БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Планируется, что в 2021-2023 годах Кыргызстан выпустит государственных ценных бумаг (ГЦБ) на 46,2 миллиарда сомов, сообщается в утвержденном бюджете страны.
Напомним, что государственные ценные бумаги образуют внутренний долг. Их могут покупать банки и финансовые учреждения, а также граждане (через банки). В настоящее время доллар стоит более 84 сомов.
"Поступление финансовых средств от выпуска государственных ценных бумаг (ГЦБ) на 2021-2023 годы запланировано на каждый год в размере 15 миллиардов 400 миллионов сомов", — говорится в пояснительной записке к бюджету.
Планируется, что на 2 миллиарда 450 миллионов сомов будут выпущены государственные казначейские векселя (до года), а на остальные почти 13 миллиардов — государственные казначейские облигации (до 10 лет).
Как показывает практика предыдущих лет, фактическое поступление средств от выпуска ГЦБ совпадало с предусмотренным объемом на соответствующий бюджетный год."Однако следует подчеркнуть, что поступление средств от выпуска ГЦБ напрямую зависит от ситуации на рынке ГЦБ, таких факторов, как спрос и доходность, которые в свою очередь зависят от общей ликвидности всего банковского сектора и вовлеченных участников финансового рынка в целом", — отмечается в документе.
Напомним, что максимальный объем выпуска ГЦБ был в 2018 году — более 18 миллиардов сомов.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что после развала Советского Союза животноводство в Кыргызстане пришло в упадок.
В 1990 году в республике было около 10 миллионов овец, из них почти 90 процентов — овцы тонкорунной породы. Их шерсть перерабатывалась на многих отечественных предприятиях, а знаменитый камвольно-суконный комбинат даже экспортировал продукцию. Сегодня можно восстановить всю технологическую цепочку — от разведения овец, производства шерсти до создания цехов первичной обработки шерсти, прядильных фабрик и заводов по производству тканей", — сказал Кудяков.
По его словам, РКФР готов поддержать проекты, связанные со сферой животноводства, переработки шерсти и швейным производством.
"Мы сейчас разрабатываем "дорожную карту", и если отечественные фермеры и предприниматели представят проекты в этом направлении, то готовы их профинансировать. При этом нужно понимать, что восстановление целой индустрии не под силу одному фонду, тут нужна консолидация всех сил, в том числе политическая воля для решения комплекса вопросов", — пояснил заместитель председателя правления.Он подчеркнул, что развитие тонкорунного овцеводства откроет мощные перспективы для индустриализации страны.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Садыр Жапаров призвал казахстанских предпринимателей активнее включаться в реализацию инвестиционных проектов в Кыргызстане.
Сегодня в Нур-Султане в рамках визита он встретился с представителями бизнес-сообщества РК.
По словам президента, Казахстан — один из ключевых торговых партнеров Кыргызстана. Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, объем притока прямых казахских инвестиций за 2020 год увеличился на 9 процентов.
Президент подчеркнул, что Кыргызстан активно работает над улучшением инвестиционной и торговой политики, ведет работу по расширению доступа к рынку и увеличению рынков сбыта.
"Особое внимание мы уделяем обеспечению безопасной деятельности инвестиционных объектов, устранению барьеров и упрощению требований, установленных в национальном законодательстве по вопросам инвестиций", — заявил президент.
Кроме того, он сделал акцент на нововведениях в таможенной и налоговой сферах, направленных на повышение качества и прозрачности услуг.
Во встрече участвовали представители нескольких десятков крупных компаний Казахстана, сообщила пресс-служба. На их вопросы отвечали Жапаров и главы министерств и ведомств КР.Жапаров находится в Казахстане с государственным визитом. Накануне он встретился с первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и действующим главой Касымом-Жомартом Токаевым.
Подписан ряд соглашений.
В Баткенской области сотрудников Госслужбы исполнения наказаний подозревают в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.
В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН, и рассказал, что сотрудники вымогают у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Прокуратура передала материалы дела в Следственную службу МВД в Оше.
"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки документально фиксировался. Третий раз в конце февраля при получении 6 тысяч сомов был задержан с поличным инспектор учреждения", — рассказали в пресс-службе МВД.
По подозрению в причастности к вымогательству также задержан заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие. Расследование продолжается.