БИШКЕК, 2 фев — Sputnik. В Кыргызстане в феврале ожидается рост цен на автомобильное топливо на 2,5-3,5 процента, заявил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров страны Канат Эшатов.
Глава ассоциации обещает и далее проводить политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений.
В январе в страну импортировали 52,4 тысячи тонн бензина и 67,6 тонны дизельного топлива. Нефтетрейдеры заявляют, что полностью покрывают потребности Кыргызстана в ГСМ.
Эшатов также сообщил, что, согласно рейтингу на сайте GlobalPetrolPrices.com, Кыргызстан находится на 11-м месте из 181 по стоимости бензина. Согласно этому списку, республика занимает первое место по дешевизне топлива среди импортозависимых стран. Все другие государства в первой двадцатке являются производителями и экспортерами нефти. К примеру, Венесуэла, Саудовская Аравия, Туркменистан, Кувейт, Катар, ОАЭ, Иран, Казахстан, Нигерия и другие страны.При этом средняя стоимость бензина в мире составляет 1,06 доллара за литр, тогда как в Кыргызстане — 0,455 доллара.
Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:
В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.
Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.
BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.
Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.
БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В законодательной базе Кыргызстана много ограничений, из-за которых неосуществленным остается ряд инвестиционных идей. Об этом на встрече с премьер-министром Улукбеком Мариповым рассказали предприниматели, работающие в IT-сфере.
По словам представителей IT-бизнеса, из-за частых кадровых перестановок в госорганах страны нет институциональной памяти, что негативно сказывается на развитии цифровизации.
"Бизнесу приходится одни и те же планы, задачи пересказывать по несколько раз вновь назначаемым руководителям. Кроме того, надо привлекать международный бизнес, устранять бюрократию, которая тормозит любые инициативы, давление на предпринимателей и инвесторов со стороны надзорных и правоохранительных органов", — рассказали предприниматели.
Марипов отметил важность IT-сектора для развития экономики страны и пообещал в первую очередь решить вопрос с законодательной частью цифровизации, а затем поэтапно и другие проблемы.