БИШКЕК, 4 янв — Sputnik. Стоимость биткоина в нынешнем году продолжит расти и при положительном сценарии может достигнуть 100 тысяч долларов, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Сеть биткоина была запущена 3 января 2009 года. Его создатель выступал под псевдонимом Сатоши Накамото, однако идентифицировать этого человека до сих пор не удалось. Первое время о криптовалюте знали лишь в узком кругу IT-специалистов, однако уже через несколько лет на фондовых биржах стали появляться индексы и фьючерсы на биткоин, а мировые центробанки заговорили о создании национальных криптовалют. Столь активный интерес к биткоину привел к росту его цены — в 3,95 раза за 2020 год. Теперь он преодолел отметку 30 тысяч долларов.Президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Юрий Припачкин считает, что в третьем квартале 2021 года стоимость биткоина превысит 65-75 тысяч долларов.
"Негативный сценарий — весь год будет представлять консолидацию актива в широком диапазоне цен 10-25 тысяч долларов с кратковременными выходами за обозначенные границы с целью роста в 2022–2023 годы", — считает Припачкин.
Основатель проекта Tokenbox Владимир Смеркис считает, что в 2021-м стоимость биткоина может достичь 50 тысяч долларов, однако это будет сопровождаться и падениями до 12 тысяч. Глава аналитического центра "БизнесДром", член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков полагает, что в ближайшее время биткоин будет стоить ниже 10 тысяч долларов, но затем сделает резкий рывок и может подорожать до 38 тысяч. Глава криптоинвестиционного фонда Hash CIB Яков Баринский ожидает роста цены биткоина до 100 тысяч долларов в наступившем году.
БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Германия согласна списать долг Кыргызстану в размере 14,9 миллиона евро, если страна такую сумму направит на ипотечное кредитование. Об этом сообщил журналистам начальник Управления государственного долга Министерства финансов Руслан Татиков.
Он рассказал, что в прошлом году Минфин направил письма всем двусторонним кредиторам о реструктуризации и списании внешнего долга. Однако заинтересованность проявила только Германия.
"Она единственная пошла на конверсию внешнего долга в размере 14,9 миллиона евро. Проект соглашения еще не подписан, но есть предварительная договоренность с германской стороной", — сообщил Татиков.
По его словам, предполагается, что эти 14,9 миллиона евро поступят в Государственную ипотечную компанию.
БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Кыргызстан хочет расплачиваться с госдолгом проектами в сфере экологии, сообщил и. о. министра финансов Кыялбек Мукашев на встрече с представителями Программы развития ООН (ПРООН).
Он рассказал, что Минфин как часть единой системы госуправления намерен включиться в мировую систему решения проблем загрязнения окружающей среды, климата и других Целей устойчивого развития (ЦУР). Однако у госбюджета упали доходы из-за кризиса, а выплаты по госдолгу скоро достигнут пика. Это негативно влияет на способность властей принимать меры в рамках ЦУР.
"Мы ищем возможность применения механизма обмена двустороннего и многостороннего внешнего долга на охрану окружающей среды, климатические и другие меры. Этот механизм приемлем, поскольку позволяет снизить долговое бремя и осуществлять программы развития", — сказал министр.На первоначальном этапе Кыргызстан просит техническую поддержку для предварительного исследования данного механизма и подготовку "дорожной карты".
"Также, если возможно, будем признательны за поддержку нашей республики в переговорах с донорами об обмене", — сказал министр.
Советник постоянного представителя ПРООН Эркинбек Касыбеков сказал, что данная просьба — очень серьезная и необходимо организовать встречу с самим представителем организации.
"Решения принимаются непосредственно нашим руководством", — ответил Касыбеков.
Начальник Управления государственного долга Министерства финансов Руслан Татиков рассказал журналистам, что сегодня прошла первая встреча. Однако какие это будут проекты, пока говорить рано: "Сейчас только рассуждаем".Напомним, на конец ноября прошлого года (последние данные) госдолг составлял почти 4,9 миллиарда долларов, из которых более 4,2 миллиарда — внешние займы.