Флаги стран участниц ЕАЭС. Архивное фото

Цифровизация и общий план: что нужно ЕАЭС для роста экономики?

399
(обновлено 11:41 19.02.2021)
Какие отрасли экономики Евразийского экономического союза укрепятся в первую очередь — в аналитическом обзоре Sputnik.

Данара Курманова, Sputnik

Прошлый год оказался непростым для всего мира, и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не стали исключением. Такие выводы можно сделать из аналитического обзора, опубликованного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в феврале. Согласно документу, ВВП союза показал спад в 3,3 процента с января по сентябрь 2020 года.

Впрочем, некоторые отрасли экономики ЕАЭС начали восстанавливаться еще в прошлом году, например, сельское хозяйство и строительство. Чем вызван рост отдельных сегментов экономики ЕАЭС в период пандемии и что ждет страны союза в 2021 году — в аналитическом обзоре агентства Sputnik.

Не нужно винить лишь пандемию

Объемы промышленного производства ЕАЭС в 2020 году снизились почти на 3 процента к уровню 2019-го и составили около 1 триллиона долларов, говорится в отчете ЕЭК. Однако это было прогнозируемо, отмечают авторы документа: из-за введения ограничений в период коронавируса, в том числе закрытия границ и отмены авиасообщения между странами, снизились продажи топлива и нефтяных продуктов. А для государств — членов ЕАЭС сырьевой сектор является одним из важнейших в сфере экспорта.

Винить в кризисе ЕАЭС исключительно пандемию нельзя, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

"Влияние пандемии в каждой стране было разным — например, Беларусь отказалась от жестких ограничений, а Казахстан переживал серьезные проблемы из-за коронавируса, неоднократно вводил локдаун. К тому же в ЕАЭС были некоторые сопутствующие проблемы, не связанные с пандемией, — сложности политического характера возникали в Кыргызстане, события в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике ударили по экономике Армении. Сыграло роль и ослабление рубля, а также другой национальной валюты, поскольку экономики стран в рамках союза зависят друг от друга", — считает эксперт.

Сельское хозяйство растет

Между тем, пока индикаторы сырьевого сектора прогнозируемо сократились, за 2020 год в ЕАЭС на 4 процента возросли объемы обрабатывающей промышленности. Причем наибольшую позитивную динамику показывают такие виды производства, как мука, колбасные изделия и молочные продукты, — то есть продукция, напрямую связанная с сельским хозяйством.

Согласно отчету ЕЭК, усиление доли сельского хозяйства наблюдалось во всех государствах — членах ЕАЭС. Средний рост производства сельхозпродукции в союзе составил 2,3 процента к уровню прошлого года. Особенно заметно агропром укрепился в Беларуси (на 4,9 процента) и Казахстане (5,6).

Как считает аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов, улучшение показателей объясняется тем, что коронакризис меньше всего повлиял на аграрную промышленность.

"Карантинные ограничения в большей степени затрагивали городские, а не сельские территории. Кроме того, отсутствие серьезных негативных погодных явлений также обеспечило поддержку сельскохозяйственному производству в прошлом году. Определенную поддержку экономики Беларуси оказало наличие отлаженных каналов сбыта экспортной продукции на российском рынке, благодаря которым экспорт снизился не так существенно, как в других странах ЕАЭС", — рассказал эксперт.

Как ранее в интервью Sputnik рассказывал министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев, рост несырьевого сектора вызван и увеличением поставок продовольственных продуктов в Китай. По данным ЕЭК, около 20 процентов товарооборота союза приходится на торговлю с КНР. Данный показатель важен в условиях глобального кризиса, когда объем внешней торговли государств — членов ЕАЭС с января по ноябрь составил почти 560 миллиардов долларов, снизившись на 16,4 процента по сравнению с торговым оборотом за аналогичный период прошлого года.

Когда восстановится авиация?

Транспортная сфера ЕАЭС в связи с сокращением торговли также столкнулась с кризисом. В связи с этим существенно изменилась и структура обслуживания мировых грузопотоков, сообщил агентству Sputnik начальник отдела Департамента транспорта и инфраструктуры ЕЭК Сергей Негрей.

