Фермеры собирают пшеницу на поле. Архивное фото

Один в поле не сборщик: российские поля пропадут без мигрантов

228
(обновлено 19:03 12.02.2021)
В некоторых регионах России ощущается нехватка рабочих рук — речь о десятках тысяч человек. Подробности читайте в материале Sputnik.

Никита Чикунов

По мере приближения сезонных полевых работ эксперты и участники рынка все чаще говорят о нехватке рабочих рук в российском сельском хозяйстве. На настойчивые просьбы аграриев разрешить мигрантам въезд в страну уже обратило внимание правительство.

Проработать и доложить

Во вторник, 10 февраля, после многочисленных жалоб сельхозпроизводителей вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Министерству труда и социальной защиты, Министерству сельского хозяйства и Министерству внутренних дел проработать вопрос привлечения мигрантов на период сезонных работ. Однако не все указанные ведомства понимают серьезность сложившейся ситуации, считает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

"На прошедшем во вторник (9 февраля. — Ред.) совещании представители Минтруда сказали, что рассмотрят этот вопрос и доложат о проблеме. Совершенно очевидно, что проблема есть! Со стороны Минтруда мы пока не видим желания каким-либо образом этот вопрос решать — звучат лишь общие слова. В Минсельхозе, наоборот, делают все возможное и стараются помогать регионам. Там понимают, что нехватка рабочих рук в сезон — это очень серьезно", — подчеркнул Глушков.

Он добавил, что в минувшем году Минсельхоз сумел обеспечить аграрный сектор рабочей силой для проведения полевых работ. Тогда общую потребность в мигрантах удалось снизить более чем вдвое за счет перераспределения специалистов из других отраслей экономики и привлечения к полевым работам студентов аграрных вузов.

Однако опрошенные Sputnik эксперты и аграрии сомневаются, что такие меры помогут обеспечить сельское хозяйство работниками и в нынешнем году.

Студенты не помогут

По оценке Минсельхоза, наибольшая нехватка рабочих рук сейчас ощущается в Волгоградской и Астраханской областях, где овощи традиционно выращивают с применением ручного труда. Для сезонных работ этим регионам требуется дополнительно свыше 22 тысяч иностранных работников (58,4 процента от общей потребности по стране).

"Очень насущная проблема для Астраханской области. В сезон мы обычно привлекаем чуть больше 25 тысяч человек. У нас уже есть заявки на 1,8 тысячи иностранных работников, а общая потребность в них составляет около 11 тысяч", — сообщили в Министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.

Порядка 20 тысяч сезонных работников традиционно задействованы в овощеводстве в Волгоградской области, из них 11 тысяч — иностранцы, уточнили в местном комитете сельского хозяйства.

В целом, по словам Михаила Глушкова, потребность в иностранных работниках в российском растениеводстве составляет более 35 тысяч человек.

"Вероятно, этот показатель уже невозможно будет покрыть за счет россиян — нужного количества работников просто нет", — заявил Глушков.

Такой точки зрения придерживаются и в астраханском министерстве. "Покрыть дефицит за счет внутренних мигрантов и студентов не получится. Специфика области такова, что собрать весь выращенный урожай за счет местного населения невозможно — урожая очень много, а людей мало. Мы пробовали набрать студентов, но они далеко не всегда готовы выезжать на поля", — объяснили в ведомстве.

В меньшей степени ситуация с дефицитом работников характерна для Москвы и Подмосковья. Генеральный директор компании "Дмитровские овощи" Сергей Филиппов считает, что в этом году сельскохозяйственным предприятиям Московской области потребуется около 8 тысяч мигрантов. Разовые вливания неквалифицированной рабочей силы проблему не решат, уверен бизнесмен.

"Нашему предприятию на постоянной основе нужно 150 мигрантов. К началу апреля у нас останется не более 50 человек, потому что остальные уедут на родину, но вернуться уже не смогут из-за закрытых границ. Получается, в сезон мы входим без постоянного состава для полевых работ. Внутренние мигранты этой проблемы не решат, нам нужны работники на круглый год, а не на кратковременный период", — отметил Филиппов.

