БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. О переговорах с китайской стороной по пролонгации выплат по долгу рассказал заместитель министра финансов Улукбек Кармышаков. Он выступил в рамках брифинга "Дефицит бюджета КР: о ситуации с выплатой пенсий и переговорах по госдолгу" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
По его словам, речь идет о 35 миллионах долларов.
"Сейчас идут переговоры. До конца года мы окончательно проясним ситуацию по 35 миллионам долларов. В случае достижения соглашения в течение двух последующих лет Кыргызстан должен будет выплатить порядка 1,7 миллиона долларов дополнительно. Следующий год будет льготным. С 2022-го по 2024 год наша сторона будет выплачивать долговые обязательства", — объяснил замминистра.
"По Китаю эта сумма составляет 1,7 миллиона, как ранее было сказано. Есть отдельные страны, по которым дисконтные ставки составляют 1-3 процента. Это небольшие суммы", — добавил он.
Говорить о сэкономленной сумме в результате пролонгации выплат пока рано, продолжил замглавы Минфина.
"Озвучить окончательную сэкономленную сумму можно будет только по достижении соглашений. Сейчас заявлять об этом некорректно: переговоры продолжаются, в том числе с Китаем. Тем не менее цена вопроса — порядка 4 миллиардов сомов. Часть этих средств пойдет на покрытие дефицита бюджета", — рассказал Кармышаков.
По словам замминистра, переговоры по выплатам долговых обязательств ведутся не только с Китаем: есть несколько проектов, в частности, по охране окружающей среды.
Последние несколько лет в стране идет процесс ипотечного кредитования за счет средств республиканского бюджета, продолжил он.
"Более 6 миллиардов сомов мы направили в Государственную ипотечную компанию — вначале на капитализацию, а потом на субсидирование процентных ставок. На этот год было предусмотрено 500 миллионов сомов за счет республиканского бюджета, такая же сумма планируется и на 2021-й", — добавил замминистра.
Ранее на брифинге Кармышаков рассказал:
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.
"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.
Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Россия поставит в течение марта в Кыргызстан 4 530 тонн семян в качестве технической помощи, сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.
По ее словам, речь идет о пшенице, ячмене, рапсе, подсолнечнике, сафлоре, чечевице и сое.
Напомним, 24-25 февраля состоялся первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Россию. Он встретился с Путиным и другими первыми лицами страны.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Известный бильярдист Каныбек Сагынбаев возглавил специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по вольной и греко-римской, бильярдному и велосипедному спорту (СДЮСШОР).
Как сообщили в пресс-службе мэрии, он представлен коллективу школы.
Школа находится в подчинении Управления физической культуры и спорта мэрии Бишкека.Сагынбаеву 35 лет. Он является заслуженным мастером спорта Кыргызстана, трехкратным чемпионом мира по бильярду (2007, 2010, 2014 годы) и победителем ряда других крупных турниров.
Ранее директором школы была Айша Карымшакова.