БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. В январе в Кыргызстане валовой внутренний продукт (ВВП) составил более 33 миллиардов сомов и по сравнению с первым месяцем 2020 года уменьшился на 7,6 процента.
Пресс-служба Нацстаткома опубликовала ежемесячный отчет о социально-экономическом развитии страны.
Если не учитывать предприятия по разработке месторождения Кумтор, то объем ВВП составил около 30 миллиардов сомов и снизился на 4,5 процента.
Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве (снижение на 22,5 процента) и розничной торговле (12). В сфере сельского хозяйства, напротив, отмечается рост на 0,9 процента.
В январе по сравнению с декабрем прошлого года рост потребительских цен по республике составил 1 процент, отметили в Нацстаткоме. При этом цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки возросли на 1,7 процента, алкоголь и табачные изделия — на 0,7, непродовольственные товары — на 0,4, в то время как тарифы на услуги, оказываемые населению, снизились на 0,1 процента.
При этом максимальный рост цен (на 1,5 процента) зафиксирован в Нарынской и Баткенской областях.
Объем внешней и взаимной торговли, по предварительным данным, в январе-декабре 2020 года составил 5,6 миллиарда долларов и по сравнению с 2019-м снизился на 19 процентов. При этом экспортные поставки снизились на 1,1 процента, импортные — на 26,2.Объем взаимной торговли с государствами — членами ЕАЭС в январе-декабре 2020 года составил 2,4 миллиарда долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2019-го уменьшился на 12,5 процента. При этом экспортные поставки сократились на 14,9 процента, а импортные — на 11,7.
Наибольшая доля взаимной торговли с государствами — членами ЕАЭС в 2020 году пришлась на Россию (64,9 процента) и Казахстан (33,1).
Ранее сообщалось, что объем валового внутреннего продукта в 2020 году составил около 530 миллиардов сомов и снизился на 9 процентов, без учета Кумтора показатель составил 8,6 процента.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.
Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.
"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.
Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.
Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Правительство намерено ввести государственное регулирование цен на подсолнечное масло и сахар.
Проект постановления вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.
Цена сахара повысилась на 10,7 процента за месяц — с 54,3 до 60,2 сома за килограмм, отметили в кабмине, сообщив, что с начала 2020 год рост составил 46,6 процента.
"Повышение цен на подсолнечное масло и сахар связано с повышением цен оптовых поставок товаров, их существенным сокращением из-за неурожая в России и на Украине, а также ростом курса доллара к сому и другой иностранной валюты. При этих условиях возникает необходимость введения государственного регулирования для недопущения роста цен", — отмечают в правительстве.
Меры по госрегулированию планируют ввести до снятия режима чрезвычайной ситуации в стране из-за пандемии коронавируса.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В социальных сетях разлетелось видео с замерзающим на трассе водителем — мужчина показал покрытые льдом лицо и уши.
Как оказалось, видео было снято в Карагандинской области Казахстана. Инцидент произошел в Шетском районе. У 62-летнего мужчины во время непогоды сломался автомобиль.
"Буран. Ремень порвался, остался на дороге. Открыл капот и еле закрыл. Смотрите, как замерзло ухо. Зря выехал, машина не заводится. Как позвонить, не знаю, сети нет", — говорит казахстанец на записи.
Мужчина считал, что уже лишился своих ушей. До больницы в селе Жанаарка он добрался на попутном авто.
Как сообщает Sputnik Казахстан, уши удалось сохранить. Медики диагностировали у пострадавшего обморожение второй степени, ампутация не требовалась. Его уже отпустили домой.
Отмечается, что несколько дней назад в некоторых регионах Казахстана бушевала метель при значительном понижении температуры.