Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов на очередном заседании Евразийского межправительственного совета в городе Алматы

Кыргызстан предлагает сформировать список инвестиционных проектов в ЕАЭС

258
(обновлено 17:30 05.02.2021)
Основная задача, стоящая перед правительствами стран союза, — обеспечение устойчивого развития экономик в интересах повышения уровня жизни населения, сказал премьер-министр КР.

БИШКЕК, 5 фев — Sputnik. Начать формирование перечня инвестиционных проектов на территории ЕАЭС предложил премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Выступая на заседании Евразийского межправительственного совета, он отметил, что реализация совместных инфраструктурных проектов и полноценное задействование трансграничных узлов раскроют весь потенциал союза как центра большого евразийского партнерства.

По словам Марипова, основная задача — обеспечение устойчивого развития экономик стран-участниц в интересах повышения уровня жизни населения.

"Наша интеграция должна служить гражданам государств ЕАЭС и обеспечивать повышение их благосостояния. Мы выражаем готовность к использованию торгового и транзитного потенциала своей страны посредством создания евразийских оптово-логистических комплексов с участием членов организации, а также иностранных партнеров. Пришло время переходить к практической имплементации этого вопроса", — сказал Марипов.

Также он предложил начать формирование перечня инвестиционных проектов для приоритетного финансирования региональными и национальными институтами развития.

"Привлечение инвестиций в такие проекты позволит расширить возможности реализации экспортного потенциала государств союза, что значительно сократит расстояние и время перевозок экспортно-импортного товарооборота и увеличит экономический обмен между странами-участницами. В данном контексте ранее предложенная Кыргызстаном инициатива о создании механизмов целевого содействия при имеющихся совместных финансовых институтах с гибкими условиями финансирования сохраняет свою актуальность", — отметил премьер-министр КР.

Напомним, членами Евразийского экономического союза являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

258
Теги:
заседание, выступление, Улукбек Марипов, Кыргызстан, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (659)
По теме
Россия готова оказать ЕАЭС необходимую поддержку в борьбе с COVID
Странам ЕАЭС удалось избежать худшего сценария для своих экономик — Мишустин
Ряд стран воспользовались пандемией в своих интересах — Мишустин

Подешевели на $ 1 000 о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

41
Каждую неделю мы рассказываем, как изменились цены на вторичном рынке авто. В новой инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей в Кыргызстане.
Как изменились цены  на самые продаваемые авто  в КР с января 2021 года

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.

Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.

Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.

BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.

41
Теги:
стоимость, цена, машина, Кыргызстан
По теме
Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР
Куда жаловаться на работу маршруток, автобусов и троллейбусов. Номера
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.

Представители IT-бизнеса пожаловались премьеру на законы

138
(обновлено 18:23 27.02.2021)
Предприниматели рассказали Марипову о трудностях, с которыми сталкиваются. Они также перечислили меры, которые помогли бы IT-бизнесу.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В законодательной базе Кыргызстана много ограничений, из-за которых неосуществленным остается ряд инвестиционных идей. Об этом на встрече с премьер-министром Улукбеком Мариповым рассказали предприниматели, работающие в IT-сфере.

  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    По словам представителей IT-бизнеса, из-за частых кадровых перестановок в госорганах страны нет институциональной памяти — это негативно сказывается на развитии цифровизации.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.

По словам представителей IT-бизнеса, из-за частых кадровых перестановок в госорганах страны нет институциональной памяти, что негативно сказывается на развитии цифровизации.

"Бизнесу приходится одни и те же планы, задачи пересказывать по несколько раз вновь назначаемым руководителям. Кроме того, надо привлекать международный бизнес, устранять бюрократию, которая тормозит любые инициативы, давление на предпринимателей и инвесторов со стороны надзорных и правоохранительных органов", — рассказали предприниматели.

Марипов отметил важность IT-сектора для развития экономики страны и пообещал в первую очередь решить вопрос с законодательной частью цифровизации, а затем поэтапно и другие проблемы.

138
Теги:
жалобы, IT, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Премьер-министр посетил войсковую часть в Кой-Таше — фото
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

Золотой век кыргызской культуры начался с Кулуйпы Кондучаловой Жапаров

0
(обновлено 21:46 27.02.2021)
По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с великими людьми, отцами нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба президента.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала свое служение народу. В то время безграмотность была массовой, но она стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в возрасте восемнадцати лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала свою карьеру она в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила Женский Совет и продолжила образование в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении осуществлять государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключалась в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное проведение II декады кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант, количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15 союзных республик! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с великими людьми, отцами нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый период после Уркуна.

0
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем