Вывеска международного аэропорта Манас. Архивное фото

В аэропорту "Манас" выявили коррупционную схему ущерб на $1,8 млн

464
(обновлено 16:56 30.12.2020)
Обнаружена устойчивая схема предоставления льгот иностранной компании со стороны ответственных лиц дочернего предприятия ОАО "Международный аэропорт "Манас".

БИШКЕК, 30 дек — Sputnik. Выявлен факт причинения государству ущерба на 139,6 миллиона сомов, речь о незаконных льготах в ОАО "Международный аэропорт "Манас", сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры КР.

Обнаружена устойчивая схема предоставления льгот иностранной компании на грузовое обслуживание международных рейсов со стороны ответственных лиц ЗАО "Компания Манас Менеджмент" (дочернее предприятие МАМ).

"Установлено, что между ЗАО и иностранной компанией "Г. Э." был заключен договор о предоставлении услуг по грузовому обслуживанию международных рейсов. Со стороны ответственных лиц ЗАО незаконно предоставлен льготный тариф на грузовое обслуживание воздушных судов в сумме 60 долларов за одну тонну, тогда как для других компаний, оказывающих аналогичные услуги, установлен тариф в размере 95 евро", — говорится в сообщении.

В результате незаконного предоставления льгот ОАО МАМ с 1 января 2018-го по 1 ноября 2020 года недополучило причитающиеся платежи за услуги по наземному обслуживанию на сумму 1 миллион 789,7 тысячи долларов (139,6 миллиона сомов), отмечает надзорный орган.

В действиях ответственных лиц ОАО и его дочерней компании усматриваются признаки преступления по статье 233 "Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации" Уголовного кодекса КР, поэтому данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков.

464
Теги:
аэропорт "Манас", Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (119)
По теме
Минздрав заключил невыгодные контракты на $ 1 млн — Генпрокуратура
Ущерб на 24,2 млн причинен государству при строительстве школы в Кара-Суу
ГП: после проверки одного из айыл окмоту КР возбудили 9 дел — ущерб 17 млн
Документы для сдачи Единой налоговой декларации. Архивное фото

Начался прием Единой налоговой декларации в Кыргызстане. Есть новое правило

452
(обновлено 18:05 18.01.2021)
Кампания пройдет в два этапа: на первом ЕНД должны представить юридические лица, на втором — физические лица, в том числе госслужащие.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В Кыргызстане началась кампания приема Единой налоговой декларации по итогам 2020 года, сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы.

Кампания, как и прежде, будет проходить в два этапа. До 1 марта декларацию должны сдать юридические лица, до 1 апреля — физические. Они должны отчитаться в налоговых органах о полученных за прошлый год доходах, а также представить информацию об экономической деятельности, объектах имущества и о земельных участках.

Таким образом, до 1 марта ЕНД обязаны представить отечественные организации, включая крестьянские и фермерские хозяйства, а также иностранные организации, работающие на территории страны в качестве постоянных учреждений.

До 1 апреля ЕНД сдают государственные и муниципальные служащие, индивидуальные предприниматели, в том числе уплачивающие налог на патентной основе, физические лица, имеющие в собственности машины, квартиры или дома, земельные участки, а также крестьянские и фермерские хозяйства.

Появилось и новое правило согласно законам, принятым 3 апреля 2020 года. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые не успели до 1 апреля 2020-го представить налоговую декларацию за 2019-й, могут сделать это до 1 апреля, заполнив две декларации за предыдущие годы.

452
Теги:
декларация, правило, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
За 2 месяца разработать новый Налоговый кодекс КР поручил Новиков
Почему Кыргызстану выгодна цифровая валюта, рассказал эксперт
Сто долларовая купюра. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 18 января

461
(обновлено 10:08 18.01.2021)
Как с прошлой недели изменились курс валюты, цены на золотые слитки и автомобильное топливо, узнайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Курс доллара стал выше по сравнению с пятницей прошлой недели.

Об этом свидетельствуют данные специализированного портала Valuta.kg.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 18 января 2021 года (в сомах)

Доллар вырос за выходные на 31 тыйын. При этом курс евро остается стабильным, разница составляет 2-3 тыйына.

Цена на бензины марок Аи-92 и Аи-95, а также дизельное топливо на заправках столицы остаются неизменными.

Золотые слитки подешевели. К примеру, однограммовый стоит меньше на 9 сомов, а самый крупный (100 граммов) — на 881.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

461
Теги:
бензин, золото, доллар, Курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Топ-20 продуктов, которые резко подорожали за год в Кыргызстане
В Кыргызстане хотят вывести из тени "креативную экономику". План властей
Мигалка на машине сотрудника патрульной милиции. Архивное фото

В Бишкеке спецмашины УПСМ довозят женщин и детей до дома видео

144
(обновлено 00:08 19.01.2021)
Столичные милиционеры решили помочь гражданам из-за проблем с маршрутками — часть водителей не вышли на линии, требуя повысить оплату за проезд.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Сотрудники Управления патрульной службы милиции Бишкека сегодня вечером довозят некоторых горожан до дома, сообщила пресс-служба ГУВД.

Отмечается, что правоохранители на спецмашинах предлагают помощь пожилым людям, женщинам и детям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пресс-служба ГУВД г.Бишкек (@guvd_bishkek)

Сейчас скопления людей на остановках не наблюдается, в городе спокойно, заверили в милиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Пресс-служба ГУВД г.Бишкек (@guvd_bishkek)

Напомним, водители пассажирских микроавтобусов обещали провести 18 января забастовку с требованием повысить тариф на проезд, который не увеличивали с 2012 года. Сейчас проезд в маршрутке стоит 10 сомов. Мэрия пригрозила, что будет отбирать у фирм-перевозчиков лицензии за организацию акции протеста. ГУВД также предупредило о принятии мер в связи с нарушением закона.

Сегодня в муниципалитете сообщили, что утром на линии не вышли 400-450 маршруток из имеющихся в столице 1 350. Днем Управление городского транспорта (УГТ) заверило, что 90 процентов маршрутных линий предоставляют услуги в штатном режиме. Вечером, когда горожане скопились на остановках и подолгу ждали общественный транспорт, и. о. начальника УГТ Улан Бейшенбаев заявил, что ситуация с маршрутками стабилизировалась, а причиной проблем могут быть автомобильные пробки.

144
Теги:
помощь, милиция, маршрутка, ГУВД, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Водители бусов обещают забастовку — их доводы и мнение бишкекчан. Видео