Государственные флаги КНР и Гонконга. Архивное фото

Кыргызстан продает Гонконгу необычный товар, речь о сотнях тонн

929
Эту же группу товаров покупают у Кыргызстана такие страны, как Турция, Вьетнам и Мьянма. При этом Гонконг — крупнейший покупатель продукции.

БИШКЕК, 11 янв — Sputnik. С января по октябрь прошлого года Кыргызстан продал за рубеж 1 054,1 тонны внутренностей животных, сообщается на сайте Национального статистического комитета.

Ведомство дает данные по товарной номенклатуре "Кишки, пузыри и желудки животных". Весь этот объем оценивается в 807,1 тысячи долларов, или почти в 61 миллион сомов.

Кто импортирует потроха из Кыргызстана:

  • Гонконг — 607,1 тонны;
  • Вьетнам — 391,7 тонны;
  • Турция — 33,3 тонны;
  • Мьянма — 22 тонны.
  • За аналогичный период 2019 года было продано меньше субпродуктов — 887 тонн. Общая стоимость в сомах меньше — 48,4 миллиона, а в долларах больше — 837,6 тысячи.

При этом в позапрошлом году 834,2 тонны закупил Вьетнам, остальное — Мьянма и Казахстан (0,2 тонны). В Гонконг поставок не было.

929
Теги:
Гонконг, экспорт, Кыргызстан
По теме
Узбекистан в 17 раз увеличил закуп скота у КР — данные за 10 месяцев 2020 года
В более 20 странах лакомятся медом из КР, многие из них европейские
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов в офисе Sputnik Кыргызстан

Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг

8
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов и президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев рассказали о сотрудничестве и перспективах развития.
Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг

Ранее стало известно, что Российско-кыргызский фонд развития приобрел на вторичном рынке 7,5 процента акций ЗАО "Кыргызская фондовая биржа". В правительстве КР считают, что появление такого крупного игрока должно привлечь внимание потенциальных инвесторов к отечественному рынку ценных бумаг и стать катализатором серьезного усиления инвестиционной политики.

По словам главы РКФР Нурлана Мамытова, фонд намерен не только финансировать значимые для экономики проекты, но и активно участвовать в развитии финансового рынка страны.

Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Председатель правления РКФР Нурлан Мамытов
"Мы планируем уже в этом году активно работать как стратегический инвестор на рынке долговых ценных бумаг. Будем выкупать до 15 процентов объема крупных облигационных выпусков. Думаю, это станет хорошим стимулом для нашего фондового рынка. Таким образом будет оказана и существенная поддержка отечественным компаниям — как тем, которые уже присутствуют на рынке, так и новым эмитентам с надежным рейтингом", — сказал Мамытов.

Он подчеркнул, что фонд намерен помочь новым компаниям, выходящим на фондовый рынок.

Заместитель министра финансов Кыргызстана Улукбек Кармышаков рассказал, какие меры примет Минфин, чтобы страна вышла из экономического кризиса
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
"Крупные проекты таких предприятий могут быть профинансированы с нашей стороны. Кроме этого, мы можем посодействовать выходу на рынок ценных бумаг компаний, которые уже работают с РКФР, так как уверены в их надежности. Все это поможет активизировать первичный и вторичный рынки корпоративных облигаций и улучшить их ликвидность и капиталоемкость", — пояснил председатель правления.

Президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев подчеркнул, что со стороны Нацбанка был сделан хороший шаг к усилению привлекательности фондового рынка Кыргызстана.

Президент ЗАО Кыргызская фондовая биржа Медет Назаралиев в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Бакыт Смаилов
Президент ЗАО "Кыргызская фондовая биржа" Медет Назаралиев
"По бумагам компаний — резидентов КР были существенно снижены требования к резерву на покрытие потенциальных потерь и убытков. Если ранее это цифра равнялась 50 процентам, то теперь она равна всего 5 процентам. Также мы будем работать над улучшением листинга компаний, чтобы у инвесторов была уверенность в компаниях, выходящих на фондовый рынок. Все это позволит привлечь и простых кыргызстанцев к покупке акций и облигаций отечественных компаний", — сказал Назаралиев.

По его словам, сотрудничество с РКФР будет идти также в формате обучающих мероприятий для повышения осведомленности инвесторов и популяризации возможностей рынка ценных бумаг у населения.

8
Теги:
сотрудничество, Инвестиции, фондовый рынок, Российско-кыргызский фонд развития, биржа
По теме
Стоимость биткоина превысила $40 тыс. Меньше чем за месяц подорожал вдвое
Дешевые кредиты и комфорт для граждан — обзор Евразийского конгресса
Вид на мечеть. Архивное фото

В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку

353
(обновлено 16:03 21.01.2021)
С 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг, рассказала глава Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительство выдвинуло ряд предложений, над ними работают.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Как только документ будет утвержден, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на 100 миллионов долларов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов, и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, о чем идет речь — о сомах или долларах.

Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила, как будет работать исламская ипотека.

Отличие исламских принципов

Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.

В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами, поэтому запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя и табака, порнографию, переработку мяса, которое не является халяльным.

Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.

353
Теги:
ипотека, проект, Государственная ипотечная компания, Элмира Абжапарова, Кыргызстан
По теме
Даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости