Топливные пистолеты на АЗС. Архивное фото

Автомобильное топливо дорожает что с долларом и золотом в Бишкеке 22 января

1642
(обновлено 10:19 22.01.2021)
Как со вчерашнего дня изменились курс валюты, цены на золотые слитки и автомобильное топливо, узнайте в обзоре Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В Бишкеке курс доллара остается пока на прежнем уровне, свидетельствуют данные портала Valuta.kg.

Сегодня обменные пункты и коммерческие банки покупают доллар за 84,41 сома, а продают за 84,80.

Евро покупается за 102,15 сома, а продается за 103,62.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 22 января 2021 года (в сомах)

На заправках "Газпрома" бензин марок Аи-92 и Аи-95, а также дизельное топливо подорожали на 50 тыйынов. На АЗС "Роснефти" все указанные виды топлива выросли в цене на 20 тыйынов.

Золотые слитки незначительно подешевели. К примеру, однограммовый стоит меньше на 1 сом, а самый крупный (100 граммов) — на 145.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

1642
Теги:
Бишкек, подорожание, золото, бензин, доллар, Кыргызстан
По теме
Стоимость золотого запаса Кыргызстана установила абсолютный рекорд

Подорожали на сотни долларов! О ценах на экономичные авто в КР

599
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал, как изменилась средняя стоимость самых продаваемых малолитражных машин.
Как изменились цены на экономичные авто в КР

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в декабре 2020 года и в марте 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 2 марта (84,8 сома за доллар).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Mazda Demio;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Больше всего подорожали Chevrolet Spark, Volkswagen Golf, Honda Fit и Daewoo Matiz. По сравнению с декабрем 2020 года цена выросла на 50-600 долларов.

Toyota IST, Mazda Demio и Honda Civic, наоборот, немного потеряли в цене — в среднем 100-300 долларов. Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средние цены.

599
Теги:
цена, стоимость, машина, Кыргызстан
По теме
Видео самого провального краш-теста авто опубликовано в Австралии
Подешевели на $ 1 000 — о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.

Правительство КР хочет снизить на 50% долю импорта продуктов питания

782
(обновлено 18:19 06.03.2021)
Глава правительства поручил увеличить площадь посевов сахарной свеклы и подсолнечника для переработки и производства сахарного песка и растительного масла.

БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. Правительство Кыргызстана планирует снизить на 50 процентов долю импорта продуктов питания, сказал премьер-министр Улукбек Марипов на сельхозярмарке в Бишкеке.

Как сообщает пресс-служба кабмина, посетители ярмарки выразили озабоченность по поводу повышения цен на продукты питания. Особенно сильно это ощутили пенсионеры и незащищенные слои населения, они также раскритиковали работу Антимонопольной службы. 

  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
    Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
    Посетители ярмарки высказали озабоченность по поводу повышения цен на продукты питания — особенно сильно это ощутили пенсионеры и незащищенные слои населения, они также раскритиковали работу антимонопольной службы.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
    Премьер согласился с доводами и отметил, что лично контролирует регулирование цен на основные продукты питания, прорабатывается вопрос заключения прямых контрактов с производителями растительного масла и сахара.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
    Сельскохозяйственная ярмарка в Бишкеке
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Продажа мяса в сельскохозяйственной ярмарке в Бишкеке
    Сельскохозяйственная ярмарка в Бишкеке
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Люди покупают товары в сельскохозяйственной ярмарке в Бишкеке
    Сельскохозяйственная ярмарка в Бишкеке
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 6
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.

Премьер согласился с доводами и отметил, что лично контролирует регулирование цен на основные продукты питания, а также прорабатывается вопрос заключения прямых контрактов с производителями растительного масла и сахара. 

"Ответственным государственным органам поручено проработать вопросы заключения прямых контрактов с производителями для доставки в страну и последующей реализации растительного масла и сахара по доступным ценам. Эти усилия должны привести к определенному понижению цен на растительное масло и сахарный песок.
Ведется необходимая работа и по регулированию цен на мясную продукцию. У нас есть хороший потенциал для налаживания собственного производства растительного масла. Мною ранее было поручено увеличить площадь посевов сахарной свеклы и подсолнечника для дальнейшей переработки и производства сахарного песка и растительного масла. Наша основная цель — снизить долю импорта продуктов питания на 50 процентов", — сказал Марипов.

Вчера в Кыргызстане поставщики и торговые сети договорились временно зафиксировать цены на основные продукты питания. 

782
Теги:
цена, продукты, Улукбек Марипов, правительство, Кыргызстан
По теме
Что происходит с ценами на продукты в КР — свежий расклад
Сколько будут стоить продукты на ярмарках в Бишкеке — список товаров и цены
Кыргызстан хочет закупить продукты питания у России — видео
Сотрудник правоохранительных оргавно досматривает багажник автомобиля. Архивное фото

Тело таксиста в багажнике как в Казахстане ловили "хромого старика"

46
(обновлено 20:41 07.03.2021)
Полицейскому, дежурившему в тот день на дороге, крупно повезло: на нем не осталось ни царапины после того, как преступник попытался расстрелять его в упор.

22 года в колонии — такой срок отмерил Павлодарский областной суд 44-летнему казахстанцу, долгое время скрывавшемуся от наказания. Так печально завершилась криминальная одиссея бывшего известного спортсмена и тренера, специалиста по ушу и рукопашному бою.

Два его подельника получили по 20 лет лишения свободы каждый.

Странные "жигули"

Утром одного из последних дней 2002 года дорожный полицейский Кажибеков, дежуривший около павлодарского православного собора, засек неуверенно двигавшийся "жигуленок" и подумал, что водитель его может быть пьян.

Он поднял жезл, но легковушка нагло проигнорировала требование патрульного остановиться. Наоборот — прибавила скорости. Полицейский прыгнул в свой автомобиль и рванул за нарушителем. Попетляв по дворам, "жигуленок" в конце концов влетел в арку и застрял в снегу. Из него выскочили трое мужчин и бросились в разные стороны. Кажибеков побежал за одним из них, видимо, со страху нырнувшим в подъезд, и настиг его. Завязалась драка. Беглец неожиданно выхватил пистолет и, направив его на преследователя, спустил курок. К счастью, оружие дало осечку, и полицейскому удалось скрутить преступника. Им оказался неработающий павлодарец Виктор Градов, в прошлом сотрудник уголовного розыска, уволенный по "отрицаловке". К сожалению, двум его приятелям удалось скрыться.

Когда полицейские осмотрели машину, стало понятно, почему сидевшие в ней не подчинились патрульному, — в багажнике лежал труп владельца "жигулей" с пластиковым пакетом на голове.

Вскоре были установлены личности двоих других подозреваемых в этом убийстве — павлодарцев Семена Крутова и Степана Алиева. Одновременно выяснилось, что в салоне вместе с преступниками находилась женщина, которой, скорее всего, суждено было разделить печальную участь владельца автомашины, если бы не вмешательство дорожного полицейского.

Криминальный план

Трое приятелей, работавших раньше вместе в службе охраны одного из павлодарских рынков, решили разбогатеть с помощью разбоя. Объектом для нападения выбрали женщину, занимавшуюся обменом валюты. Поскольку один из них раньше был оперативником, "разрабатывали" ее профессионально. Навели справки и узнали, что живет она в квартире одна, с щенком-ротвейлером, что в городе у нее нет родственников. Установили за женщиной наружное наблюдение. Вначале хотели совершить налет на квартиру, но, когда подошли к двери, ротвейлер, почуяв незнакомых, стал лаять. Опасаясь, что собака поднимет на ноги весь подъезд, злоумышленники изменили план — решили вывезти хозяйку вместе с собакой в безлюдное место и отобрать у нее ключи от квартиры. Для этого нужна была автомашина, которую тоже решили добыть разбоем.

