Всекитайское собрание народных представителей

На каких условиях Китай может дать КР отсрочку по долгам речь о $ 35 млн

712
(обновлено 18:46 24.12.2020)
По словам замминистра, переговоры об условиях выплаты долговых обязательств ведутся не только с Китаем: есть несколько проектов, в частности, по охране окружающей среды.

БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. О переговорах с китайской стороной по пролонгации выплат по долгу рассказал заместитель министра финансов Улукбек Кармышаков. Он выступил в рамках брифинга "Дефицит бюджета КР: о ситуации с выплатой пенсий и переговорах по госдолгу" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, речь идет о 35 миллионах долларов.

"Сейчас идут переговоры. До конца года мы окончательно проясним ситуацию по 35 миллионам долларов. В случае достижения соглашения в течение двух последующих лет Кыргызстан должен будет выплатить порядка 1,7 миллиона долларов дополнительно. Следующий год будет льготным. С 2022-го по 2024 год наша сторона будет выплачивать долговые обязательства", — объяснил замминистра.

В общей сложности за пролонгацию выплат Кыргызстану, вероятно, предстоит переплатить около 2 миллионов долларов, отметил Кармышаков.

"По Китаю эта сумма составляет 1,7 миллиона, как ранее было сказано. Есть отдельные страны, по которым дисконтные ставки составляют 1-3 процента. Это небольшие суммы", — добавил он.

Говорить о сэкономленной сумме в результате пролонгации выплат пока рано, продолжил замглавы Минфина.

Заместитель министра финансов Кыргызстана Улукбек Кармышаков рассказал, какие меры примет Минфин, чтобы страна вышла из экономического кризиса
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра финансов КР Улукбек Кармышаков
"Озвучить окончательную сэкономленную сумму можно будет только по достижении соглашений. Сейчас заявлять об этом некорректно: переговоры продолжаются, в том числе с Китаем. Тем не менее цена вопроса — порядка 4 миллиардов сомов. Часть этих средств пойдет на покрытие дефицита бюджета", — рассказал Кармышаков.

По словам замминистра, переговоры по выплатам долговых обязательств ведутся не только с Китаем: есть несколько проектов, в частности, по охране окружающей среды.

"Мы достигли соглашения с немецкой стороной. За счет погашения долга будем финансировать по линии госипотечной компании. Также есть направления по "зеленой" экономике, по ним также идут переговоры в рамках Парижского клуба. Как только появятся результаты, мы сообщим о них дополнительно", — подчеркнул Кармышаков.

Последние несколько лет в стране идет процесс ипотечного кредитования за счет средств республиканского бюджета, продолжил он.

Заместитель министра финансов Улукбек Кармышаков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель министра финансов Улукбек Кармышаков
"Более 6 миллиардов сомов мы направили в Государственную ипотечную компанию — вначале на капитализацию, а потом на субсидирование процентных ставок. На этот год было предусмотрено 500 миллионов сомов за счет республиканского бюджета, такая же сумма планируется и на 2021-й", — добавил замминистра.

Ранее на брифинге Кармышаков рассказал:

712
Теги:
условия, отсрочка, долг, Министерство финансов КР, Китай, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан может быть основным переговорщиком — об отношениях ЕАЭС и Китая
На что ушли деньги, выделенные КР в качестве помощи. Подробный расклад
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Архивное фото

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

8
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, почему государствам трудно заставить гигантов цифровой торговли платить налоги на своей территории.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.

"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.

Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.

8
Теги:
Центральная Азия, продавец, магазин, интернет, налоги
По теме
Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета
Как решаются вопросы цензуры в соцсетях — беседа со специалистом
Пшеница. Архивное фото

Россия поставит 4,5 тысячи тонн семян в Кыргызстан пресс-секретарь Жапарова

53
(обновлено 15:40 26.02.2021)
Пресс-секретарь главы Кыргызстана сообщила, что достигнута договоренность о технической помощи в сфере сельского хозяйства.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Россия поставит в течение марта в Кыргызстан 4 530 тонн семян в качестве технической помощи, сообщила пресс-секретарь президента КР Галина Байтерек.

По ее словам, речь идет о пшенице, ячмене, рапсе, подсолнечнике, сафлоре, чечевице и сое.

Напомним, 24-25 февраля состоялся первый зарубежный визит главы Кыргызстана в Россию. Он встретился с Путиным и другими первыми лицами страны.

53
Теги:
семена, поставка, Россия, помощь, Галина Байтерек, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
Назначение бильярдиста Каныбека Сагынбаева директором СДЮСШОР

Бильярдист Каныбек Сагынбаев получил должность в структуре мэрии Бишкека

0
(обновлено 16:33 26.02.2021)
Спортсмен является трехкратным чемпионом мира. Нового директора специализированной школы представили коллективу.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Известный бильярдист Каныбек Сагынбаев возглавил специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по вольной и греко-римской, бильярдному и велосипедному спорту (СДЮСШОР).

Как сообщили в пресс-службе мэрии, он представлен коллективу школы.

Школа находится в подчинении Управления физической культуры и спорта мэрии Бишкека.

Сагынбаеву 35 лет. Он является заслуженным мастером спорта Кыргызстана, трехкратным чемпионом мира по бильярду (2007, 2010, 2014 годы) и победителем ряда других крупных турниров.

Ранее директором школы была Айша Карымшакова.

0
Теги:
Мэрия города Бишкек, Каныбек Сагынбаев, назначение, спорт, школа, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Что сделал Балбак Тулобаев за 100 дней работы — видеоотчет мэрии Бишкека