Здание белого дома (Жогорку Кенеша) в Бишкеке. Архивное фото

Жогорку Кенеш принял законопроект об экономической амнистии

607
(обновлено 15:23 23.12.2020)
Инициаторы закона предлагают освобождать от уголовной ответственности предпринимателей, совершивших экономические преступления, при условии возмещения ущерба в двойном размере.

БИШКЕК, 23 дек — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша в трех чтениях одобрили проект закона "О внесении изменений в законодательные акты КР по вопросам экономической амнистии".

Сегодня, 23 декабря, парламент рассматривал документ во втором чтении. Однако депутаты проголосовали сразу в двух чтениях — втором и третьем.

Против принятия законопроекта выступили Дастан Бекешев, Наталия Никитенко и Айсулуу Мамашева. Остальные присутствующие парламентарии поддержали его.

Инициаторами документа являются депутаты Акылбек Жапаров, Омурбек Бакиров, Марлен Маматалиев, Гульшат Асылбаева и Салайдин Айдаров. По их словам, он подготовлен для обеспечения дополнительных государственных гарантий бизнесменам, которые добровольно декларируют имущество и доходы в период дефицита республиканского бюджета. Также говорится о "проявлении гуманизма к осужденным".

Авторы законопроекта предлагают освобождать от уголовной ответственности предпринимателей, уклонявшихся от уплаты налогов или совершивших экономические преступления, при условии возмещения ущерба в двойном размере. Амнистия сможет быть использована осужденными либо гражданами, в отношении которых ГСБЭП завела дела.

607
Теги:
законопроект, Жогорку Кенеш, экономика, амнистия, Кыргызстан
По теме
Особый акцент: как правильно провести экономическую амнистию
Директор объединения Палата налоговых консультантов Татьяна Ким. Архивное фото

Легко ли платить налоги в Кыргызстане? Тема дня

82
Директор объединения "Палата налоговых консультантов" Татьяна Ким рассказала, становится ли работа налоговой службы более удобной для людей.
Легко ли платить налоги в Кыргызстане? Тема дня

И. о. премьер-министра КР Артем Новиков заявлял, что налоговая служба не должна быть карательным органом, а налоговики должны поддерживать бизнесменов, по сути, оказывая им услуги. В комментарии для радио Sputnik Кыргызстан Татьяна Ким отметила, что шаги в сторону преобразования в сервисную службу в налоговых органах страны начались давно.

"Если мы сравним работу налоговой пять лет назад с тем, что есть сегодня, о увидим, что и платить, и отчитываться об уплате стало удобнее, потому что появился целый ряд электронных сервисов, например, добровольный патент можно приобрести, используя электронные методы, не посещая при этом налоговую службу. Можно написать заявление в электронной форме и получить ответ. Точно так же можно и даже нужно некоторым плательщикам, в том числе плательщикам НДС, сдавать отчеты только в электронной форме", — рассказала Ким.

Она подчеркнула, что налоговый орган должен использовать высвобожденные ресурсы на то, чтобы проводить аналитическую работу, а не заниматься тотальными проверками бизнеса и бухгалтерий.

И.о. премьер-министра Артем Новиков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"В то же время чем больше налоговых операций проводится в электронном виде, тем больше налоговая служба должна обращать внимание на аналитические вещи. Не стремиться приходить к налогоплательщику в офис и перерывать сотни килограммов документов, а использовать информацию ГРС, таможенные отчеты и другие данные, чтобы определять риски в работе того или иного налогоплательщика, и идти очно только в тех случаях, когда необходимо в чем-то убедиться. Во многих странах с развитой налоговой культурой уже на протяжении лет десяти единую налоговую декларацию человек не столько сам заполняет, сколько ее подтверждает. То есть налоговая служба высылает ему уже заполненную налоговую декларацию, потому информация об экономической деятельности налогоплательщика собирается очень эффективно", — рассказала Ким.

Она добавила, что Кыргызстан постепенно продвигается в сторону этих реформ, но движение замедляется общей неэффективностью государственного управления, в то время как налоговые службы являются ярким отражением его эффективности.

82
Теги:
декларация, бухгалтерия, проверка, НДС, цифровизация, служба, налоги, Кыргызстан
По теме
Начался прием Единой налоговой декларации в Кыргызстане. Есть новое правило
В КР хотят отсрочить введение обязательной онлайн-отчетности о налогах
Смогут ли торговые центры в КР "победить" базары? Об экономике и не только
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов в офисе Sputnik Кыргызстан

Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг

58
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов и президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев рассказали о сотрудничестве и перспективах развития.
Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг

Ранее стало известно, что Российско-кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7,5 процента акций ЗАО "Кыргызская фондовая биржа". В правительстве КР считают, что появление такого крупного игрока должно привлечь внимание потенциальных инвесторов к отечественному рынку ценных бумаг и стать катализатором серьезного усиления инвестиционной политики.

По словам главы РКФР Нурлана Мамытова, фонд намерен не только финансировать значимые для экономики проекты, но и активно участвовать в развитии финансового рынка страны.

Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов
"Мы планируем уже в этом году активно работать как стратегический инвестор на рынке долговых ценных бумаг. Будем выкупать до 15 процентов объема крупных облигационных выпусков. Думаю, это станет хорошим стимулом для нашего фондового рынка. Таким образом будет оказана и существенная поддержка отечественным компаниям — как тем, которые уже присутствуют на рынке, так и новым эмитентам с надежным рейтингом", — сказал Мамытов.

Он подчеркнул, что фонд намерен помочь новым компаниям, выходящим на фондовый рынок.

Заместитель министра финансов Кыргызстана Улукбек Кармышаков рассказал, какие меры примет Минфин, чтобы страна вышла из экономического кризиса
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
"Крупные проекты таких предприятий могут быть профинансированы с нашей стороны. Кроме этого, мы можем посодействовать выходу на рынок ценных бумаг компаний, которые уже работают с РКФР, так как уверены в их надежности. Все это поможет активизировать первичный и вторичный рынки корпоративных облигаций и улучшить их ликвидность и капиталоемкость", — пояснил председатель правления.

Президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев подчеркнул, что со стороны Нацбанка был сделан хороший шаг к усилению привлекательности фондового рынка Кыргызстана.

Президент ЗАО Кыргызская фондовая биржа Медет Назаралиев в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев
"По бумагам компаний — резидентов КР были существенно снижены требования к резерву на покрытие потенциальных потерь и убытков. Если ранее это цифра равнялась 50 процентам, то теперь она равна всего 5 процентам. Также мы будем работать над улучшением листинга компаний, чтобы у инвесторов была уверенность в компаниях, выходящих на фондовый рынок. Все это позволит привлечь и простых кыргызстанцев к покупке акций и облигаций отечественных компаний", — сказал Назаралиев.

По его словам, сотрудничество с РКФР будет идти также в формате обучающих мероприятий для повышения осведомленности инвесторов и популяризации возможностей рынка ценных бумаг у населения.

58
Теги:
сотрудничество, Инвестиции, фондовый рынок, Российско-кыргызский фонд развития, биржа
По теме
Стоимость биткоина превысила $40 тыс. Меньше чем за месяц подорожал вдвое
Дешевые кредиты и комфорт для граждан — обзор Евразийского конгресса

Все о первых решениях Байдена на посту президента видео

0
(обновлено 23:02 21.01.2021)
Вступив в должность президента США, Джо Байден первым делом перечеркнул усилия своего предшественника Дональда Трампа.

Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.  

Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения. 

0
Теги:
указ, президент, Джо Байден, США
По теме
Байден снял ограничения на въезд в США для граждан Кыргызстана
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео