Генеральный прокурор КР Курманкул Зулушев. Архивное фото

Генпрокурор КР рассказал, сколько денег возместили в бюджет с начала его работы

315
(обновлено 17:04 05.02.2021)
Глава ГП заверил, что все чиновники, в том числе бывшие, которые нанесли большой ущерб государству, будут наказаны.

БИШКЕК, 5 фев — Sputnik. Генеральный прокурор КР Курманкул Зулушев рассказал журналистам, что с начала его работы на этом посту в бюджет было возмещено 264 миллиона 117 тысяч сомов в рамках разных уголовных дел.

По его словам, общая выявленная сумма ущерба, нанесенного госбюджету, составила 2 миллиарда 99 миллионов 172 тысячи сомов.

"Задержан ряд виновных.... Сами знаете, кого из высокопоставленных лиц задержали за последнюю неделю. Нужно сохранять тайну следствия, поэтому многие имена назвать пока не могу. Преступления совершал не один человек, в них участвовали чиновники, ворующие миллионы. Все со временем будут в тюрьме", — пообещал Зулушев.

Напомним, Курманкул Зулушев был назначен генпрокурором в конце октября.

315
Теги:
ущерб, бюджет, Курманкул Зулушев, генеральный прокурор, Кыргызстан
По теме
Сняты с должностей прокуроры Бишкека и Оша. В чем причина
Депутата Жумалиева поместили в СИЗО — стало известно, в чем обвиняют
Пачка тысячесомовых купюр и монеты. Иллюстративное фото

В Кыргызстане подняли ставки по депозитам не подорожают ли кредиты?

232
(обновлено 21:31 18.06.2021)
Больше половины банков Кыргызстана временно подняли ставки по депозитам — на 0,25-2 процента. Не говорит ли это о проблемах банков с деньгами и не грозит ли ростом ставок по кредитам, выяснял Sputnik Кыргызстан.

Несколько банков Кыргызстана объявили об акциях и подняли процентные ставки по депозитам (вкладам). Если учитывать, что это популярный вид сохранения и приумножения ставок у нашего населения, новость, конечно, хорошая. Однако возникают вопросы.

Первый — зачем банкам еще больше денег, так как объем вкладов в них рекордный? На конец апреля он составил более 188,4 миллиарда сомов (в том числе на расчетных счетах). Не связано ли это с проблемами с деньгами у кредитно-финансовых организаций, не поэтому ли они стараются привлечь еще средства? Есть даже термин "банки-пылесосы" — он относится к банкам, которые за счет высоких ставок пытаются избежать проблем.

Второй — банки не являются благотворительными организациями, они формируют свою прибыль за счет разницы между ставками по депозитам и кредитам. То есть не приведет ли это к удорожанию кредитов, проценты по которым и так не маленькие?

Sputnik Кыргызстан подготовил материал по ставкам и узнал у самих банков, с чем связано повышение и чем оно грозит.

У каких банков выросли ставки

Для обзора мы взяли данные с апреля по текущий месяц. Улучшились предложения у 12 банков из 22. Почти у всех это временные акции, и некоторые уже завершились. Ставки выросли примерно на 0,25-2 процента. Общая же ставка в ряде коммерческих учреждений выросла до 14 процентов.

Редакция обратилась ко всем вышеперечисленным банкам с просьбой ответить на несколько вопросов: с чем связано повышение ставок? Не связано ли это с проблемами банка и нехваткой наличности в силу проблем с выплатами по кредитам? Не приведет ли повышение ставок по депозитам к росту ставок по кредитам?

Ответы получены от половины финорганизаций.

Повышают все

Ряд банков объяснил рост ставок действиями других игроков, а также заботой о клиентах. Еще одной причиной два банка назвали свои 25-летние юбилеи.

Однако были и другие ответы. Например, в "Айыл Банке" тоже сказали, что это связано с тем, что процентные ставки по депозитам растут в банковской системе в целом, но и затронули еще один фактор: "Отчасти это связано со снижением ликвидности на финансовом рынке и ростом учетной ставки Нацбанка".

Схожий ответ дали и в "Банке Азии".

"Ввиду проведения НБКР стерилизации денежной массы в целях удержания инфляции все коммерческие банки ощущают нехватку сомовой ликвидности и вынуждены поднять ставки по депозитам", — отмечено в ответе пресс-службы.

Отметим, что Нацбанк еще 1 июня сообщал, что принимаются меры по сдерживанию инфляции и "активные меры по управлению ликвидностью позволили снизить объем избыточной ликвидности в банковской системе".

Ликвидность — финансовый термин, обычно характеризующий возможность быстрого превращения в наличные. Есть и другие определения, в том числе наличие денежных средств у финансово-кредитного учреждения, корпорации, на денежном рынке или рынке капитала, внутри национальной или мировой экономики. 

На вопрос, говорит ли повышение ставок о проблемах в банках, в коммерческих учреждениях подчеркнули, что проблем с выплатами кредитов нет, как нет и дефицита средств.

Ниже приводим ответы на вопрос, не отразится ли ситуация на росте ставок по кредитам.

В "Банке Азии" сказали, что данная акция не связана с нехваткой наличности в силу проблем с выплатами по кредитам, носит временный характер и почти не влияет на ставки по кредитам.

В "FINCA Банке" ответили коротко — нет.

В "Бакай Банке" также сказали, что рост ставок по кредитам у них не планируется.

Банк "Компаньон" ответил, что повышение ставок по вкладам (депозитам) необязательно может привести к повышению ставок по кредитам. На ставки по кредитам могут повлиять многие другие экономические факторы, которые в банке регулярно отслеживают и прогнозируют.

"Кыргызско-швейцарский банк" следит за изменением рыночной ситуации, его ценовая политика корректируется с учетом конъюнктуры.

В "Айыл Банке" отметили, что ввиду того что депозиты являются основной ресурсной базой для кредитования, рост процентных ставок по депозитам, скорее всего, приведет к росту ставок по кредитным продуктам, но по каким-то другим направлениям, не касающимся социальных и льготных программ.

Читайте о нюансах и хитростях депозитов в Кыргызстане.

232
Теги:
причина, рост, ставка, депозит, Кыргызстан
По теме
Все об условиях новой ипотечной программы в Кыргызстане
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски
Бензовоз на станции заправки. Архивное фото

Разрешить вывоз кыргызстанского дизтоплива в Узбекистан предлагает Минэнерго

90
(обновлено 20:57 18.06.2021)
Внутренний рынок насыщается российским дизтопливом, а кыргызстанские производители топлива не могут конкурировать по качеству и стоимости, считают в министерстве.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Министерство энергетики и промышленности КР вынесло на общественное обсуждение проект постановления, разрешающий вывоз дизельного топлива из Кыргызстана в Узбекистан железнодорожным путем. 

В проекте отмечается, что наблюдается значительный приток импортируемых нефтепродуктов, из-за чего внутренний рынок насыщается горюче-смазочными материалами российского производства. 

"Дизельное топливо отечественного производства значительно уступает российским аналогам по качеству и себестоимости, поэтому местные производители дизтоплива неконкурентоспособны и оказались в затруднительном положении по сбыту собственной продукции, потому что производимое топливо не пользуется спросом. Сложившаяся ситуация из-за резкого снижения объемов реализации приводит к переполнению резервуарного парка, что в последующем парализует процесс переработки сырой нефти. Это может спровоцировать остановку не только нефтеперерабатывающих заводов, но и сокращение объемов добычи и остановку нефтепромысла в целом", — говорится в справке-обосновании. 

Также в постановлении предлагается, чтобы экспортеры за месяц уведомляли уполномоченный госорган. 

90
Теги:
постановление, вывоз, дизель, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?
Эти пять приемов помогут водителям сэкономить топливо
В июне цены на ГСМ могут вырасти на 2 сома — нефтетрейдеры Кыргызстана
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Архивное фото

"ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет" бывший премьер Украины Азаров

0
(обновлено 23:40 18.06.2021)
Бывший глава украинского правительства рассказал о шансах страны попасть в Североатлантический альянс и Евросоюз.

Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам? Об этом Sputnik рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik выразил экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна, путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считаные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому, что они сильно переживают за человеческие жертвы, — этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе Украины, в политическом и экономическом смысле, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В свое время совершенно не случайно появились холодная война, Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России — во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", — уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров. По его мнению, эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил, резюмирует бывший премьер.

0
Теги:
Евросоюз, НАТО, США, Россия, Украина
По теме
"Путин этого меньше всего хочет". Байден раскрыл важную деталь
Курс державного прагматизма победил — эксперт о переговорах Путина и Байдена