Тысяча сомовые купюры. Архивное фото

Экономическая амнистия и добровольная помощь Минфин КР откроет счет

168
В министерстве рассказали, что отдельные граждане обращались с инициативой помочь правительству с выплатами по социальным расходам. Поэтому решено открыть общегосударственный счет.

БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. Министерство финансов Кыргызстана намерено открыть общегосударственный депозитный счет.

Проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение.

Отмечается, что данные по этому счету должны быть прозрачными, как и использование средств. Речь о деньгах, которые поступают от организаций и граждан добровольно для поддержки бюджета, а также выплат по экономической амнистии.

В министерстве сообщили, что от населения поступают обращения о содействии правительству в обеспечении выплат по социально значимым расходам.

На этот счет будут попадать:

  • деньги, добровольно перечисленные физическими и юридическими лицами;
  • деньги, перечисленные с депозитных счетов правоохранительных органов в рамках уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям;
  • средства, перечисленные на добровольной основе, если они "не противоречат" целям этого спецсчета и законам.

Деньги граждан будут перечисляться через коммерческие и иностранные банки, а также через платежные организации.

Все поступившие на депозитный счет средства будут учитываться и отражаться как "прочие неналоговые доходы". Решение об их распределении будет принимать правительство. В Минфине отмечают, что в законе о республиканском бюджете на 2021 год предусмотрена возможность поступления средств через такие счета.

5 января был подписан закон об экономической амнистии, который позволяет освобождать от уголовной ответственности предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов или совершивших экономические преступления, при условии возмещения ущерба в двойном размере. Амнистия может быть использована осужденными либо гражданами, в отношении которых ГСБЭП завела дела.

168
Теги:
государство, помощь, Министерство финансов КР, счет, Кыргызстан
По теме
Бюджет КР утвержден с дефицитом 8,5 млрд сомов. Каким он был в 2020-м
В КР погасят проценты более 673 тыс человек, взявших кредиты до 100 тыс сомов
 Стодолларовая и пяти тысячная сомовая купюра на калькуляторе. Иллюстративное фото

Курс доллара, цены на бензин и золото в Бишкеке 25 января

30
(обновлено 09:48 25.01.2021)
Как с прошлой недели изменились курс валюты, цены на золотые слитки и автомобильное топливо, узнайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. В Бишкеке курс доллара немного вырос по сравнению с концом прошлой недели, свидетельствуют данные портала Valuta.kg.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 25 января 2021 года (в сомах)

Обменные пункты и коммерческие банки покупают американскую валюту за 84,58 сома, а продают по 84,90. С минувшей пятницы показатель повысился на 10 тыйынов.

Евро также поднялся в цене на 19 тыйынов.

Цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 постепенно повышались на прошлой неделе. К утру понедельника сохранились цены, зафиксированные 22 января.

А вот золотые слитки стали дешевле. К примеру, однограммовый стоит меньше на 12 сомов, а самый крупный (100 граммов) — на 1 152 сома.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

30
Теги:
золото, бензин, доллар, Курс валют, Бишкек
По теме
Как изменились цены на экономичные авто в КР — инфографика
Россия готова реализовать проект улучшения налоговой системы Кыргызстана

Как изменились цены на экономичные авто в КР инфографика

821
(обновлено 19:54 23.01.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал, как изменилась средняя стоимость самых продаваемых малолитражных машин.
Цены на авто январь 2021

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился 3 декабря 2020 года и 22 января 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 22 января (84,7 сома за доллар).

В топ-9 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Самым дешевым авто из списка по-прежнему остается Lada 2107: машина 2001 года выпуска стоит 1 100 долларов, за несколько месяцев она подешевела почти на 80 долларов. Вторым по доступности является Daewoo Matiz — автомобиль того же года продают на вторичном рынке за 1 700 долларов, в декабре цена была на 70 долларов выше.

Toyota Prius считается одной из самых дорогих малолитражек: машина 2010 года выпуска стоит 9 500 долларов. С декабря цена выросла на 356 долларов.

821
Теги:
авто, стоимость, цены, Кыргызстан
По теме
Автомобильное топливо дорожает — что с долларом и золотом в Бишкеке 22 января
Повысить оплату за проезд в автобусах и троллейбусах предлагает мэрия Бишкека
Медицинские работники в больнице. Архивное фото

Как страх увеличивает риск заболеть COVID, рассказал врач

1
(обновлено 09:54 25.01.2021)
Чтобы зря не тревожиться по поводу коронавирусной инфекции, врач советует доверять только достоверной информации и не опираться на слухи.

БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Страх ослабляет иммунитет и делает человека более уязвимым для инфекций, сообщил радио Sputnik психотерапевт Игорь Салынцев.

С его слов, нарастающая, излишняя тревожность, если ее не лечить, снижает уровень стойкости психики, обменные процессы в организме и его силу.

"Соответственно иммунитет будет слабеть, и уязвимость к разным патологиям будет усиливаться. Тревожный человек более уязвим, в том числе к вирусной патологии. Психосоматика может перейти в настоящую болезнь", — предупредил психотерапевт.

По его мнению, чтобы снизить уровень тревожности и тем самым исключить давление на иммунитет, нужно перестать обращать внимание на слухи и изучать достоверную информацию.

"Чем более человек информирован, тем меньше он тревожится и боится. Люди боятся, когда чего-то не знают, недостаточно понимают или опираются на недостоверную информацию и слухи. У нас сейчас вся информация открыта. Надо слушать радио, читать в интернете, смотреть телевизор и узнавать о коронавирусе, тогда будет меньше тревоги", — пояснил Игорь Салынцев.

Врач посоветовал сделать прививку от коронавируса — он считает, что вакцинация защитит организм от болезни и снизит уровень тревожности, поскольку человек перестанет бояться.

1
Теги:
врач, страх, иммунитет, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В КР выявили еще 71 случай COVID, умер один — данные на 25 января
О трагических последствиях потери обоняния рассказала Малышева