Зал заседания Жогорку Кенеша. Архивное фото

Депутаты ЖК хотят ввести платные дороги и увеличить акцизы на ГСМ проект

1746
(обновлено 11:40 02.02.2021)
Депутаты считают, что если не улучшить финансирование дорожной отрасли, то придется и далее привлекать инвесторов к реконструкции дорог, тем самым увеличатся долги страны.

БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша предлагают ввести дорожные сборы в Кыргызстане и увеличить акцизы на автомобильное топливо.

Авторами законопроекта выступают депутаты Нурбек Алимбеков, Акылбек Жапаров, Айнура Осмонова, Аида Касымалиева, Аалы Карашев, Салайдин Айдаров, Улукбек Ормонов, Кубанычбек Жумалиев, Омурбек Бакиров и Эмиль Токтошев.

Таким образом депутаты хотят увеличить финансовую часть автодорожной отрасли, развивать дорожную сеть и выплачивать внешний долг.

Отмечается, что в стране ежегодный острый дефицит денег для потребностей дорожной отрасли усугубляется критическим перекосом в распределении финансирования. Это подрывает основу качественного улучшения дорожной инфраструктуры.

Авторы проекта закона сообщают, что на протяжении 20 лет из-за неимения внутренних источников финансирования проекты реабилитации и реконструкции дорог реализуются за счет внешней финансовой помощи. Это в свою очередь способствует росту госдолга, констатируют законодатели. Дороги, построенные за счет инвестиций, ухудшились из-за их неадекватного обслуживания, отмечают депутаты, ссылаясь на исследования международных финансовых институтов. Потребность в инвестициях даже удвоится, если не будут выполняться качественные ремонтные работы, считают авторы законопроекта.

Таким образом парламентарии хотят законодательно закрепить вливания в финансирование Дорожного фонда страны. По их расчетам, прямое финансирование из этого фонда составит не менее 10 миллиардов сомов, или 80 процентов от оценочной финансовой потребности.

Предлагается установить целевое назначение "дорожных" налогов и сборов для финансирования ремонтных работ. Кроме этого, депутаты предложили увеличить базовую ставку акцизного налога на бензин на 2 000 сомов за тонну, средства будут направляться в Дорожный фонд.

Депутаты понимают, что есть риск негативной реакции общества, несмотря на "незначительный рост бремени и повышение расходов". Отмечается, что можно избежать роста цен на топливо при условии поддержки данной меры со стороны бизнес-сообщества (грузовых и пассажирских перевозчиков, нефтетрейдеров), поскольку без реального изменения ситуации с финансированием дорог улучшить дорожные условия в стране не удастся.

Подробнее с расчетами депутатов можно ознакомиться на сайте Жогорку Кенеша, где опубликован проект закона.

1746
Теги:
сбор, акциз, налоги, депутат, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
ГСМ и доллар подорожали, курс евро снизился — данные по КР на 2 февраля
Слиток золота весом 50 грамм. Архивное фото

Евро подорожал что с долларом, ценами на бензин и золото в Бишкеке 3 марта

17
(обновлено 10:24 03.03.2021)
Как за сутки изменились цены на доллар, евро, золотые слитки и автомобильное топливо, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. В Кыргызстане вырос курс евро, доллар практически не изменился в цене, подешевели золотые слитки, а цены на ГСМ остались прежними.

Покупка доллара осталась на прежнем уровне, а продажа подешевела на 1 тыйын.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 3 марта 2021 года (в сомах)

Евро сейчас покупают на 36 тыйынов дороже, чем накануне. Продажа евро увеличилась на 0,41 сома.

Курс рубля и тенге изменился незначительно.

Цены на автомобильное топливо не изменились.

Стоимость золотых слитков снизилась. К примеру, десятиграммовый обойдется покупателю на 266,5 сома дешевле, чем во вторник.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

17
Теги:
золото, евро, доллар, курс, валюта, Бишкек, Кыргызстан
По теме
КР рассматривает вопрос импорта электроэнергии из двух стран, заявил Жапаров
Более 120 млрд сомов отдаст Кыргызстан на погашение госдолга за три года
Бензовоз. Архивное фото

Кыргызстан запретил вывоз нефти и нефтепродуктов

259
(обновлено 22:40 02.03.2021)
Данное решение принято в целях стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.

БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Введен временный запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов из Кыргызстана. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Улукбек Марипов.

Такое решение принято в целях стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.

Исходя из этого решено следующее:

  • установить временный запрет на вывоз из Кыргызстана за пределы таможенной территории ЕАЭС автомобильным и железнодорожным транспортом нефти (классифицируемой кодом 2709 ТН ВЭД ЕАЭС) и нефтепродуктов (классифицируемых кодом 2710 ТН ВЭД ЕАЭС), за исключением мазута, до насыщения внутреннего рынка или формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза;
  • требования, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, не распространяются на нефтепродукты, вывозимые c территории Кыргызстана физическими лицами для личного пользования, находящиеся в топливных баках транспортного средства, а также в отдельной емкости объемом не более 20 литров.

Профильным госорганам поручено принять необходимые меры, направленные на пресечение незаконного вывоза нефти и нефтепродуктов.

Код 2710 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС — это бензины автомобильные, авиационные и другие виды.

Постановление вступило в силу со дня подписания.

Напомним, что с начала года до 1 марта розничные цены на литр бензина в среднем выросли на 5 сомов.

259
Теги:
запрет, нефтепродукты, нефть, экспорт, вывоз, Кыргызстан
По теме
Литр бензина подорожал на 5 сомов — как это объясняют нефтетрейдеры