Приготовив две маски, гвоздодер, нож, пистолет и кусок бельевой веревки, ранним утром они остановили приглянувшиеся им "жигули", попросив водителя подвезти до набережной Иртыша. Там напали на него. Крутов накинул владельцу машины веревку на шею и стал душить. Но мужчина, будучи физически сильным, стал сопротивляться, и тогда на помощь подельнику пришел Градов. Вскоре водитель затих. Убийцы обшарили его карманы, забрали 3 500 тенге, перочинный нож, кожаную фуражку и амулет. Бросив тело жертвы в багажник, они поехали на этой машине на захват валютчицы, зная, что она в это время выгуливает собаку в парке.

Подошедший к женщине Градов предъявил старое удостоверение сотрудника охранно-сыскного бюро, где работал несколько лет назад, и, представившись полицейским, заявил, что какая-то собака покусала здесь девочку, поэтому необходимо для проверки ротвейлера проехать в отделение. Ничего не подозревающая хозяйка со своим четвероногим другом села в машину. То, что эти люди не полицейские, поняла только тогда, когда они не остановились на требование патрульного.

Стрельба по полицейским

Вскоре вслед за Виктором Градовым был задержан еще один налетчик — Семен Крутов. И лишь Степан Алиев, объявленный в розыск, все еще оставался на свободе, представляя серьезную опасность для окружающих. До этого он работал тренером по рукопашному бою и физически был хорошо подготовлен. Кроме того, как выяснится позже, скрываясь от полицейских, он купил пистолет Макарова с восемью патронами. Чтобы не быть узнанным, выходя на улицу, гримировался под старичка — наклеивал бороду, усы, надевал очки с толстыми линзами и ходил, опираясь на палочку.

Но в один из сентябрьских дней 2003 года группа розыска узнала Алиева, заходящего в магазин, и последовала за ним. Там двое оперативников и попытались его задержать. Но он вырвался и бросился бежать по улице, хотя преследователи кричали ему, что они из полиции. А затем, развернувшись, дважды выстрелил в стражей порядка, ранив обоих, и скрылся. Произошло это на виду многих горожан, но никто, естественно, не решился остановить человека с пистолетом. К счастью, оба опера остались живы, но одному из них долго пришлось пролежать на больничной койке.

Экспертиза пуль, которыми были ранены стражи порядка, позволила сделать вывод о причастности Степана Алиева к еще одному тяжкому преступлению. Было установлено, что из этого оружия весной 2003 года стреляли в мужчину, занимавшегося обменом валюты на одном из павлодарских рынков. Тогда, сев к нему в машину, преступник попытался продать пистолет Макарова с патронами. Между ними возникла перебранка из-за цены, и валютчик, схватив пистолет, потянул его на себя. В это время прогремел выстрел. Пуля прошила валютчику грудь, после чего продавец скрылся вместе с пистолетом. Пострадавшего благодаря вовремя оказанной помощи удалось спасти.

Повязали!

Но круг поисков преступника сужался. В один из январских дней 2004 года два оперативника на территории детской спортивной школы вновь узнали в прихрамывающем старичке находящегося в розыске Степана Алиева и последовали за ним. Обнаружив преследование, тот попытался убежать. Полицейские сделали предупредительные выстрелы вверх, а затем, когда преследуемый направил на них пистолет, один из оперов успел нажать на курок первым и прострелил ему плечо. "Старичок" упал и выкинул пистолет на землю. Применение оружия полицейскими было признано правомерным.

В мае 2004 года Павлодарский областной суд приговорил Степана Алиева к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Четырьмя месяцами раньше его подельники Семен Крутов и Виктор Градов получили по 20 лет несвободы.

(Имена и фамилии преступников изменены).

46
Теги:
тело, такси, багажник, убийство, разбой, криминал, Казахстан
По теме
Решил убить из-за квартиры и машины целую семью — нанял наркомана
Украли деньги стариков и детей — часть успели потратить