"Из статистических данных можно сделать вывод, что грузооборот в союзе в 2020 году снизился всего на 1,6 процента. При этом объем контейнерных перевозок по маршруту Китай — Европа — Китай на 64 процента превысил показатель 2019 года", — сказал он.

Основные перемены коснулись авиаперевозок, уточняет эксперт. По словам Сергея Негрея, фактическая остановка авиасообщения между странами вынудила авиакомпании перевозить в салонах самолетов грузы вместо пассажиров.

"На данный момент использование пассажирских самолетов для перевозки грузов — это тренд рынка. Кроме того, в 2020 году появилась необходимость срочной доставки грузов в рамках борьбы с пандемией — это маски, перчатки, защитные костюмы, оборудование и препараты", — уточняет он.

Прогнозировать ситуацию в сфере перевозок грузов и пассажиров воздушным транспортом на 2021-й сложно, поскольку докризисный уровень в сфере авиации может быть достигнут только через 2-3 года, считает Сергей Негрей. Что касается пассажиропотока на железных дорогах, в этом году, возможно, он составит 50 процентов от уровня 2019 года при условии массовой вакцинации и смягчения ограничительных мер, связанных с пандемией. На данный момент, по информации ЕЭК, из 70 железнодорожных трансграничных пассажирских маршрутов восстановлены лишь два: Минск — Москва — Минск и Москва — Калининград — Москва.

Интеграция имеет смысл

В текущем году экономики стран ЕАЭС ожидает восстановительный рост, считает Дмитрий Плеханов. Он будет происходить на фоне постепенного снятия как внутренних, так и внешних карантинных ограничений.

"Восстановление мировой экономики окажет поддержку ценам на сырьевые товары, что будет способствовать улучшению экономических перспектив стран —экспортеров сырьевых ресурсов: Казахстана и России", — прогнозирует аналитик.

Помимо сырьевого сектора, улучшения коснутся сферы строительства, которая уже в 2020 году увеличилась на 0,7 процента. Данный показатель союзу обеспечили Казахстан, где продолжала работать госпрограмма строительства доступного жилья, и Беларусь — в стране продолжались строительные работы.

Для еще более ускоренного восстановления экономики в ЕАЭС необходим ряд дополнительных мер, считает Дмитрий Офицеров-Бельский.

"Страны должны сформулировать еще более скоординированный экономический план, найти новые пути общего экономического развития. Стоит уделить больше внимания цифровизации. Сейчас она имеет место только в некоторых вопросах, а пандемия показала, что цифровые услуги должны быть внедрены повсеместно", — полагает он.

Также, по его мнению, общее экономическое пространство в рамках союза помогло не допустить серьезного падения объемов взаимной торговли. Торговый оборот между странами — членами ЕАЭС за январь-ноябрь прошлого года снизился всего на 12 процентов к уровню 2019-го.

Вторая волна коронавируса практически не ударила по экономике, отмечает Дмитрий Офицеров-Бельский, в этом плане ЕАЭС помог гармонизировать проблемы всех сторон. Он добавил, что обычно любой кризис сопряжен с протекционизмом, каждое государство в первую очередь переживает за себя, а страны ЕАЭС не стали закрывать рынки друг от друга и продолжали взаимодействовать, поэтому прошлый год подтвердил для всех сторон, что интеграция имеет смысл.

399
Теги:
цифровизация, экономика, кризис, пандемия, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (662)
По теме
На что необходимо сделать упор странам ЕАЭС, рассказал Мишустин
Почему надо устранять барьеры в ЕАЭС, объяснил премьер Казахстана

Подорожали на сотни долларов! О ценах на экономичные авто в КР

634
(обновлено 21:40 07.03.2021)
Sputnik Кыргызстан проанализировал цены на вторичном рынке автомобилей и узнал, как изменилась средняя стоимость самых продаваемых малолитражных машин.
Как изменились цены на экономичные авто в КР

В инфографике указаны цены на авто самых популярных годов выпуска. Мониторинг проводился в декабре 2020 года и в марте 2021-го на основании данных ресурсов autobaza.kg, cars.kg, turbo.kg и mashina.kg (цифры почти не отличаются).

