В Кыргызстане депозиты можно хранить в нескольких видах валюты. При этом процентные ставки по рублевым вкладам самые высокие среди инвалютных, выше только ставки в сомах.
Национальный банк КР представил данные о депозитной базе на 27 января этого года. Общая ее сумма составила 177,5 миллиарда сомов.
Разбивка по видам валюты в сомовом эквиваленте:
Отметим, что обычно в депозитную базу входят не только сами депозиты, но и деньги, лежащие на расчетных счетах, а также бессрочные вклады.
Мы изучили ставки для физических лиц. Важное примечание — сроки вкладов разные (от одного месяца до 10 лет), но взяты наиболее популярные периоды — от трех месяцев до трех лет.
Ставки:
Как правило, самые низкие ставки предусмотрены по вкладам с возможностью изъятия, а самые высокие — по специализированным депозитам (пенсионным, детским, для женщин). В расчет не берутся жилищно-сберегательные (3-4 процента) и бессрочные депозиты (процентная ставка отсутствует).
В ходе изучения российского банковского сектора выяснилось, что в самой РФ ставки по рублевым депозитам ниже, чем в Кыргызстане.
Центробанк России опубликовал динамику максимальной процентной ставки (по вкладам в рублях) десяти кредитных организаций. Речь о банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц.По данным "Банка России", с марта 2019-го отмечается устойчивое снижение ставок с 7,7 до 4,5 процента (на вторую декаду января этого года).
Так, у трех крупнейших российских банков ставки следующие:
В Нацбанке напомнили, что при наступлении гарантийного случая каждому вкладчику выплачивается компенсация в размере не более 200 тысяч сомов, включая проценты по депозитам.
"Гарантируется возврат вклада, независимо от вида валюты, только в сомовом эквиваленте по официальному курсу НБ КР на день гарантийного случая, но не более 200 тысяч сомов", — сообщается в ответе Нацбанка на запрос.
Напомним, все 23 банка страны включены в систему защиты депозитов.
У нас есть материал, где подробно рассказывается о нюансах банковских вкладов в Кыргызстане.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.
Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.
"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.
Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.
Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Правительство намерено ввести государственное регулирование цен на подсолнечное масло и сахар.
Проект постановления вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.
Цена сахара повысилась на 10,7 процента за месяц — с 54,3 до 60,2 сома за килограмм, отметили в кабмине, сообщив, что с начала 2020 год рост составил 46,6 процента.
"Повышение цен на подсолнечное масло и сахар связано с повышением цен оптовых поставок товаров, их существенным сокращением из-за неурожая в России и на Украине, а также ростом курса доллара к сому и другой иностранной валюты. При этих условиях возникает необходимость введения государственного регулирования для недопущения роста цен", — отмечают в правительстве.
Меры по госрегулированию планируют ввести до снятия режима чрезвычайной ситуации в стране из-за пандемии коронавируса.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В социальных сетях разлетелось видео с замерзающим на трассе водителем — мужчина показал покрытые льдом лицо и уши.
Как оказалось, видео было снято в Карагандинской области Казахстана. Инцидент произошел в Шетском районе. У 62-летнего мужчины во время непогоды сломался автомобиль.
"Буран. Ремень порвался, остался на дороге. Открыл капот и еле закрыл. Смотрите, как замерзло ухо. Зря выехал, машина не заводится. Как позвонить, не знаю, сети нет", — говорит казахстанец на записи.
Мужчина считал, что уже лишился своих ушей. До больницы в селе Жанаарка он добрался на попутном авто.
Как сообщает Sputnik Казахстан, уши удалось сохранить. Медики диагностировали у пострадавшего обморожение второй степени, ампутация не требовалась. Его уже отпустили домой.
Отмечается, что несколько дней назад в некоторых регионах Казахстана бушевала метель при значительном понижении температуры.