Сто долларовые купюры США. Архивное фото

В КР "скидываются" на погашение внешнего долга сколько денег поступило

635
(обновлено 12:35 24.12.2020)
Пожертвовать деньги на погашение внешнего долга может любой желающий гражданин, предприниматель или юридическое лицо. С помощью счета власти надеются снизить нагрузку на республиканский бюджет.

БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. На депозитный счет для погашения внешнего долга Кыргызстана поступило более 29 миллионов сомов, заявил заместитель министра финансов Улукбек Кармышаков. Он выступил в рамках брифинга "Дефицит бюджета КР: о ситуации с выплатой пенсий и переговорах по госдолгу" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, этой осенью в стране открыли счет, где будут аккумулироваться средства, поступающие от добровольцев для погашения внешнего долга. Журналисты задали Кармышакову вопрос, не повторится ли ситуация, когда на прошлый подобный счет поступило всего 3 тысячи долларов и 800 тысяч сомов.

Заместитель министра финансов Улукбек Кармышаков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра финансов Улукбек Кармышаков
"Нет, этого не повторится. Счета открываются в Центральном казначействе. На сегодня поступило более 29 миллионов сомов, из них 27 миллионов перечислили юридические лица, 2 миллиона — физические. Нельзя говорить, что эти деньги будут "проедаться" или отправляться на нецелевые мероприятия. Это целевые счета, открытые в казначействе, которые учитываются в Национальном банке", — отметил он.

Ранее на брифинге Кармышаков рассказал, куда направят деньги, перечисленные экс-замглавы таможни Райымом Матраимовым.

635
Теги:
счет, погашение, Внешний долг, Министерство финансов КР, Кыргызстан
По теме
Минфин дал прогнозы по выплатам внешнего долга и анонсировал открытие счета
В Кыргызстане открыт депозитный счет для погашения внешнего долга — Минфин
Госдолг в Кыргызстане быстро растет. Просто о сложных цифрах
Вид на мечеть. Архивное фото

В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку

304
(обновлено 16:03 21.01.2021)
С 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг, рассказала глава Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительство выдвинуло ряд предложений, над ними работают.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Как только документ будет утвержден, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на 100 миллионов долларов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов, и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, о чем идет речь — о сомах или долларах.

Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила, как будет работать исламская ипотека.

Отличие исламских принципов

Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.

В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами, поэтому запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя и табака, порнографию, переработку мяса, которое не является халяльным.

Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.

304
Теги:
ипотека, проект, Государственная ипотечная компания, Элмира Абжапарова, Кыргызстан
По теме
Даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Знак процента в витрине. Архивное фото

Сколько банки КР зарабатывают на госипотеке

119
(обновлено 15:39 21.01.2021)
Глава Государственной ипотечной компании рассказала, что ранее банки уже снизили маржу, а также пояснила, почему ГИК работает не напрямую, а через банки.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Маржа банков по госипотеке составляет 4 процента, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. У нее спросили, были ли переговоры с банками о снижении маржи по госипотеке.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Проведены переговоры, мы просили банки рассмотреть снижение маржи. До этого маржа была 5 процентов, потом произошло снижение до 4 процентов, но некоторые банки после этого отказались работать по этому направлению", — рассказала глава ГИК.

По ее информации, обычно чистая маржа банков колеблется от 8 до 12 процентов, только с ГИК и РКФР они работают с маржой 4 процента.

"Банки объясняют, что это практически на уровне себестоимости. Они несут большие операционные расходы: аренда и обслуживание зданий, связь и зарплаты. Мы благодарны банкам", — отметила она.

Также, по словам Абжапаровой, ГИК критикуют, что она работает не напрямую, а через банки.

"Ставки будут выше, если мы станем работать напрямую, — будет минимум 10 процентов, так как нужно содержать филиальную сеть, нанимать сотрудников, нести массу операционных расходов", — добавила она.

Ставки по госипотеке начинаются от 6 процентов.

119
Теги:
маржа, банк, Элмира Абжапарова, ипотека, ставка, Кыргызстан
По теме
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Подача заявки на получение госипотеки занимает полчаса — глава ГИК
Медработник достает из холодильника вакцину Спутник V

Изменены правила хранения российской вакцины "Спутник V" Минздрав РФ

0
(обновлено 16:21 21.01.2021)
Экспертиза подтвердила, что вакцину можно хранить и при плюсовой температуре. Минздрав одобрил правила.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения России одобрило изменения правил хранения вакцины "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Теперь российский препарат можно перевозить и хранить при температуре от +2 до +8 градусов, сообщил министр Михаил Мурашко.

"Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой. Этот режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов", — сказал Мурашко.

Он уточнил, что теперь на рынок могут поставляться вакцины с режимами хранения +2...+8 и -18 градусов.

Мурашко пояснил, что начало выпуска вакцины с новыми условиями хранения позволит расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от коронавируса.

0
Теги:
хранение, Вакцина, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У привитых от COVID титр антител выше, чем у переболевших, — центр Гамалеи
КР не отказывается от вакцины Pfizer, хотя денег нет — глава Минздрава