Слитки золота. Архивное фото

За январь резервы Нацбанка сократились на $ 61 млн

133
В конце августа был достигнут рекордный показатель ЗВР — 3 миллиарда 71 миллион долларов, но затем каждый месяц фиксировались снижения.

БИШКЕК, 12 фев — Sputnik. Золотовалютные резервы (ЗВР) Кыргызстана за январь сократились на 61 миллион долларов. Об этом свидетельствуют данные Национального банка.

Отметим, что 28 января Нацбанк продал 45,7 миллиона долларов для удержания курса сома.

На конец декабря ЗВР составляли 2 миллиарда 808,1 миллиона долларов. На конец января они сократились до 2 миллиардов 747 миллионов.

Отметим, что в конце августа был достигнут рекордный показатель — 3 миллиарда 71 миллион долларов, но затем каждый месяц фиксировались снижения.

Золотовалютный запас (международные валютные резервы) Нацбанка позволяет ему удерживать курс сома и сглаживать колебания на валютном рынке. Нынешнего объема хватит на несколько месяцев импорта товаров и услуг.

133
Теги:
золотовалютный резерв, сокращение, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Кыргызстанцы, возможно, будут давать друг другу кредиты через интернет. Без банков
Все о досрочном погашении ипотеки в Кыргызстане. Расчеты, нюансы и советы
Доллары США. Архивное фото

Доллар немного вырос, бензин дорожает данные по Бишкеку на 26 февраля

70
(обновлено 09:43 26.02.2021)
Как за минувшие сутки изменились курс валюты, цены на золотые слитки и автомобильное топливо, узнайте из материала Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. По состоянию на утро пятницы немного выросла стоимость доллара, также дорожает бензин.

Как свидетельствуют данные портала Valuta.kg, доллар сегодня можно купить в обменных пунктах и коммерческих банках на 15 тыйынов дороже. Евро повысился в стоимости на 43 тыйына.

На заправках одной из сетей автозаправочных станций бензин марки Аи-92 подорожал на 60 тыйынов, Аи-95 — на 1 сом. Цена на дизельное топливо осталась неизменной. В другой сети АЗС цены на ГСМ пока остаются такими же.

А вот золотые слитки подешевели. К примеру, однограммовый обойдется сегодня покупателю на 19 сомов дешевле, а 10-граммовый — на 193.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 26 февраля 2021 года (в сомах)

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

70
Теги:
стоимость, золото, бензин, курс валют, Бишкек
По теме
Плюсы и минусы банковских депозитов в Кыргызстане
В марте стоимость бензина может вырасти на 10% — прогноз нефтетрейдеров КР
Отара овец идет к пастбищу. Архивное фото

Как увеличился вывоз скота из Кыргызстана разница в несколько раз

101
Причиной резкого роста цен на мясо власти назвали экспорт скота в соседние страны. В 2019-м продали 6,4 тысячи коров, овец и коз, а в прошлом году цифры были во много раз выше.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. В прошлом году по сравнению с 2019-м многократно увеличился вывоз скота из Кыргызстана, сообщается в данных Национального статистического комитета.

Крупный и мелкий (овцы и козы) рогатый скот вывозили только в соседние страны — Узбекистан и Таджикистан.

В 2020 году было продано 10,9 тысячи голов крупного рогатого скота, тогда как в позапрошлом только 1,3 тысячи:

  • Таджикистан — 506 голов (в 2019-м — 739);
  • Узбекистан — 10 408 (574).

В прошлом году было экспортировано 36 339 овец и коз, тогда как в 2019-м — 5 075. Почти все проданы Узбекистану.

Запрет на вывоз скота

Согласно данным властей Кыргызстана, по причине запрета на экспорт животных из Казахстана в Узбекистане и Таджикистане появился спрос на скот из КР. Кроме того, многие перекупщики воспользовались ситуацией и подняли цены. Поэтому в ноябре прошлого года правительство издало постановление о шестимесячном запрете на вывоз скота и некоторых видов продукции. Однако после введения запрета тогдашний глава Минсельхоза рассказал, что ежедневно вывозятся "сотни и тысячи голов скота".

101
Теги:
экспорт, вывоз, скот, Кыргызстан
По теме
От ослов до верблюдов — как за год изменилась численность скота в Кыргызстане

Встретились министры обороны Кыргызстана и России что обсудили

0
(обновлено 10:19 26.02.2021)
Встреча глав оборонных ведомств Кыргызстана и России прошла в рамках визита президента Садыра Жапарова в Москву.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Накануне, 25 февраля, состоялась встреча министра обороны Кыргызстана Таалайбека Омуралиева с российским коллегой Сергеем Шойгу. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства КР.

  • Накануне, 25 февраля, состоялась встреча министра обороны Кыргызстана Таалайбека Омуралиева с российским коллегой Сергеем Шойгу
    Накануне, 25 февраля, состоялась встреча министра обороны Кыргызстана Таалайбека Омуралиева с российским коллегой Сергеем Шойгу
    © Фото / Vadim Savitsky
  • Встреча прошла в рамках визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию
    Встреча прошла в рамках визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию
    © Фото / Vadim Savitsky
1 / 2
© Фото / Vadim Savitsky
Накануне, 25 февраля, состоялась встреча министра обороны Кыргызстана Таалайбека Омуралиева с российским коллегой Сергеем Шойгу

Встреча прошла в рамках визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию.

"В ходе встречи, которая прошла в теплой и дружественной атмосфере, стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах дальнейшего развития кыргызско-российского сотрудничества в военной и военно-технической областях, а также обсудили вопросы взаимодействия в сфере обороны и сохранения стабильности в Центрально- азиатском регионе", — говорится в сообщении.

Главы оборонных ведомств двух стран подписали Протокол о сотрудничестве в области применения беспилотных летательных аппаратов на территории Кыргызстана и Программу развития стратегического партнерства в военной области на 5-летний период.

Напомним, ранее правительство Кыргызстана одобрило проект данного протокола. Согласно проекту, российская сторона в присутствии представителя Кыргызстана может применять беспилотники на основании ежемесячного совместного плана-графика полетов. График должен согласовываться не позднее чем за 10 суток до начала очередного месяца.

 

0