Вместе с тем он признался, что столичный регион в определенной степени закрывает свои потребности за счет внутренних мигрантов.

"Я разговаривал с бизнесменами из регионов, у них такой же дефицит работников. Их люди приезжают к нам, а у них образуется "дыра". Мы просто оттягиваем на себя те внутренние ресурсы, которые есть в регионах. Особенно от этого страдает юг — там очень много полевых работ. Мигранты из Средней Азии приучены к труду и лучше понимают специфику сельского хозяйства. Наши граждане не готовы каждый день работать в поле, привыкли к тепличным и офисным условиям", — заключил предприниматель.

Овощи в цене

Возможный срыв сезонных работ в 2021 году ударит не только по аграриям, но и по потребителям, предупредил Михаил Глушков.

"Во вторник представитель Волгоградской области обратился к Минтруда. Он попросил не удивляться, если цены на овощи начнут расти. Это очень серьезное заявление. Настоящий крик души человека, который отвечает за производство продукции", — рассказал эксперт.

Он напомнил, что в прошлом году из-за нехватки рабочей силы цены на разнорабочего в день в определенный момент выросли с 1,5 тысячи до 5 тысяч рублей. Все дополнительные затраты сельхозпроизводители будут неизбежно закладывать в стоимость своей продукции.

Косвенно эти опасения подтверждаются данными Минсельхоза. По подсчетам ведомства, с 1 по 27 января лидером по темпу роста цен стала плодоовощная продукция. Стоимость огурцов выросла на 9,7 процента, картофеля — на 8,4, помидоров — на 3,8. Резкий скачок цен министерство объясняет сезонным фактором и сокращением запасов урожая 2020 года.

Оптимистичный прецедент

Впрочем поручение Виктории Абрамченко дало экспертам повод для осторожного оптимизма. Внимание правительства к этой теме и работа Минсельхоза позволят решить проблему в ближайшие месяцы, предположили они.

Если этого не произойдет, аграриям останется надеяться на президента. В качестве примера Михаил Глушков привел строительную отрасль, представители которой также испытывали серьезный дефицит иностранных работников. Ситуация стала улучшаться только после вмешательства главы государства.

"В строительстве ситуация была такой же, если не хуже. Потом Владимир Путин поручил пригласить мигрантов на стройки. Девелоперы сразу отреагировали и в кратчайшие сроки организовали рейсы", — заключил Глушков.

228
Теги:
мигранты, сельское хозяйство, Россия
По теме
Из-за какой ошибки фермеры в КР порой рискуют прогореть и как ее избежать
Отказался продать бизнес за $ 300 тысяч — необычная история кыргызстанца
Торговля сухофруктами на рынке. Архивное фото

Этот вкусный и полезный "бренд" Кыргызстана некоторые страны закупали тоннами

76
Один из самых известных экспортных продуктов КР в 2020 году приобрели 16 государств, в том числе арабские и европейские.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. В прошлом году Кыргызстан экспортировал 6 335,9 тонны грецких орехов, сообщает Национальный статистический комитет.

Речь об орехах как в скорлупе, так и без нее. Весь этот объем оценили почти в 9,3 миллиона долларов.

Страны-покупатели:

  • Афганистан — 44 тонны;
  • Азербайджан — 21,4;
  • Грузия — 19,5;
  • Германия — 29,6;
  • Индия — 3,1;
  • Иран — 8;
  • Ирак — 71,3;
  • Казахстан — 24;
  • Катар — 0,4;
  • Монголия — 3,2;
  • Молдова — 0,5;
  • ОАЭ — 23;
  • Россия — 5 401,4;
  • Турция — 577,6;
  • Туркменистан — 103,9;
  • США — 5.

В позапрошлом году КР экспортировала более 8,2 тысячи тонн орехов на 6,2 миллиона долларов.

76
Теги:
экспорт, орехи, Кыргызстан
По теме
В прошлом году КР продала 500 тонн меда. В какие страны — список
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

В Кыргызстане решили дополнительно защитить бизнес указ президента

426
(обновлено 23:23 04.03.2021)
Аппарат президента решил ввести дополнительные меры по защите бизнеса. В частности, рекомендовано приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ "О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства", сообщила пресс-служба главы государства. 

