Мужчина заправляет свой автомобиль. Архивное фото

Бензин и дизтопливо подорожают в феврале нефтетрейдеры Кыргызстана

449
(обновлено 12:01 02.02.2021)
Исполнительный директор ассоциации рассказал о причинах повышения цен на ГСМ. При этом он заверил, что потребности страны в топливе покрываются полностью.

БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. В Кыргызстане в феврале ожидается рост цен на автомобильное топливо на 2,5-3,5 процента, заявил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров страны Канат Эшатов.

По его словам, это связано с повышением оптово-отпускных цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) на российском рынке нефтепродуктов. Бензин в среднем подорожал на 91,6 доллара за тонну, а дизтопливо — на 25. В ассоциации напоминают, что доллар в феврале прошлого года в Кыргызстане стоил 69,84 сома, а сейчас почти 85.

Глава ассоциации обещает и далее проводить политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений.

В январе в страну импортировали 52,4 тысячи тонн бензина и 67,6 тонны дизельного топлива. Нефтетрейдеры заявляют, что полностью покрывают потребности Кыргызстана в ГСМ.

Эшатов также сообщил, что, согласно рейтингу на сайте GlobalPetrolPrices.com, Кыргызстан находится на 11-м месте из 181 по стоимости бензина. Согласно этому списку, республика занимает первое место по дешевизне топлива среди импортозависимых стран. Все другие государства в первой двадцатке являются производителями и экспортерами нефти. К примеру, Венесуэла, Саудовская Аравия, Туркменистан, Кувейт, Катар, ОАЭ, Иран, Казахстан, Нигерия и другие страны.

При этом средняя стоимость бензина в мире составляет 1,06 доллара за литр, тогда как в Кыргызстане — 0,455 доллара.

449
Теги:
Ассоциация нефтетрейдеров КР, цена, рост, дизельное топливо, бензин, Кыргызстан
По теме
Депутаты ЖК хотят ввести платные дороги и увеличить акцизы на ГСМ — проект

Подешевели на $ 1 000 о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

25
Каждую неделю мы рассказываем, как изменились цены на вторичном рынке авто. В новой инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей в Кыргызстане.
Как изменились цены  на самые продаваемые авто  в КР с января 2021 года

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.

Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.

Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.

BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.

25
Теги:
стоимость, цена, машина, Кыргызстан
По теме
Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР
Куда жаловаться на работу маршруток, автобусов и троллейбусов. Номера
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.

Представители IT-бизнеса пожаловались премьеру на законы

136
(обновлено 18:23 27.02.2021)
Предприниматели рассказали Марипову о трудностях, с которыми сталкиваются. Они также перечислили меры, которые помогли бы IT-бизнесу.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В законодательной базе Кыргызстана много ограничений, из-за которых неосуществленным остается ряд инвестиционных идей. Об этом на встрече с премьер-министром Улукбеком Мариповым рассказали предприниматели, работающие в IT-сфере.

  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    По словам представителей IT-бизнеса, из-за частых кадровых перестановок в госорганах страны нет институциональной памяти — это негативно сказывается на развитии цифровизации.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.

По словам представителей IT-бизнеса, из-за частых кадровых перестановок в госорганах страны нет институциональной памяти, что негативно сказывается на развитии цифровизации.

"Бизнесу приходится одни и те же планы, задачи пересказывать по несколько раз вновь назначаемым руководителям. Кроме того, надо привлекать международный бизнес, устранять бюрократию, которая тормозит любые инициативы, давление на предпринимателей и инвесторов со стороны надзорных и правоохранительных органов", — рассказали предприниматели.

Марипов отметил важность IT-сектора для развития экономики страны и пообещал в первую очередь решить вопрос с законодательной частью цифровизации, а затем поэтапно и другие проблемы.

136
Теги:
жалобы, IT, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Премьер-министр посетил войсковую часть в Кой-Таше — фото