Банкноты долларов США просматриваются на печатном графике. Архивное фото

Доллар дешевеет что с евро и  ценами на ГСМ в Бишкеке 16 февраля

610
(обновлено 09:44 16.02.2021)
Как за сутки изменились курс валюты, цены на автомобильное топливо и золотые слитки, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. В Кыргызстане снизился курс евро и доллара, цены на ГСМ и золото остались прежними.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 16 февраля 2021 года (в сомах)

Доллар подешевел по сравнению с утром понедельника. В банках и обменных пунктах его покупают на 14 тыйынов, а продают на 15 меньше, чем вчера. Покупка евро снизилась на 8 тыйынов, продажа — на 4. На доли тыйынов вырос рубль, курс тенге изменился незначительно.

Цены на ГСМ не изменились, как и на золотые слитки.

610
Теги:
стоимость, валюта, ГСМ, золото, Кыргызстан
По теме
В какой иностранной валюте выгодно хранить вклады в банках Кыргызстана
Торговля сухофруктами на рынке. Архивное фото

Этот вкусный и полезный "бренд" Кыргызстана некоторые страны закупали тоннами

260
Один из самых известных экспортных продуктов КР в 2020 году приобрели 16 государств, в том числе арабские и европейские.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. В прошлом году Кыргызстан экспортировал 6 335,9 тонны грецких орехов, сообщает Национальный статистический комитет.

Речь об орехах как в скорлупе, так и без нее. Весь этот объем оценили почти в 9,3 миллиона долларов.

Страны-покупатели:

  • Афганистан — 44 тонны;
  • Азербайджан — 21,4;
  • Грузия — 19,5;
  • Германия — 29,6;
  • Индия — 3,1;
  • Иран — 8;
  • Ирак — 71,3;
  • Казахстан — 24;
  • Катар — 0,4;
  • Монголия — 3,2;
  • Молдова — 0,5;
  • ОАЭ — 23;
  • Россия — 5 401,4;
  • Турция — 577,6;
  • Туркменистан — 103,9;
  • США — 5.

В позапрошлом году КР экспортировала более 8,2 тысячи тонн орехов на 6,2 миллиона долларов.

260
Теги:
экспорт, орехи, Кыргызстан
По теме
В прошлом году КР продала 500 тонн меда. В какие страны — список
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

В Кыргызстане решили дополнительно защитить бизнес указ президента

535
(обновлено 23:23 04.03.2021)
Аппарат президента решил ввести дополнительные меры по защите бизнеса. В частности, рекомендовано приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ "О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства", сообщила пресс-служба главы государства. 

По ее данным, поступают жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов при проверках бизнеса, а также просьбы устранить излишнее вмешательство в работу для создания комфортных условий предпринимателям, улучшения инвестклимата, поддержки экономической деятельности.

Главное из указа: 

  • всем уполномоченным госорганам, имеющим право проверять субъекты предпринимательства, неукоснительно соблюдать ограничения, предусмотренные мораторием на проверки от 11 декабря 2020 года; 
  • рекомендовать правоохранительным органам приостановить возбуждение и расследование уголовных дел по экономическим преступлениям, которые подлежат разрешению в гражданско-административном порядке и рассмотрению в судах по гражданским и экономическим делам; 
  • рекомендовать Генпрокуратуре, МВД, ГКНБ, ГСБЭП, ГТС приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов, активизировать работу служб собственных расследований/собственной безопасности по выявлению сотрудников-нарушителей; 
  • проверки со стороны правоохранительных органов могут допускаться в случаях и порядке, предусмотренных Указом президента "О дополнительных мерах по правовой защите субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления при проверке их деятельности правоохранительными и налоговыми органами" от 15 марта 2016 года;
  • Генпрокуратуре активизировать работу по исполнению указа и ежемесячно отчитываться об исполнении в секретариат Совбеза. 

Также правительству вместе с Генпрокуратурой рекомендовано рассмотреть вопрос об изменении уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего защиту прав предпринимателей и инвесторов от незаконных и необоснованных действий со стороны правоохранительных органов путем исключения:

  • привлечения к уголовной ответственности учредителей (участников), руководителей и сотрудников субъектов предпринимательства по статье 319 "Коррупция";
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности по экономическим спорам, возникающим между хозяйствующими субъектами;
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц субъектов предпринимательства по обращениям и заявлениям о совершении экономических преступлений без подтверждения суммы ущерба государству соответствующими актами и экспертными заключениями (статьи 230-232 УК КР);
  • привлечения субъектов предпринимательства (учредителей (участников), руководителей и иных должностных лиц) к уголовной ответственности за совершение экономических видов преступлений.
535
Теги:
защита, бизнес, указ, президент, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Привозят миллионы долларов в КР! Просто о недооцененном бизнесе — видео
У власти "черные"? Талант Мамытов ответил на острые вопросы о ситуации в КР
Жапаров призвал казахстанских бизнесменов инвестировать в Кыргызстан
Президент КР Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров рассказал, что ощущает при виде ак калпака

14
(обновлено 09:54 05.03.2021)
Говоря об истории народа и своих чувствах к национальному головному убору, глава государства призвал каждого кыргызстанца носить ак калпак.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем ак калпака — национального головного убора, сообщила пресс-служба главы государства.

По его словам, ак калпак является одной из национальных ценностей кыргызского народа. Жапаров отметил, что испокон веков кыргызы с уважением и почтением относились к национальной одежде, особенно к головным уборам.

"Кыргызский народ почитал национальный головной убор как символ жизни, величия, чистоты и передавал его из поколения в поколение. Наши мудрые и умелые матери создали ак калпак в форме, напоминающей снежные вершины горного Кыргызстана. В эпосе "Манас" говорится, что "кыргызы — это народ, носящий белый калпак, вершина которого белая, как вершины гор, а основание — темное, как их подножия", — рассказал президент.

Он подчеркнул, что предки всегда придерживались высоких моральных ценностей.

"Когда мы видим соотечественников в ак калпаках за рубежом, на культурных и спортивных мероприятиях, это вызывает у нас ощущение движения гор Ала-Тоо, а художественная красота и качество нашего головного убора выделяют его среди других. Я верю, что человек, носящий ак калпак, уходит своими корнями в историю предков и глубоко укоренен в судьбе народа", — говорится в поздравлении.

Жапаров призвал каждого кыргызстанца носить ак калпак.

День ак калпака утвержден постановлением Жогорку Кенеша 29 июня 2016 года с целью сохранения, уважения национального головного убора и поддержки традиций. В 2019 году он был внесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества под названием "Традиционные способы изготовления мужских головных уборов кыргызского народа и культура их ношения".

14
Теги:
поздравление, ак калпак, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Ак калпак — головной убор кыргызских мужчин. Что нужно о нем знать