Доллары и евро. Архивное фото

В какой иностранной валюте выгодно хранить вклады в банках Кыргызстана

1903
(обновлено 16:02 09.02.2021)
Банки в КР принимают депозиты не только в традиционной валюте (сом, доллар, евро), но и в рублях, тенге и юанях. Sputnik проанализировала ставки и узнал, насколько безопасно держать деньги в инвалюте.

В Кыргызстане депозиты можно хранить в нескольких видах валюты. При этом процентные ставки по рублевым вкладам самые высокие среди инвалютных, выше только ставки в сомах.

В какой валюте хранить вклады

Национальный банк КР представил данные о депозитной базе на 27 января этого года. Общая ее сумма составила 177,5 миллиарда сомов.

Разбивка по видам валюты в сомовом эквиваленте:

  • в сомах — почти 98,9 миллиарда (55,7 процента);
  • в долларах — 69,2 миллиарда (39 процентов);
  • в евро — 5,5 миллиарда (3,1 процента);
  • в рублях — 3,1 миллиарда (1,7 процента);
  • в тенге — 170 миллионов (0,1 процента);
  • в другой валюте — 712 миллионов.

Отметим, что обычно в депозитную базу входят не только сами депозиты, но и деньги, лежащие на расчетных счетах, а также бессрочные вклады.

Какие процентные ставки в банках КР

Мы изучили ставки для физических лиц. Важное примечание — сроки вкладов разные (от одного месяца до 10 лет), но взяты наиболее популярные периоды — от трех месяцев до трех лет.

Ставки:

  • в сомах — до 13 процентов (можно открыть почти во всех банках);
  • в рублях — до 9,5 процента (можно открыть в 15 банках);
  • в тенге — до 8,5 процента (можно открыть в двух банках);
  • в долларах — до 5 процентов (можно открыть почти во всех банках);
  • в юанях — до 4,5 процента (можно открыть в одном банке);
  • в евро — до 3 процентов (можно открыть в семи банках).

Как правило, самые низкие ставки предусмотрены по вкладам с возможностью изъятия, а самые высокие — по специализированным депозитам (пенсионным, детским, для женщин). В расчет не берутся жилищно-сберегательные (3-4 процента) и бессрочные депозиты (процентная ставка отсутствует).

В Кыргызстане вклады в рублях выгоднее, чем в России

В ходе изучения российского банковского сектора выяснилось, что в самой РФ ставки по рублевым депозитам ниже, чем в Кыргызстане.

Центробанк России опубликовал динамику максимальной процентной ставки (по вкладам в рублях) десяти кредитных организаций. Речь о банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц.

По данным "Банка России", с марта 2019-го отмечается устойчивое снижение ставок с 7,7 до 4,5 процента (на вторую декаду января этого года).

Так, у трех крупнейших российских банков ставки следующие:

  • "Сбербанк" — до 3,97 процента;
  • ВТБ — до 5,5;
  • "Газпромбанк" — до 6,5.

Гарантированы ли вклады в иностранной валюте?

В Нацбанке напомнили, что при наступлении гарантийного случая каждому вкладчику выплачивается компенсация в размере не более 200 тысяч сомов, включая проценты по депозитам.

"Гарантируется возврат вклада, независимо от вида валюты, только в сомовом эквиваленте по официальному курсу НБ КР на день гарантийного случая, но не более 200 тысяч сомов", — сообщается в ответе Нацбанка на запрос.

Напомним, все 23 банка страны включены в систему защиты депозитов.

У нас есть материал, где подробно рассказывается о нюансах банковских вкладов в Кыргызстане.

1903
Теги:
сом, доллар, рубль, проценты, ставка, депозит, Кыргызстан
По теме
Банковские депозиты в Кыргызстане — нюансы и хитрости
Живешь от зарплаты до зарплаты? Советы кыргызстанцам по накоплению заначки
Депутат ЖК Акылбек Жапаров. Архивное фото

Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им

600
(обновлено 19:56 26.02.2021)
Парламентская комиссия по проверке деятельности компании "Кумтор" на днях была преобразована в госкомиссию. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.

Ранее сообщалось, что парламентская комиссия по проверке деятельности "Кумтора" преобразована в государственную. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.

"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.

Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.

Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.

600
Теги:
комиссия, проверка, Кумтор, Акылбек Жапаров, Садыр Жапаров
По теме
Создана госкомиссия по проверке "Кумтора", главой стал Акылбек Жапаров
В ЖК создали комиссию для изучения деятельности "Кумтора" — состав
Покупатели в супермаркете. Архивное фото

Правительство КР намерено контролировать цены на два вида продуктов

299
(обновлено 19:00 26.02.2021)
В правительстве обеспокоены ростом цен на социально значимые для населения продукты и предлагают ввести временный контроль.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Правительство намерено ввести государственное регулирование цен на подсолнечное масло и сахар.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

В справке-обосновании говорится, что с 11 января по 11 февраля 2021 года стоимость подсолнечного масла выросла на 2,8 процента — со 150,2 сома до 154,5 сома за литр. По сравнению с началом 2020 года рост составил 61,9 процента.

Цена сахара повысилась на 10,7 процента за месяц — с 54,3 до 60,2 сома за килограмм, отметили в кабмине, сообщив, что с начала 2020 год рост составил 46,6 процента.

"Повышение цен на подсолнечное масло и сахар связано с повышением цен оптовых поставок товаров, их существенным сокращением из-за неурожая в России и на Украине, а также ростом курса доллара к сому и другой иностранной валюты. При этих условиях возникает необходимость введения государственного регулирования для недопущения роста цен", — отмечают в правительстве.

Меры по госрегулированию планируют ввести до снятия режима чрезвычайной ситуации в стране из-за пандемии коронавируса.

299
Теги:
сахар, масло, цена, регулирование, правительство, Кыргызстан
По теме
Рост цен на продукты — Марипов сходил на рынок и дал поручения кабмину
Мужчина на улице во время холодов. Архивное фото

Водитель обморозил лицо и уши на трассе в РК стало известно о его состоянии

0
(обновлено 00:10 27.02.2021)
Видео с замерзшим на трассе водителем вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Мужчина считал, что уже лишился ушей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В социальных сетях разлетелось видео с замерзающим на трассе водителем — мужчина показал покрытые льдом лицо и уши.

Как оказалось, видео было снято в Карагандинской области Казахстана. Инцидент произошел в Шетском районе. У 62-летнего мужчины во время непогоды сломался автомобиль.

"Буран. Ремень порвался, остался на дороге. Открыл капот и еле закрыл. Смотрите, как замерзло ухо. Зря выехал, машина не заводится. Как позвонить, не знаю, сети нет", — говорит казахстанец на записи. 

Мужчина считал, что уже лишился своих ушей. До больницы в селе Жанаарка он добрался на попутном авто.

Как сообщает Sputnik Казахстан, уши удалось сохранить. Медики диагностировали у пострадавшего обморожение второй степени, ампутация не требовалась. Его уже отпустили домой.

Отмечается, что несколько дней назад в некоторых регионах Казахстана бушевала метель при значительном понижении температуры.

0
Теги:
шок, видео, ухо, обморожение, мужчина, Казахстан
По теме
Замерзавших кыргызстанцев на трассе в Казахстане спасли полицейские
Особый акцент: обморожение может привести к ампутации ног