Заправка автомобиля на АЗС. Архивное фото

Что с курсом доллара, ценами на ГСМ и золото в Бишкеке 19 февраля

295
(обновлено 09:42 19.02.2021)
Как за день изменились курс валюты, цены на золотые слитки и автомобильное топливо, узнайте из материала Sputnik Кыргызстан.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Курс доллара за сутки практически сохранился на одной позиции, евро чуть подрос, свидетельствуют данные портала Valuta.kg.

Обменные пункты и коммерческие банки продают доллар на 4 тыйына дороже, а евро — на 21.

Цены на автомобильное топливо на заправках остались такими же, как вчера.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 19 февраля 2021 года

Золотые слитки стали дешевле. К примеру, 10 граммов золота можно купить на 131 сом дешевле.

В 2015 году Нацбанк КР начал продавать золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков — весом от одного до 100 граммов.

295
Теги:
курс, цена, золото, бензин, евро, доллар, Бишкек
Высоковольтные линии электропередач. Архивное фото

КР рассматривает вопрос импорта электроэнергии из двух стран, заявил Жапаров

33
(обновлено 16:05 01.03.2021)
Президент заявил, что проблема дефицита воды не обошла Кыргызстан стороной и что Казахстан уже готов экспортировать электроэнергию.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан рассматривает вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана, заявил президент Садыр Жапаров в интервью МИА "Казинформ".

Текст интервью опубликован на сайте президента в преддверии государственного визита Жапарова в Казахстан (2-3 марта).

В беседе с журналистом глава государства отметил, что в мире наблюдается дефицит водных ресурсов и Кыргызстан эта проблема тоже не обошла стороной.

"Если ситуация на Токтогульском водохранилище будет развиваться так же, как сейчас, это чревато катастрофой. Поэтому мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана", — сообщил Жапаров.

По его словам, РК уже уведомила, что готова экспортировать в Кыргызстан до 1 миллиарда киловатт-часов. Сейчас ведутся переговоры с РУз.

"Если не наладить поставки извне, нам придется обеспечивать свою страну электроэнергией самостоятельно, но вследствие этого в вегетационный период никому не хватит воды. В итоге уровень воды в Токтогульском водохранилище снизится. Поэтому мы должны импортировать энергию из Казахстана и Узбекистана. Это будет приемлемо для всех. Мы надеемся, что в результате выполним межгосударственные обязательства в вегетационный период", — сказал президент.

Ранее глава Нацэнергохолдинга Бакыт Сыдыков заявил, что к 24 февраля в Токтогульском водохранилище накоплено не более 9,8 миллиарда кубометров воды. Если отметка будет ниже 8 миллиардов кубометров, работу Токтогульской ГЭС придется останавливать. К апрелю ожидается снижение уровня воды до 8,5 миллиарда кубометров из-за маловодья.

33
Теги:
импорт, электроэнергия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал, что в детстве мечтал быть, как Брежнев
Пересмотреть тарифы на свет намерено правительство Кыргызстана
Бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев. Архивное фото

Есть ли перспективы у сельского хозяйства в КР. Разговор со Славой

40
Изменят ли власти подход к развитию сельского хозяйства в Кыргызстане? Каковы приоритеты агросектора в ближайшие пять лет? Об этом рассказал бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев.
Есть ли перспективы у сельского хозяйства в КР. Разговор со Славой

Независимые эксперты и фермеры часто говорят о неэффективности работы Министерства сельского хозяйства КР, которое за тридцать лет независимости страны не смогло адаптироваться к рыночной экономике. Как правило, ведомство не может предложить фермерам ни путей реализации своей продукции, ни доступа к кредитам, оставаясь лишь сборщиком ненадежных статистических данных.

В эфире программы "Разговор со Славой" на радио Sputnik Кыргызстан Токтогазиев заявил, что без внедрения новых подходов и без поддержки сторонних ведомств агросектор рискует утратить еще работающие механизмы.

"Должен быть мировой анализ того, что мы можем дать другим странам в плане экспорта. То, чего у них нет или что стоит гораздо дороже, чем у нас. Рассмотреть все в стратегическом плане, а потом уже доводить до производителей. В конце концов мы должны превратить Кыргызстан из сырьевого придатка соседей в международный производственных хаб", — сказал экс-министр.

Он подчеркнул, что это должна быть комплексная задача не только Минсельхоза, но и других ведомств, курирующих вопросы экспорта, импорта и защиты отечественных производителей.

40
Теги:
Тилек Токтогазиев, производство, фермеры, сельское хозяйство, Кыргызстан
По теме
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня
Двое подозреваемых в вымогательстве 28 тысяч долларов у бизнесмена задержаны в Оше

В Оше двое мужчин вымогали у бизнесмена $28 тыс, представляясь членами ОПГ

0
(обновлено 16:30 01.03.2021)
По версии следствия, мужчины не только требовали деньги, но и угрожали предпринимателю расправой, если он не оформит на них имущество.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. В Оше задержаны двое подозреваемых в вымогательстве 28 тысяч долларов у бизнесмена, сообщила пресс-служба ГКНБ.

  • Двое подозреваемых в вымогательстве 28 тысяч долларов у бизнесмена задержаны в Оше. 01 марта 2021 год
    В Оше задержаны двое подозреваемых в вымогательстве 28 тысяч долларов у бизнесмена
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Двое подозреваемых в вымогательстве 28 тысяч долларов у бизнесмена задержаны в Оше. 01 марта 2021 год
    При получении 1 000 долларов задержали 51-летнего гражданина одной из стран СНГ и 35-летнего кыргызстанца
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Двое подозреваемых в вымогательстве 28 тысяч долларов у бизнесмена задержаны в Оше. 01 марта 2021 год
    По версии ГКНБ, они назвались членами организованной преступной группировки и требовали у предпринимателя  28 тысяч долларов, а также угрожали ему расправой, если он не переоформит на них свое движимое и недвижимое имущество
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Двое подозреваемых в вымогательстве 28 тысяч долларов у бизнесмена задержаны в Оше. 01 марта 2021 год
    Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания Управления СИЗО ГКНБ по Ошу и Ошской области. Ведется следствие
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
1 / 4
© Фото / пресс-служба ГКНБ КР
В Оше задержаны двое подозреваемых в вымогательстве 28 тысяч долларов у бизнесмена

При получении 1 000 долларов задержали 51-летнего гражданина одной из стран СНГ и 35-летнего кыргызстанца.

По версии ГКНБ, они назвались членами организованной преступной группировки и требовали у предпринимателя  28 тысяч долларов, а также угрожали ему расправой, если он не переоформит на них свое движимое и недвижимое имущество.

Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания Управления СИЗО ГКНБ по Ошу и Ошской области. Ведется следствие.

0
По теме
Членам ОПГ хотят запретить баллотироваться в президенты и депутаты ЖК
ГКНБ задержал руководителя информагентства — в чем подозревают. Фото