БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. За 11 месяцев минувшего года объем денежных переводов из Кыргызстана в другие страны составил 440 миллионов 540 тысяч долларов, сообщает Национальный банк.
Речь о транзакциях физических лиц через системы денежных переводов.
С января по ноябрь 2019 года отток составил 493,4 миллиона долларов. Что касается данных за октябрь–ноябрь, то в 2020-м из республики перевели 87 миллионов долларов, а в 2019-м — 110,3 миллиона.
Напомним, 5 октября митинг недовольных парламентскими выборами граждан привел к столкновению с силовиками. Ночью протестующие захватили здание Жогорку Кенеша. Затем власть в КР сменилась — президент и правительство ушли в отставку. На несколько дней были приостановлены банковские переводы по системе SWIFT и альтернативным каналам связи.БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Кыргызстан хочет расплачиваться с госдолгом проектами в сфере экологии, сообщил и. о. министра финансов Кыялбек Мукашев на встрече с представителями Программы развития ООН (ПРООН).
Он рассказал, что Минфин как часть единой системы госуправления намерен включиться в мировую систему решения проблем загрязнения окружающей среды, климата и других Целей устойчивого развития (ЦУР). Однако у госбюджета упали доходы из-за кризиса, а выплаты по госдолгу скоро достигнут пика. Это негативно влияет на способность властей принимать меры в рамках ЦУР.
"Мы ищем возможность применения механизма обмена двустороннего и многостороннего внешнего долга на охрану окружающей среды, климатические и другие меры. Этот механизм приемлем, поскольку позволяет снизить долговое бремя и осуществлять программы развития", — сказал министр.На первоначальном этапе Кыргызстан просит техническую поддержку для предварительного исследования данного механизма и подготовку "дорожной карты".
"Также, если возможно, будем признательны за поддержку нашей республики в переговорах с донорами об обмене", — сказал министр.
Советник постоянного представителя ПРООН Эркинбек Касыбеков сказал, что данная просьба — очень серьезная и необходимо организовать встречу с самим представителем организации.
"Решения принимаются непосредственно нашим руководством", — ответил Касыбеков.
Начальник Управления государственного долга Министерства финансов Руслан Татиков рассказал журналистам, что сегодня прошла первая встреча. Однако какие это будут проекты, пока говорить рано: "Сейчас только рассуждаем".Напомним, на конец ноября прошлого года (последние данные) госдолг составлял почти 4,9 миллиарда долларов, из которых более 4,2 миллиарда — внешние займы.
По сравнению с прошлым годом количество частных хозяйствующих субъектов в Кыргызстане выросло на 2,4 процента, об этом свидетельствуют данные специалистов Национального статистического комитета. Если на начало 2020-го в стране действовало 712 449 хозсубъектов, то к началу нынешнего года их число увеличилось до 729 287.
Важно отметить, что речь идет как о юридических лицах, так и о физических.
По информации Нацстаткома, наибольший рост показали предприятия по добыче полезных ископаемых: за год их стало больше на 15 процентов. Сейчас по стране насчитывается 737 частных хозсубъектов в этой сфере.
На втором месте сектор электроэнергетики и газоснабжения, где за год количество хозяйствующих субъектов увеличилось почти на 10 процентов, достигнув отметки 245 единиц.Тройку лидеров замыкает образовательная сфера: в 2020 году число частных хозсубъектов в этом направлении выросло с 3 078 до 3 370, то есть на 9,5 процента.
Четвертое место занимает профессиональная, научная и техническая деятельность. К этой отрасли относятся консультирование, исследования, технические испытания и контроль. Частных хозяйствующих субъектов в этой сфере за минувший год стало больше на 8 процентов.
Пятерку закрывает строительная отрасль, где число частных предприятий в 2020 году выросло на 7 процентов.
На следующих позициях рейтинга расположились здравоохранение и соцобслуживание населения, водоснабжение, очистка, обработка отходов и получение вторсырья, информация и связь, административная и вспомогательная деятельность, а также обрабатывающие производства.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что в стране много курортов, где можно эффективно лечиться от последствий коронавируса.
"Напомню, что в советское время велась колоссальная научная работа по изучению влияния горного климата Кыргызстана на здоровье человека. Согласно этим изысканиям был доказан огромный эффект при лечении от заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы и других патологий. Мы живем, по сути, на даче Бога, и нам необходимо реанимировать инфраструктуру курортно-восстановительного лечения, чтобы дать возможность кыргызстанцам привести здоровье в порядок после коронавирусной инфекции", — сказал Белов.
По его словам, на кыргызстанские курорты могли бы приезжать иностранные граждане, нуждающиеся в восстановительном лечении.
"Уже есть научно обоснованные комплексные методики восстановления здоровья после COVID-19. Нужно лишь их систематизировать и включить в программу наших курортов. Думаю, поток пациентов будет внушительным, дело за малым — республике нужно стать уникальным брендом в деле курортологии", — считает ученый.Он подчеркнул, что сочетание горного воздуха и уникальных методик делает Кыргызстан лучшим местом для реабилитации.