Рабочие в цеху горячего цинкования стальных конструкций на заводе. Архивное фото

Какие проекты планируется запустить в Кыргызстане в этом году

619
(обновлено 17:02 15.01.2021)
Реализация ряда проектов была отложена из-за пандемии и последующего закрытия границ, рассказала представитель Агентства продвижения и защиты инвестиций.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. В этом году в стране планируется запустить пять проектов, сообщила эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Агентства продвижения и защиты инвестиций Элида Базарбаева на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 

Эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Агентства по продвижению и защите инвестиций Элита Базарбаева на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксперт отдела привлечения и сопровождения инвестиций Агентства по продвижению и защите инвестиций Элита Базарбаева

Представителей агентства спросили, сколько проектов должны быть реализованы в наступившем году.

"В нашем реестре пять инвестиционных проектов. Планируем реализовать их в этом году", — сказала Базарбаева.

В числе указанных проектов — открытие международного отеля Novatel (планировалось в 2020-м), больницы и металлопрокатного завода.

Базарбаева отметила, что пока не может точно сообщить, какие проекты будут реализованы, — все зависит от эпидемиологической ситуации. Многие проекты были отложены по причине закрытия границ.

619
Теги:
открытие, проекты, инвестор, Кыргызстан
По теме
Сколько миллиардов сомов потратили на обслуживание госдолга КР в 2020 году
Подавали ли инвесторы иски в связи с октябрьскими событиями? Ответ агентства
Сотрудник во время работы на территории золотодобывающего завода на руднике Кумтор Голд Компани. Архивное фото

На "Кумторе" ведут набор стажеров из студентов

139
(обновлено 10:09 25.06.2021)
"Кумтор голд компани" работает над обеспечением себя резервом кадров, имеющих профессионально-технические и лидерские навыки.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В компании сообщили, что делают упор на привлечение молодежи. КГК подвела итоги первого месяца работы после введения внешнего управления.

"В целях обеспечения резерва кадров, имеющих профессионально-технические и лидерские навыки, предоставления молодежи практического опыта работы и для выявления и развития талантов в июне этого года было объявлено о возобновлении и расширении программы летней практики для студентов третьих и четвертых курсов вузов страны. Компания ведет отбор студентов по различным направлениям, которые определяются исходя из производственных целей. Дополнительно увеличили количество стажеров по различным специальностям", — говорится в сообщении.

Отмечено, что компания отныне будет уделять большое внимание программам поддержки молодежи, создавать благоприятные условия для выявления и поощрения талантливой молодежи, получения ценного международного опыта с использованием передовых технологий.

"22-24 июня 2021 года 19 молодых специалистов из различных отделов компании приняли участие в международной выставке технологий и оборудования для горно-металлургического комплекса и рационального использования недр Mining Week Kazakhstan", — говорится в сообщении.

В КГК добавили, что по итогам поездки участники представят предложения по решению производственно-экономических задач компании, а лучшие проекты будут рекомендованы к внедрению в производство на объектах "Кумтора".

Напомним, 17 мая кабинет министров ввел внешнее управление в КГК. Внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

139
Теги:
привлечение, молодежь, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
По какой цене продавали золото с "Кумтора" после введения внешнего управления
На "Кумторе" назвали приоритетом работу с местными поставщиками
Вид на карьер на месторождении Кумтор

На Кумторе будут дополнительно бурить объявят о приеме предложений

88
(обновлено 10:04 25.06.2021)
На руднике планируют провести углубленный анализ работы для уменьшения воздействия на окружающую среду.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. На "Кумторе" прорабатывается изменение стратегии разработки месторождения, сообщила пресс-служба компании.

Стратегия включит в себя проект перехода на подземный способ разработки на основе будущего технико-экономического обоснования (ТЭО). Сейчас проводится углубленный анализ для снижения себестоимости горных работ, уменьшения воздействия на окружающую среду.

"Потребуется дополнительное геологоразведочное и геотехническое бурение. В июне компания собирается объявить о приеме коммерческих предложений на проведение геологоразведочных работ на руднике с учетом новых требований к поставщикам услуг", — говорится в сообщении.

Кроме того, прорабатывается вопрос вторичной переработки "хвостов" для извлечения золота из жидкой и твердой фаз. Это потребует дополнительных консультативных услуг, разработку ТЭО, соответствующих проектов и их утверждения, получения разрешения и лицензии, строительства и запуска небольшого цеха выщелачивания золота.

В компании отметили, что для рационального использования ресурсов и бережного отношения к окружающей среде разрабатывается план использования карьерных вод для технологических нужд золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) после фильтрации и дополнительной очистки. По предварительным расчетам, карьер может обеспечить 80-85 процентов подачи воды. При достижении использования 80 процентов карьерной воды для технологических нужд ЗИФ вопрос использования оборотной воды отпадет.

Напомним, 17 мая кабинет министров ввел внешнее управление в КГК. Внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

88
Теги:
стратегия, добыча, золото, Кумтор
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Что происходит вокруг Кумтора? Последние новости от Болтурука
Кыргызстан начнет переговоры с Centerra только в одном случае — Болтурук
По какой цене продавали золото с "Кумтора" после введения внешнего управления
Река. Архивное фото

МЧС сегодня сообщило о четырех утонувших в Кыргызстане

0
(обновлено 11:56 25.06.2021)
В МЧС рассказали, что тела двух утонувших еще не найдены. Случаи произошли в Бишкеке, на Иссык-Куле и в Ошской области.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В пресс-службе МЧС сегодня рассказали о четырех утонувших граждан по Кыргызстану.

В Бишкеке на улице Элебесова в Большой Чуйский канал накануне упала женщина (личность пока не установлена). Для проведения работ были привлечены пять спасателей, но до их приезда местные жители вытащили тело женщины.

В Иссык-Кульской области 24 июня в озере Кош-Каракёль в селе Каджы-Сай утонул 34-летний мужчина. Для поисковиков привлекли двух спасателей и двух водолазов, но поиски результатов не дали. 25 июня они продолжаются.

В Кара-Кульджинском районе Ошской области утонули два человека. 10-летний мальчик из села Ой-Тал упал в реку Казык на одноименном пастбище. Местные жители проводили поисковые работы с 22 июня, но безрезультатно. Накануне подключились спасатели, но ничего не нашли. Сегодня поиски продолжаются.

23 июня в реку Кара-Кулжа в реке утонул 30-летний мужчина. Для его поисков привлекли 14 спасателей. Накануне утром нашли его тело.

0
Теги:
спасатель, тело, утопленник, МЧС, Кыргызстан
По теме
С начала года в Кыргызстане утонули 48 человек, 20 из них — дети
В Кара-Кульдже в реку упал Hyundai Porter, трое пропали