнила, эта техника поступит в вооруженные силы Кыргызстана, точное количество пока неизвестно.
Напомним, ранее правительство Кыргызстана одобрило проект протокола о сотрудничестве в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории страны. Во время визита протокол подписали министры обороны обоих стран.Согласно документу, российская сторона в присутствии представителя Кыргызстана может применять беспилотники на основании ежемесячного совместного плана-графика полетов. График должен согласовываться не позднее 10 суток до начала очередного месяца.
Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем противовоздушной обороны (ПВО) в мире. Разработка этой системы началась в 1960-х годах, когда вооруженные силы СССР потребовали создания мобильного многоканального комплекса средней дальности, способного защищать небо страны от массированных налетов современных машин с использованием управляемого вооружения.