Мужчина заправляет автомобиль на АЗС. Архивное фото

В марте стоимость бензина может вырасти на 10% прогноз нефтетрейдеров КР

320
(обновлено 11:27 16.02.2021)
Причиной повышения нефтетрейдеры назвали рост отпускных цен на нефтеперерабатывающих заводах России, откуда поставляются ГСМ.

БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. В марте стоимость автомобильного топлива в стране может вырасти в среднем на 9-10 процентов, сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК).

Такой прогноз сделан на основе анализа запасов нефтепродуктов, имеющихся в республике, и актуальных отпускных цен российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). При этом нефтетрейдеры будут продолжать политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений.

В ассоциации рассказали, что в течение января и февраля в Кыргызстан доставляли топливо с Омского, Орского, Ангарского НПЗ и "Башнефти".

С начала года отпускные цены на российских заводах выросли на 100-140 долларов по бензиновой группе (7-9,8 сома за литр) и на 40-60 долларов по дизельному топливу  (3,2-4,8 сома за литр).

Причины роста отпускных цен по версии АНК:

  • рост мировых цен на нефть (Международный валютный фонд спрогнозировал рост стоимости на 20 процентов в 2021 году ввиду восстановления мировой экономики);
  • значительное снижение объемов нефтепереработки на российских НПЗ в 2020 году (согласно данным международного независимого агентства Argus, объем нефтепереработки на фоне пандемии и сокращения маржинальности уменьшился до уровня 2011-го).
  • ожидание НПЗ роста спроса на нефтепродукты в преддверии начала весенне-полевых работ.

По информации нефтетрейдеров, 15 февраля стоимость бензина Аи-92 в среднем составляла 38,1 сома за литр, а дизельного топлива — 37,7 .

320
Теги:
прогноз, рост, цены, дизельное топливо, бензин, Кыргызстан
По теме
Доллар дешевеет — что с евро и  ценами на ГСМ в Бишкеке 16 февраля
Топливные пистолеты на АЗС. Архивное фото

На несколько сомов подорожали ГСМ данные для Бишкека на 9 марта

916
(обновлено 12:07 09.03.2021)
Как с прошлой недели изменились курс валюты, цены на золотые слитки и ГСМ, читайте в материале Sputnik. Напомним, кыргызстанцы отдыхали три дня — с 6 по 8 марта.

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Курс доллара и евро в Кыргызстане снизился, цены на золотые слитки тоже, а вот автомобильное топливо подорожало.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 9 марта 2021 года

Доллар покупают на 4 тыйына меньше, чем в пятницу, курс продажи остался прежним. Евро подешевел: покупка — на 91 тыйын, а продажа — на 89. Курс рубля остался прежним, стоимость тенге изменилась незначительно.

В одной сети АЗС бензин Аи-92 подорожал на 0,4 сома, Аи-95 — на 0,6. В другой сети АИ-92 подорожал на 2,4 сома, АИ-95 на 3,6 сома, а дизтопливо на 2,1 сома.

Стоимость золотых слитков снизилась. К примеру, однограммовый сегодня обойдется на 68 сомов дешевле.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

916
Теги:
ГСМ, валюта, доллар, курс, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане зафиксировали и снизили цены на некоторые продукты — список
Ситуация на рынке ГСМ — Россия нарастит добычу нефти в рамках ОПЕК+

Подорожали на сотни долларов! О ценах на экономичные авто в КР

821
(обновлено 21:40 07.03.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал, как изменилась средняя стоимость самых продаваемых малолитражных машин.
Как изменились цены на экономичные авто в КР

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в декабре 2020 года и в марте 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 2 марта (84,8 сома за доллар).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Mazda Demio;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Больше всего подорожали Chevrolet Spark, Volkswagen Golf, Honda Fit и Daewoo Matiz. По сравнению с декабрем 2020 года цена выросла на 50-600 долларов.

Toyota IST, Mazda Demio и Honda Civic, наоборот, немного потеряли в цене — в среднем 100-300 долларов. Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средние цены.

821
Теги:
цена, стоимость, машина, Кыргызстан
Темы:
Цены на автомобили в Бишкеке
По теме
Видео самого провального краш-теста авто опубликовано в Австралии
Подешевели на $ 1 000 — о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина. Архивное фото

Малкина: в Кыргызстане ожидается стабилизация деловой активности

0
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина подвела экономические итоги стран ЕАЭС за первые два месяца 2021 года.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Малкина: в Кыргызстане ожидается стабилизация деловой активности

Радио Sputnik цитирует выступление Малкиной на еженедельном брифинге, где она сообщила, что в январе в России, Казахстане и Кыргызстане отмечалось сокращение ВВП.

"Однако в Беларуси он увеличился на 1,3 процента, и с конца 2020-го в странах ЕАЭС наблюдается разная динамика экономической активности. Напомню, что по итогам прошлого года спад ВВП наблюдался во всех государствах союза, но очевидно, что постепенно экономическая активность будет возвращаться к исходному уровню. Скорость этого процесса зависит от выходящих на первое место внутренних факторов", — сказала представитель комиссии.

Она подчеркнула, что, по оценкам Департамента макроэкономической политики ЕЭК, в первом квартале текущего года восстановление деловой активности будет наблюдаться в России и Казахстане.

"В Беларуси и Кыргызстане ожидается стабилизация, а в Армении, наоборот, дальнейшее падение деловой активности. Так, согласно данным, предоставленным экспертами, в январе 2021-го по сравнению с декабрем 2020 года потребительские цены на товары и услуги в целом выросли на 0,7 процента. Рост главным образом произошел за счет значительного увеличения цен на продовольственные товары, в частности, на картофель, свежие овощи и фрукты. Такая тенденция характерна для всех государств союза", — объяснила Малкина.

По ее словам, есть и положительная динамика.

"В январе 2021 года производство сельскохозяйственной продукции во всех государствах ЕАЭС по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го увеличилось на 0,9 процента. Так, во всех странах выросло производство молока. Наибольший рост отмечен в Казахстане (3,8 процента) и Беларуси (3,1 процента). В Кыргызстане и Казахстане также увеличилось производство скота и птицы", — отметила представитель ЕЭК.

Узнайте, перестанет ли дорожать бензин после введения запрета на его вывоз из Кыргызстана.

0
Теги:
производство, активность, рост, ВВП, ЕАЭС
По теме
Что предложил Садыр Жапаров российским бизнесменам