Выхлопные трубы автомобиля. Архивное фото

Власти хотят запретить вывоз автокатализаторов из Кыргызстана. Почему

388
Ранее правительство уже предлагало запретить продажу и скупку указанной детали автомобиля. В новом проекте закона говорится, почему власти хотят запретить и вывоз катализаторов.

БИШКЕК, 17 фев — Sputnik. Правительство намерено установить запрет на вывоз автокатализаторов из Кыргызстана.

Ограничение будет касаться и вывоза шлака, золы и остатков драгоценных металлов, содержащихся в катализаторах, если проект постановления будет принят.

В правительстве напоминают, что в Бишкеке воздух очень загрязнен и транспорт является одной из причин такого явления.

В правительстве отмечают, что около 80 процентов машин в республике не имеют катализаторов либо эта деталь не выполняет своих функций. Авторы проекта уточняют, что катализаторы отвечают за ликвидацию в выхлопных газах вредных для человека и экологии веществ — не догоревших в цилиндрах углеводородов, сажи, окиси углерода СО и окиси азота NO. В катализаторе все эти вещества принудительно дожигаются, превращаясь в гораздо менее агрессивные с химической точки зрения — воду, СО2 и азот. Происходит это благодаря химическим реакциям, протекающим с присутствием радия, палладия и платины.

В справке говорится, что стоимость катализатора достигает 13 процентов от стоимости автомобиля, поскольку в нем содержатся драгоценные металлы: соли платины, радия или палладия.

"Цена на палладий в мире выросла из-за дефицита и, предположительно, сохранится в ближайшие годы. Это связано с ростом спроса на данный металл из-за ужесточения экологических требований к автомобилям", — говорится в справке.

Увеличение спроса и рост цены на палладий ведут к увеличению случаев добровольного удаления и краж катализаторов, в которых содержатся драгоценные металлы, заметили в правительстве.

Чтобы предотвратить это, планируется ввести запрет на вывоз. Ранее власти предложили запретить скупку и продажу катализаторов.

388
Теги:
вывоз, запрет, правительство, катализатор, Кыргызстан
По теме
Власти хотят запретить скупку автокатализаторов в КР. Предусмотрен штраф
Регистрация авто только после проверки выхлопной системы — проект в КР
Заместитель председателя правления РКФР Олег Кудяков

Особый акцент: РКФР поможет восстановить тонкорунное овцеводство в КР

60
Заместитель председателя правления Российско-кыргызского фонда развития Олег Кудяков рассказал об идее восстановления в Кыргызстане тонкорунного овцеводства и о других успехах фонда.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: РКФР поможет восстановить тонкорунное овцеводство в КР

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что после развала Советского Союза животноводство в Кыргызстане пришло в упадок.

В 1990 году в республике было около 10 миллионов овец, из них почти 90 процентов — овцы тонкорунной породы. Их шерсть перерабатывалась на многих отечественных предприятиях, а знаменитый камвольно-суконный комбинат даже экспортировал продукцию. Сегодня можно восстановить всю технологическую цепочку — от разведения овец, производства шерсти до создания цехов первичной обработки шерсти, прядильных фабрик и заводов по производству тканей", — сказал Кудяков.

По его словам, РКФР готов поддержать проекты, связанные со сферой животноводства, переработки шерсти и швейным производством.

"Мы сейчас разрабатываем "дорожную карту", и если отечественные фермеры и предприниматели представят проекты в этом направлении, то готовы их профинансировать. При этом нужно понимать, что восстановление целой индустрии не под силу одному фонду, тут нужна консолидация всех сил, в том числе политическая воля для решения комплекса вопросов", — пояснил заместитель председателя правления.

Он подчеркнул, что развитие тонкорунного овцеводства откроет мощные перспективы для индустриализации страны.

60
Теги:
овцеводство, Олег Кудяков, предприниматель, Кыргызстан, Российско-кыргызский фонд развития, развитие
По теме
Особый акцент: как добиться успеха при помощи РКФР
Мамытов: РКФР как инвестор поможет активизировать рынок ценных бумаг
Президент КР Садыр Жапаров в рамках государственного визита в Казахстан встретился с бизнес-сообществом республики. 3 марта 2021 года

Жапаров призвал казахстанских бизнесменов инвестировать в Кыргызстан

228
(обновлено 12:24 03.03.2021)
Президент рассказал казахстанским предпринимателям, какие условия создаются в Кыргызстане для инвесторов.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Садыр Жапаров призвал казахстанских предпринимателей активнее включаться в реализацию инвестиционных проектов в Кыргызстане.

  • Президент КР Садыр Жапаров в рамках государственного визита в Казахстан встретился с бизнес-сообществом республики. 3 марта 2021 года
    Президент Садыр Жапаров призвал казахстанских предпринимателей активнее включаться в реализацию инвестиционных проектов в Кыргызстане
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Садыр Жапаров в рамках государственного визита в Казахстан встретился с бизнес-сообществом республики. 3 марта 2021 года
    Сегодня в Нур-Султане в рамках визита он встретился с представителями бизнес-сообщества РК
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Садыр Жапаров в рамках государственного визита в Казахстан встретился с бизнес-сообществом республики. 3 марта 2021 года
    По словам президента, Казахстан — один из ключевых торговых партнеров Кыргызстана
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент КР Садыр Жапаров в рамках государственного визита в Казахстан встретился с бизнес-сообществом республики. 3 марта 2021 года
    Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, объем притока прямых казахских инвестиций за 2020 год увеличился на 9 процентов.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров призвал казахстанских предпринимателей активнее включаться в реализацию инвестиционных проектов в Кыргызстане

Сегодня в Нур-Султане в рамках визита он встретился с представителями бизнес-сообщества РК.

По словам президента, Казахстан — один из ключевых торговых партнеров Кыргызстана. Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, объем притока прямых казахских инвестиций за 2020 год увеличился на 9 процентов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в рамках государственного визита в Казахстан посетил музей первого президента РК Нурсултана Назарбаева в городе Нур-Султан
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жапаров отметил, что соседство и стратегическое партнерство открывают большие возможности для казахского бизнеса в реализации инвестиционных проектов в Кыргызстане. Он признал, что страны не в полной мере используют свой торгово-экономический потенциал, и остановился на предпосылках для повышения товарооборота.

Президент подчеркнул, что Кыргызстан активно работает над улучшением инвестиционной и торговой политики, ведет работу по расширению доступа к рынку и увеличению рынков сбыта.

"Особое внимание мы уделяем обеспечению безопасной деятельности инвестиционных объектов, устранению барьеров и упрощению требований, установленных в национальном законодательстве по вопросам инвестиций", — заявил президент.

Кроме того, он сделал акцент на нововведениях в таможенной и налоговой сферах, направленных на повышение качества и прозрачности услуг.

Во встрече участвовали представители нескольких десятков крупных компаний Казахстана, сообщила пресс-служба. На их вопросы отвечали Жапаров и главы министерств и ведомств КР.

Жапаров находится в Казахстане с государственным визитом. Накануне он встретился с первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и действующим главой Касымом-Жомартом Токаевым.

Подписан ряд соглашений.

228
Теги:
Инвестиции, Садыр Жапаров, бизнес, Казахстан, Кыргызстан
Темы:
Визит Жапарова в Казахстан
По теме
Казахстан готов открыть в ближайшее время КПП "Ак-Жол", сказал Токаев
Жапаров пообещал Назарбаеву защищать инвесторов из Казахстана

Сотрудники ГСИН вымогали взятку у осужденного МВД. Видео

0
(обновлено 23:13 03.03.2021)
По подозрению в вымогательстве задержаны инспектор и заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие.

В Баткенской области сотрудников Госслужбы исполнения наказаний подозревают в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН, и рассказал, что сотрудники вымогают у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).

Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Прокуратура передала материалы дела в Следственную службу МВД в Оше.

"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки документально фиксировался. Третий раз в конце февраля при получении 6 тысяч сомов был задержан с поличным инспектор учреждения", — рассказали в пресс-службе МВД.

По подозрению в причастности к вымогательству также задержан заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие. Расследование продолжается.

0
Теги:
МВД, вымогательство, сотрудник, ГСИН, Кыргызстан
По теме
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки
В Бишкеке парень порвал форму на милиционере — УПСМ. Фото