По ее данным, поступают жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов при проверках бизнеса, а также просьбы устранить излишнее вмешательство в работу для создания комфортных условий предпринимателям, улучшения инвестклимата, поддержки экономической деятельности.

Главное из указа: 

  • всем уполномоченным госорганам, имеющим право проверять субъекты предпринимательства, неукоснительно соблюдать ограничения, предусмотренные мораторием на проверки от 11 декабря 2020 года; 
  • рекомендовать правоохранительным органам приостановить возбуждение и расследование уголовных дел по экономическим преступлениям, которые подлежат разрешению в гражданско-административном порядке и рассмотрению в судах по гражданским и экономическим делам; 
  • рекомендовать Генпрокуратуре, МВД, ГКНБ, ГСБЭП, ГТС приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов, активизировать работу служб собственных расследований/собственной безопасности по выявлению сотрудников-нарушителей; 
  • проверки со стороны правоохранительных органов могут допускаться в случаях и порядке, предусмотренных Указом президента "О дополнительных мерах по правовой защите субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления при проверке их деятельности правоохранительными и налоговыми органами" от 15 марта 2016 года;
  • Генпрокуратуре активизировать работу по исполнению указа и ежемесячно отчитываться об исполнении в секретариат Совбеза. 

Также правительству вместе с Генпрокуратурой рекомендовано рассмотреть вопрос об изменении уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего защиту прав предпринимателей и инвесторов от незаконных и необоснованных действий со стороны правоохранительных органов путем исключения:

  • привлечения к уголовной ответственности учредителей (участников), руководителей и сотрудников субъектов предпринимательства по статье 319 "Коррупция";
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности по экономическим спорам, возникающим между хозяйствующими субъектами;
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц субъектов предпринимательства по обращениям и заявлениям о совершении экономических преступлений без подтверждения суммы ущерба государству соответствующими актами и экспертными заключениями (статьи 230-232 УК КР);
  • привлечения субъектов предпринимательства (учредителей (участников), руководителей и иных должностных лиц) к уголовной ответственности за совершение экономических видов преступлений.
426
Теги:
защита, бизнес, указ, президент, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Привозят миллионы долларов в КР! Просто о недооцененном бизнесе — видео
У власти "черные"? Талант Мамытов ответил на острые вопросы о ситуации в КР
Жапаров призвал казахстанских бизнесменов инвестировать в Кыргызстан
Автомобильное движение на перекрестке улиц Юсупа Абдрахманова и Джоомарта Боконбаева. Архивное фото

Что грозит водителю за езду с подложными номерами, напомнили в УПСМ

0
В Управлении патрульной милиции рассказали, что водители часто используют подложные или поддельные номера, чтобы их нарушения не зафиксировали камеры.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Управление патрульной службы милиции (УПСМ) Бишкека предупреждает водителей об ответственности за езду на машине с подложными номерами.

В пресс-службе отметили, что участились такие случаи — водители используют "подложку", чтобы камеры "Безопасного города" не зафиксировали их нарушения.

В УПСМ сообщили, что, когда сотрудники выявляют машины с поддельными номерами, транспорт сразу водворяется на штрафстоянку, а водителя передают следственно-оперативной группе УВД. Далее возбуждается дело согласно статье 173 Кодекса о проступках.

Водителям за подложные номера светит штраф от 20 тысяч до 30 тысяч сомов, за подделку госномера — от 30 тысяч до 60 тысяч сомов.

В управлении напоминают, что подлинность госномера можно проверить через сервис Carcheck, однако там отображаются не все автономера. Существуют оперативные номерные знаки, сведения о которых отсутствуют, так как они закреплены за спецслужбами, отметили в милиции.

Если же граждане увидели подложные или поддельные номера, то УПСМ просит звонить по номерам 0 (312) 53-01-81, 0 (312) 53-22-33 (дежурная часть), 0 (509) 10-21-22 (WhatsApp) и 102.

0
Теги:
предупреждение, водитель, наказание, УПСМ, Бишкек
По теме
"Безопасный город": МВД предлагает решить актуальную проблему владельцев авто