Покупатель в гипермаркете. Архивное фото

Спад экономики, рост цен на продукты статистика в КР за январь

458
(обновлено 13:23 10.02.2021)
Нацстатком опубликовал данные, в том числе за прошлый год, об объемах товарооборота со странами ЕАЭС и другими государствами.

БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. В январе в Кыргызстане валовой внутренний продукт (ВВП) составил более 33 миллиардов сомов и по сравнению с первым месяцем 2020 года уменьшился на 7,6 процента.

Пресс-служба Нацстаткома опубликовала ежемесячный отчет о социально-экономическом развитии страны.

Если не учитывать предприятия по разработке месторождения Кумтор, то объем ВВП составил около 30 миллиардов сомов и снизился на 4,5 процента.

Объем промышленной продукции — около 22 миллиардов сомов. По сравнению с январем прошлого года он снизился на 9,5 процента за счет сокращения производства основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 32,8 процента), текстильного производства, одежды и обуви, кожи и кожаных изделий (25,5), нефтепродуктов (6), фармацевтической продукции (3,3), а также добычи полезных ископаемых (на 21 процент).

Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве (снижение на 22,5 процента) и розничной торговле (12). В сфере сельского хозяйства, напротив, отмечается рост на 0,9 процента.

В январе по сравнению с декабрем прошлого года рост потребительских цен по республике составил 1 процент, отметили в Нацстаткоме. При этом цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки возросли на 1,7 процента, алкоголь и табачные изделия — на 0,7, непродовольственные товары — на 0,4, в то время как тарифы на услуги, оказываемые населению, снизились на 0,1 процента.

При этом максимальный рост цен (на 1,5 процента) зафиксирован в Нарынской и Баткенской областях.

Объем внешней и взаимной торговли, по предварительным данным, в январе-декабре 2020 года составил 5,6 миллиарда долларов и по сравнению с 2019-м снизился на 19 процентов. При этом экспортные поставки снизились на 1,1 процента, импортные — на 26,2.

Объем взаимной торговли с государствами — членами ЕАЭС в январе-декабре 2020 года составил 2,4 миллиарда долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2019-го уменьшился на 12,5 процента. При этом экспортные поставки сократились на 14,9 процента, а импортные — на 11,7.

Наибольшая доля взаимной торговли с государствами — членами ЕАЭС в 2020 году пришлась на Россию (64,9 процента) и Казахстан (33,1).

Ранее сообщалось, что объем валового внутреннего продукта в 2020 году составил около 530 миллиардов сомов и снизился на 9 процентов, без учета Кумтора показатель составил 8,6 процента.

458
Теги:
цифры, снижение, экономика, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
У больше половины семей в КР из-за пандемии упали доходы — исследование
Депутат ЖК Акылбек Жапаров. Архивное фото

Соцсети против проверки "Кумтора" Акылбеком Жапаровым. Президент ответил им

605
(обновлено 19:56 26.02.2021)
Парламентская комиссия по проверке деятельности компании "Кумтор" на днях была преобразована в госкомиссию. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров ответил пользователям соцсетей, которые недовольны тем, что госкомиссию по проверке "Кумтора" возглавил депутат Акылбек Жапаров. Комментарий по этому поводу он написал на своей странице в Instagram.

Ранее сообщалось, что парламентская комиссия по проверке деятельности "Кумтора" преобразована в государственную. Ее возглавил парламентарий Акылбек Жапаров.

Глава государства заявил, что в последнее время присылают много сообщений с критикой, что, мол, послали волка овец караулить, когда Акылбека Жапарова направили проверять Кумтор.

"Уважаемые граждане Кыргызстана! Китайский реформатор Дэн Сяопин говорил: "Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Поэтому не важно, кто будет проверять, главное, чтобы это дало Кыргызстану полезные результаты. В свою очередь мы тоже будем жестко контролировать", — написал президент.

Тем не менее под публикацией главы государства пользователи все так же оставляют комментарии с выражением недоверия.

Кумтор — крупнейшее месторождение золота в стране, которое разрабатывает "Кумтор голд компани" (относится к канадской компании Centerra Gold Inc). Более четверти акций принадлежит Кыргызстану.

605
Теги:
комиссия, проверка, Кумтор, Акылбек Жапаров, Садыр Жапаров
По теме
Создана госкомиссия по проверке "Кумтора", главой стал Акылбек Жапаров
В ЖК создали комиссию для изучения деятельности "Кумтора" — состав
Покупатели в супермаркете. Архивное фото

Правительство КР намерено контролировать цены на два вида продуктов

303
(обновлено 19:00 26.02.2021)
В правительстве обеспокоены ростом цен на социально значимые для населения продукты и предлагают ввести временный контроль.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Правительство намерено ввести государственное регулирование цен на подсолнечное масло и сахар.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

В справке-обосновании говорится, что с 11 января по 11 февраля 2021 года стоимость подсолнечного масла выросла на 2,8 процента — со 150,2 сома до 154,5 сома за литр. По сравнению с началом 2020 года рост составил 61,9 процента.

Цена сахара повысилась на 10,7 процента за месяц — с 54,3 до 60,2 сома за килограмм, отметили в кабмине, сообщив, что с начала 2020 год рост составил 46,6 процента.

"Повышение цен на подсолнечное масло и сахар связано с повышением цен оптовых поставок товаров, их существенным сокращением из-за неурожая в России и на Украине, а также ростом курса доллара к сому и другой иностранной валюты. При этих условиях возникает необходимость введения государственного регулирования для недопущения роста цен", — отмечают в правительстве.

Меры по госрегулированию планируют ввести до снятия режима чрезвычайной ситуации в стране из-за пандемии коронавируса.

303
Теги:
сахар, масло, цена, регулирование, правительство, Кыргызстан
По теме
Рост цен на продукты — Марипов сходил на рынок и дал поручения кабмину
Мужчина на улице во время холодов. Архивное фото

Водитель обморозил лицо и уши на трассе в РК стало известно о его состоянии

0
(обновлено 00:10 27.02.2021)
Видео с замерзшим на трассе водителем вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Мужчина считал, что уже лишился ушей.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В социальных сетях разлетелось видео с замерзающим на трассе водителем — мужчина показал покрытые льдом лицо и уши.

Как оказалось, видео было снято в Карагандинской области Казахстана. Инцидент произошел в Шетском районе. У 62-летнего мужчины во время непогоды сломался автомобиль.

"Буран. Ремень порвался, остался на дороге. Открыл капот и еле закрыл. Смотрите, как замерзло ухо. Зря выехал, машина не заводится. Как позвонить, не знаю, сети нет", — говорит казахстанец на записи. 

Мужчина считал, что уже лишился своих ушей. До больницы в селе Жанаарка он добрался на попутном авто.

Как сообщает Sputnik Казахстан, уши удалось сохранить. Медики диагностировали у пострадавшего обморожение второй степени, ампутация не требовалась. Его уже отпустили домой.

Отмечается, что несколько дней назад в некоторых регионах Казахстана бушевала метель при значительном понижении температуры.

0
Теги:
шок, видео, ухо, обморожение, мужчина, Казахстан
По теме
Замерзавших кыргызстанцев на трассе в Казахстане спасли полицейские
Особый акцент: обморожение может привести к ампутации ног