Премьер-министр КР Улукбек Марипов на совещании по подведению итогов реализации проектов государственных инвестиций за 2020 год

Чиновники плохо осваивают государственные инвестиции. Марипов возмущен

343
(обновлено 13:35 13.02.2021)
Слабо осваиваются средства на проекты в таких важных отраслях, как транспорт, энергетика, ирригация, водоснабжение и здравоохранение, заявил глава правительства.

БИШКЕК, 13 фев — Sputnik. Премьер-министр КР Улукбек Марипов раскритиковал ведомства за недостаточное освоение государственных инвестиций. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Марипов провел совещание по подведению итогов реализации проектов государственных инвестиций за 2020 год. С докладами выступили представители Министерства экономики и финансов и других госорганов.

Было отмечено, что в прошлом году в рамках реализации проектов государственных инвестиций освоили 15,7 миллиарда сомов при плане 18,6 миллиарда (83 процента исполнения). При этом объем освоенных средств по отношению к первоначальному утвержденному плану составил всего 67 процентов.

Премьер заявил, что в течение последних шести лет наблюдается слабое освоение средств по линии госинвестиций. Основная часть неосвоенных средств приходится на такие важные отрасли, как транспорт, энергетика, ирригация, водоснабжение и здравоохранение.

"Главным бенефициаром нашей работы является народ, который ждет от нас положительных перемен. Поэтому на нас возложена большая ответственность", — сказал Марипов.

Он подчеркнул, что профильным органам следует усилить работу в этом направлении, а за реализацию проектов государственных инвестиций руководители данных структур несут персональную ответственность.

Также Марипов напомнил, что программа государственных инвестиций — это пятая часть расходов республиканского бюджета, которая напрямую влияет на развитие экономики.

343
Теги:
Улукбек Марипов, проблемы, реализация, Инвестиции, Кыргызстан
По теме
В МВД подвели итоги 2020 года — цифры и факты

Подешевели на $ 1 000 о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика

1309
Каждую неделю мы рассказываем, как изменились цены на вторичном рынке авто. В новой инфографике Sputnik Кыргызстан показано, как изменилась стоимость каждой из 15 наиболее продаваемых марок автомобилей в Кыргызстане.
Как изменились цены  на самые продаваемые авто  в КР с января 2021 года

Самыми популярными машинами у кыргызстанцев за прошедшую неделю стали:

  • Toyota Camry;
  • Daewoo Nexia;
  • Honda Fit;
  • Honda CR-V;
  • Mercedes-Benz E-класса;
  • Daewoo Matiz;
  • BMW 5-й серии;
  • Volkswagen Passat;
  • Honda Accord;
  • Honda Odyssey;
  • Lexus GX;
  • Hyundai Sonata;
  • Lada 2107;
  • Toyota Prius;
  • Toyota RAV4.

В инфографике указаны средние цены на автомобили самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в ноябре 2020 года и в конце февраля 2021-го на основании данных сайтов autobaza.kg, cars.kg и mashina.kg.

Автомобили определенных годов выпуска, которые считаются одними из самых дорогих в списке, значительно потеряли в цене.

Toyota Camry 2017 года, Mercedes-Benz E-класса 2008-го и Toyota RAV4 2016-2017 годов выпуска подешевели в среднем на 1 000 долларов. Однако больше всех среди дорогих машин потерял в цене Lexus GX. Все модели с 2003-го по 2008 год подешевели, диапазон разный: от 400 до 1 000 долларов.

BMW 5-й серии, Hyundai Sonata, а также Toyota Prius немного прибавили в стоимости. Разница с прошлыми показателями не очень большая — в среднем 100-300 долларов.

Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средний показатель.

1309
Теги:
стоимость, цена, машина, Кыргызстан
По теме
Из-за угрозы схода снежных лавин закрыт проезд на двух автодорогах КР
Куда жаловаться на работу маршруток, автобусов и троллейбусов. Номера
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.

Представители IT-бизнеса пожаловались премьеру на законы

271
(обновлено 18:23 27.02.2021)
Предприниматели рассказали Марипову о трудностях, с которыми сталкиваются. Они также перечислили меры, которые помогли бы IT-бизнесу.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. В законодательной базе Кыргызстана много ограничений, из-за которых неосуществленным остается ряд инвестиционных идей. Об этом на встрече с премьер-министром Улукбеком Мариповым рассказали предприниматели, работающие в IT-сфере.

  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.
    По словам представителей IT-бизнеса, из-за частых кадровых перестановок в госорганах страны нет институциональной памяти — это негативно сказывается на развитии цифровизации.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 2
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов встретился с предпринимателями, работающими в IT-сфере.

По словам представителей IT-бизнеса, из-за частых кадровых перестановок в госорганах страны нет институциональной памяти, что негативно сказывается на развитии цифровизации.

"Бизнесу приходится одни и те же планы, задачи пересказывать по несколько раз вновь назначаемым руководителям. Кроме того, надо привлекать международный бизнес, устранять бюрократию, которая тормозит любые инициативы, давление на предпринимателей и инвесторов со стороны надзорных и правоохранительных органов", — рассказали предприниматели.

Марипов отметил важность IT-сектора для развития экономики страны и пообещал в первую очередь решить вопрос с законодательной частью цифровизации, а затем поэтапно и другие проблемы.

271
Теги:
жалобы, IT, Улукбек Марипов, Кыргызстан
По теме
Премьер-министр посетил войсковую часть в Кой-Таше — фото
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Школьник, просивший Жапарова построить школу, встретился с ним фото

0
(обновлено 23:23 28.02.2021)
Мальчик в соцсети попросил главу государства построить двухэтажную школу. Затем они пообщались по видеосвязи, и Жапаров обещал ребенку встретиться с ним после поездки в Москву.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Восьмилетний школьник Бекболот Турдушев встретился с президентом Садыром Жапаровым. Фото мальчика с главой государства появилось на странице ребенка в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от turdushev (@bekbolotturduh)

Пресс-секретарь президента Галина Байтерек подтвердила информацию.

Ранее мальчик из села Балбай Тюпского района Иссык-Кульской области обратился к Жапарову с просьбой построить двухэтажную школу, так как в его учебном заведении стены покрылись плесенью и детей перевели на "дистанционку".

Сначала пресс-служба сообщила, что встреча пока не запланирована, так как президент находился в самоизоляции перед рабочим визитом в Россию. В середине февраля он пообщался со школьником по видеосвязи. Тогда Жапаров обещал Бекболоту встретиться после поездки в Москву.

0
Теги:
Бекболот Турдушев, встреча, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Школьник, просивший Жапарова построить школу, поговорил с ним