Доллары США и рубли в кассе. Архивное фото

Как пандемия отразилась на переводах мигрантов сравнение за два последних года

708
За первые пять месяцев прошлого года переводы трудовых мигрантов сократились на 235 миллионов долларов по сравнению январем–маем 2019-го.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Объем денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан в прошлом году составил 2 миллиарда 377 миллионов 160 тысяч долларов, сообщается в данных Национального банка.

За 2019-й в страну поступило 2 миллиарда 406 миллионов 850 тысяч долларов.

Отметим, что в начале прошлого года объем поступлений сократился, но с июня начал расти по сравнению с аналогичными периодами 2019-го.

Данные по месяцам за 2020 год (в скобках указана разница по сравнению с 2019-м):

  • январь — 148,5 миллиона долларов (минус 16,7 миллиона);
  • февраль — 161,1 миллиона (минус 14,3 миллиона);
  • март — 144 миллиона (минус 51,8 миллиона);
  • апрель — 76,3 миллиона (минус 123,8 миллиона);
  • май — 165,3 миллиона (минус 29 миллионов);
  • июнь — 277,9 миллиона (плюс 86,3 миллиона);
  • июль — 249,7 миллионов (плюс 25 миллионов);
  • август — 238,7 миллиона (плюс 19,4 миллиона);
  • сентябрь — 267,2 миллиона (плюс 57,3 миллиона);
  • октябрь — 226,2 миллиона (плюс 5,8 миллиона);
  • ноябрь — 201,1 миллиона (плюс 9,9 миллиона);
  • декабрь — 217 миллионов (плюс 2,1 миллиона).

Переводы мигрантов очень важны для Кыргызстана. Они составляют примерно треть ВВП республики.

708
Теги:
Национальный банк КР, мигранты, Денежные переводы, Кыргызстан
По теме
Вопрос об увеличении числа авиарейсов поднял Марипов перед премьерами ЕАЭС
Почему нужны будут биометрия и медосмотр для работы в РФ? Ответ эксперта
Для финансовой системы Кыргызстана 2020-й был хорошим — глава Нацбанка

Подешевели на $ 1 000 о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

44
Каждую неделю мы рассказываем, как изменились цены на вторичном рынке авто. В новой инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей в Кыргызстане.
Как изменились цены  на самые продаваемые авто  в КР с января 2021 года

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.

Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.

Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.

BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.

44
Теги:
стоимость, цена, машина, Кыргызстан
По теме
Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР
Куда жаловаться на работу маршруток, автобусов и троллейбусов. Номера
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.

Представители IT-бизнеса пожаловались премьеру на законы

139
(обновлено 18:23 27.02.2021)
Предприниматели рассказали Марипову о трудностях, с которыми сталкиваются. Они также перечислили меры, которые помогли бы IT-бизнесу.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В законодательной базе Кыргызстана много ограничений, из-за которых неосуществленным остается ряд инвестиционных идей. Об этом на встрече с премьер-министром Улукбеком Мариповым рассказали предприниматели, работающие в IT-сфере.

  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    По словам представителей IT-бизнеса, из-за частых кадровых перестановок в госорганах страны нет институциональной памяти — это негативно сказывается на развитии цифровизации.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.

По словам представителей IT-бизнеса, из-за частых кадровых перестановок в госорганах страны нет институциональной памяти, что негативно сказывается на развитии цифровизации.

"Бизнесу приходится одни и те же планы, задачи пересказывать по несколько раз вновь назначаемым руководителям. Кроме того, надо привлекать международный бизнес, устранять бюрократию, которая тормозит любые инициативы, давление на предпринимателей и инвесторов со стороны надзорных и правоохранительных органов", — рассказали предприниматели.

Марипов отметил важность IT-сектора для развития экономики страны и пообещал в первую очередь решить вопрос с законодательной частью цифровизации, а затем поэтапно и другие проблемы.

139
Теги:
жалобы, IT, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Премьер-министр посетил войсковую часть в Кой-Таше — фото
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой. 27 февраля 2021 года

Золотой век кыргызской культуры начался с Кулуйпы Кондучаловой Жапаров

0
(обновлено 21:51 27.02.2021)
По словам президента, имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры, заявил президент Садыр Жапаров на торжественном мероприятии, посвященном ее 100-летию. Текст выступления распространила пресс-служба главы государства.

Жапаров отметил, что видный государственный и общественный деятель Кулуйпа Кондучалова стала непосредственным очевидцем великих культурных достижений кыргызского народа в ХХ веке.

"Почувствовав веяние времени, девушка из села с ранних лет начала служение народу. В то время безграмотность была массовой, но Кондучалова стала одной из первых кыргызских девушек, приехавших учиться в Пишпек. В ту пору это был поступок, сравнимый с подвигом. С момента окончания педагогического училища в восемнадцать лет и до рубежа веков, до начала XXI века, а конкретно до восьмидесятилетнего возраста, она занималась государственной и общественной деятельностью", — сказал президент.

Кулуйпа Кондучалова начала карьеру в сфере образования в отдаленной Нарынской области, затем возглавила женский совет и продолжила учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Зрители на торжественном мероприятии, посвященному 100-летию видного государственного и общественного деятеля Кулуйпы Кондучаловой.
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Руководители того времени убедились в ее организаторских способностях и умении вести государственную деятельность, и в 1953 году ее назначили заместителем председателя Совета Министров Киргизской ССР, министром иностранных дел. Проработав на этих должностях около пяти лет, в 1958 году она стала министром культуры. Судьба Кулуйпы Кондучаловой, ее миссия перед кыргызским народом заключались в том, чтобы поднять национальную культуру на новый уровень, показать ее миру. С Кулуйпы Кондучаловой начался золотой век кыргызской культуры", — отметил Жапаров.

Он добавил, что Кондучалова проделала много работы, в том числе успешное провела II Декаду кыргызского искусства в Москве.

"Благодаря умению Кулуйпы Кондучаловой видеть и ценить каждый талант количество удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" возросло. В этом плане Киргизская ССР занимала третье место из 15! Вот таким образом кыргызские творцы культуры стали получать международное признание. Перед уходом из жизни она завещала: "Берегите культуру, сохранив культуру — сохраните кыргызский народ", — сказал Жапаров.

Имя Кулуйпы Кондучаловой стоит в одном ряду с именами великих людей, отцов нации, которые укрепили кыргызскую государственность и развили национальное самосознание, заключил глава государства.

Кулуйпа Кондучалова родилась в 1920 году в поселке Кара-Жыгач Пишпекского района Семиреченской области в тяжелый после Уркуна период.

0
Теги:
культура, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане намерены открыть театр "Манас" — Жапаров рассказал, зачем