БИШКЕК, 30 дек — Sputnik. Работать по прежним принципам — значит, стоять на одном месте без какого-либо прогресса, заявил исполняющий обязанности премьер-министра КР Артем Новиков.
Пресс-служба правительства сообщила, что состоялось очередное заседание Совета по экономическим реформам при кабмине.
Новиков полагает, что экономические реформы требуют новых подходов.
"Работать по прежним принципам — это стоять на одном месте, без какого-либо прогресса. Разрабатываемые рабочими группами концепции после утверждения советом должны быть последовательно реализованы, это приведет к достижению практических результатов в экономике и социальной сфере", — сказал и. о. главы правительства.
В частности, на заседании были рассмотрены следующие проекты:
По итогам обсуждений были одобрены проекты, касающиеся строительной сферы и трансформации земель. Другие два поручено доработать и представить на заседании 12 января.
Ранее стало известно, что Российско-кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7,5 процента акций ЗАО "Кыргызская фондовая биржа". В правительстве КР считают, что появление такого крупного игрока должно привлечь внимание потенциальных инвесторов к отечественному рынку ценных бумаг и стать катализатором серьезного усиления инвестиционной политики.
По словам главы РКФР Нурлана Мамытова, фонд намерен не только финансировать значимые для экономики проекты, но и активно участвовать в развитии финансового рынка страны.
"Мы планируем уже в этом году активно работать как стратегический инвестор на рынке долговых ценных бумаг. Будем выкупать до 15 процентов объема крупных облигационных выпусков. Думаю, это станет хорошим стимулом для нашего фондового рынка. Таким образом будет оказана и существенная поддержка отечественным компаниям — как тем, которые уже присутствуют на рынке, так и новым эмитентам с надежным рейтингом", — сказал Мамытов.
Он подчеркнул, что фонд намерен помочь новым компаниям, выходящим на фондовый рынок.
"Крупные проекты таких предприятий могут быть профинансированы с нашей стороны. Кроме этого, мы можем посодействовать выходу на рынок ценных бумаг компаний, которые уже работают с РКФР, так как уверены в их надежности. Все это поможет активизировать первичный и вторичный рынки корпоративных облигаций и улучшить их ликвидность и капиталоемкость", — пояснил председатель правления.Президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев подчеркнул, что со стороны Нацбанка был сделан хороший шаг к усилению привлекательности фондового рынка Кыргызстана.
"По бумагам компаний — резидентов КР были существенно снижены требования к резерву на покрытие потенциальных потерь и убытков. Если ранее это цифра равнялась 50 процентам, то теперь она равна всего 5 процентам. Также мы будем работать над улучшением листинга компаний, чтобы у инвесторов была уверенность в компаниях, выходящих на фондовый рынок. Все это позволит привлечь и простых кыргызстанцев к покупке акций и облигаций отечественных компаний", — сказал Назаралиев.
По его словам, сотрудничество с РКФР будет идти также в формате обучающих мероприятий для повышения осведомленности инвесторов и популяризации возможностей рынка ценных бумаг у населения.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.
На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительство выдвинуло ряд предложений, над ними работают.
"Как только документ будет утвержден, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на 100 миллионов долларов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов, и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, о чем идет речь — о сомах или долларах.
Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила, как будет работать исламская ипотека.
Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.
В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами, поэтому запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя и табака, порнографию, переработку мяса, которое не является халяльным.Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.