Сомовые купюры на батареи. Архивное фото

На сколько подорожают отопление и электричество при переводе ТЭЦ на газ

5603
(обновлено 15:29 09.01.2021)
Компания "Электрические станции", курирующая ТЭЦ Бишкека, оценила перевод теплоэлектроцентрали на газ.

БИШКЕК, 9 янв — Sputnik. ТЭЦ Бишкека технически готова к переводу на газ, сообщила пресс-служба ОАО "Электрические станции".

По поручению правительства ОАО прорабатывает вопрос перевода столичной теплоцентрали на газ. Компания отмечает, что для бесперебойной работы ТЭЦ на этом виде топлива необходимым условием является стабильная поставка газа в Кыргызстан со стабильным давлением в газотрубопроводах.

"Предварительные расчеты показывают, что это приведет к удорожанию себестоимости выпускаемой продукции (тепловая энергия, горячее водоснабжение, электрическая энергия, пар) не меньше, чем в два раза", — говорится в сообщении.

Компания готова передать ТЭЦ Бишкека на баланс мэрии с дальнейшим субсидированием тарифа для населения и проработкой решения о льготном тарифе на газ для ТЭЦ.

5603
Теги:
подорожание, горячая вода, электричество, смог, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека (1900)
По теме
Новиков намерен изменить схемы поставки угля на ТЭЦ Бишкека
Смог в Бишкеке — Финпол начал следствие в отношении сотрудников ТЭЦ
Если власти договорятся с "Газпромом" о цене, ТЭЦ переведут на газ — Новиков
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Иран хочет стать полноценным членом ЕАЭС интервью из Тегерана

44
Иранский и кыргызстанский чиновники рассказали о сотрудничестве стран ЕАЭС и Кыргызстана с иранскими предпринимателями.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Иран хочет стать полноценным членом ЕАЭС — интервью из Тегерана

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев сообщил, что Иран сотрудничает с ЕАЭС в рамках временного соглашения о свободной торговле.

"Сегодня активно идут переговоры о заключении постоянного соглашения, что даст определенный толчок взаимодействию предпринимателей стран союза и Ирана. Тут, конечно, есть вопросы по списку товаров, которым будет дана преференция. Дело в том, что есть категории товаров, импорт которых может навредить странам ЕАЭС. Поэтому список уточняется и дополняется, но перспективы сотрудничества с Ираном неоспоримы", — сказал Ибраев.

По его словам, Кыргызстан в этом направлении сможет сыграть роль транспортного хаба и сегодня прорабатывается вопрос создания дешевого, а значит, выгодного коридора Бандар-Аббас — Ош.

Председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев, Заместитель председателя Палаты торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Ирана Мухаммад Реза Карбаси и корреспондент Sputnik Кыргызстан Таалай Ороскулов
© Фото / пресс служба ТПП Ирана
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев сообщил, что Иран сотрудничает с ЕАЭС в рамках временного соглашения о свободной торговле

Заместитель председателя Палаты торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Ирана Мухаммад Реза Карбаси отметил, что палата объединяет более 60 тысяч иранских предприятий.

"Ирану выгодно торговать с ЕАЭС, более того, мы готовы не только продавать, но и импортировать на миллиарды долларов товары из стран ЕАЭС. Так, за небольшой период действия временного соглашения товарооборот увеличился до 2 миллиардов, и это не предел, а только начало взаимовыгодного сотрудничества. Надеюсь, что оно будет развиваться не только в области торговли, но и в сфере туризма, так как у стран союза и Ирана есть огромный взаимный интерес и наши граждане могли бы посещать места, которые видели лишь в рекламных картинках. При этом древняя история Ирана и его достопримечательности будут особенно интересны жителям стран ЕАЭС", — сказал Карбаси.

По его словам, после заключения постоянного соглашения с ЕАЭС Иран будет стремиться стать полноценным членом союза и работать со всеми странами ЕАЭС.

44
Теги:
Кыргызстан, туризм, торговля, сотрудничество, Иран, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В ЕАЭС наведут порядок в электронной торговле — что это даст гражданам
Как в ЕАЭС планируют помочь бизнесу, рассказал Максат Мамытканов

Что происходит с ценами на мясо, масло, сахар и другие продукты в КР

1519
(обновлено 18:04 23.07.2021)
За прошедшую неделю как по стране, так и в столице на 2 сома подорожал белый хлеб, стоимость которого долгое время оставалась неизменной.
Авоська 23.07

За положением дел на продовольственном рынке республики, в частности в столице, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты специалистов Национального статистического комитета.

Мы сравниваем актуальные цены с показателями февраля прошлого года, когда коронавирусная инфекция только начала распространяться по миру и еще не успела повлиять на экономику республики. Ощутимее всего за это время подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Из 12 анализируемых продуктов самым постоянным оказалось молоко, средняя стоимость которого ни разу не поднялась выше 39 сомов по Кыргызстану и 40 сомов в Бишкеке.

Прошлой зимой кыргызстанцы могли приобрести килограмм баранины за 312 сомов, сейчас жители республики отдают за него на 184 сома больше. На 124 сома подорожала говядина, конина также выросла в цене почти на 100 сомов.
Однако если скачки цен на мясо наблюдались в течение всего года, то яйца начали дорожать ближе к концу 2020-го. В итоге их средняя стоимость перевалила за сотню, однако в июле цены начали постепенно снижаться и остановились на 96 сомах.

На протяжении долгого времени стабильно дорожало подсолнечное масло, но по сравнению с прошлой пятницей его средняя стоимость незначительно снизилась (всего на один сом).

Примечательно, что за минувшую неделю как по республике, так и в столице немного подешевел сахар, но подорожали белый хлеб, говядина и баранина.

1519
Теги:
Инфографика, рынок, цена, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
Памятник Герою Советского Союза, Военкому Киргизской ССР генерал-майору И. В. Панфилову в одноименном парке культуры и отдыха в Бишкеке. Архивное фото

Какой будет погода в Бишкеке 24 июля

0
Согласно прогнозу, в ночь на воскресенье столбик термометра в столице Кыргызстана опустится до отметки +22 градуса.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В субботу, 24 июля, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем +37...+39, в ночь на воскресенье +22…+24.

0
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Аномальная жара и слабый ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 30 июля