Для удобства читателей выведена средняя стоимость каждой машины, зафиксированная по курсу Нацбанка КР на 2 марта (84,8 сома за доллар).

В топ-10 продаваемых автомобилей вошли:

  • Daewoo Matiz;
  • Honda Fit;
  • Lada 2107;
  • Toyota IST;
  • Hyundai Getz;
  • Volkswagen Golf;
  • Mazda Demio;
  • Chevrolet Spark;
  • Honda Civic;
  • Toyota Prius.

Больше всего подорожали Chevrolet Spark, Volkswagen Golf, Honda Fit и Daewoo Matiz. По сравнению с декабрем 2020 года цена выросла на 50-600 долларов.

Toyota IST, Mazda Demio и Honda Civic, наоборот, немного потеряли в цене — в среднем 100-300 долларов. Аналитики объясняют резкие скачки цен срочностью продажи и состоянием отдельных авто (хорошее или плохое). Их стоимость может повлиять на средние цены.

634
Теги:
цена, стоимость, машина, Кыргызстан
Темы:
Цены на автомобили в Бишкеке
По теме
Видео самого провального краш-теста авто опубликовано в Австралии
Подешевели на $ 1 000 — о ситуации на рынке авто в Кыргызстане. Инфографика
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.

Правительство КР хочет снизить на 50% долю импорта продуктов питания

798
(обновлено 18:19 06.03.2021)
Глава правительства поручил увеличить площадь посевов сахарной свеклы и подсолнечника для переработки и производства сахарного песка и растительного масла.

БИШКЕК, 6 мар — Sputnik. Правительство Кыргызстана планирует снизить на 50 процентов долю импорта продуктов питания, сказал премьер-министр Улукбек Марипов на сельхозярмарке в Бишкеке.

Как сообщает пресс-служба кабмина, посетители ярмарки выразили озабоченность по поводу повышения цен на продукты питания. Особенно сильно это ощутили пенсионеры и незащищенные слои населения, они также раскритиковали работу Антимонопольной службы. 

  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
    Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
    Посетители ярмарки высказали озабоченность по поводу повышения цен на продукты питания — особенно сильно это ощутили пенсионеры и незащищенные слои населения, они также раскритиковали работу антимонопольной службы.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
    Премьер согласился с доводами и отметил, что лично контролирует регулирование цен на основные продукты питания, прорабатывается вопрос заключения прямых контрактов с производителями растительного масла и сахара.
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.
    Сельскохозяйственная ярмарка в Бишкеке
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Продажа мяса в сельскохозяйственной ярмарке в Бишкеке
    Сельскохозяйственная ярмарка в Бишкеке
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Люди покупают товары в сельскохозяйственной ярмарке в Бишкеке
    Сельскохозяйственная ярмарка в Бишкеке
    © Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 6
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов во время посещения сельскохозяйственной ярмарки в Бишкеке.

Премьер согласился с доводами и отметил, что лично контролирует регулирование цен на основные продукты питания, а также прорабатывается вопрос заключения прямых контрактов с производителями растительного масла и сахара. 

"Ответственным государственным органам поручено проработать вопросы заключения прямых контрактов с производителями для доставки в страну и последующей реализации растительного масла и сахара по доступным ценам. Эти усилия должны привести к определенному понижению цен на растительное масло и сахарный песок.
Ведется необходимая работа и по регулированию цен на мясную продукцию. У нас есть хороший потенциал для налаживания собственного производства растительного масла. Мною ранее было поручено увеличить площадь посевов сахарной свеклы и подсолнечника для дальнейшей переработки и производства сахарного песка и растительного масла. Наша основная цель — снизить долю импорта продуктов питания на 50 процентов", — сказал Марипов.

Вчера в Кыргызстане поставщики и торговые сети договорились временно зафиксировать цены на основные продукты питания. 

798
Теги:
цена, продукты, Улукбек Марипов, правительство, Кыргызстан
По теме
Что происходит с ценами на продукты в КР — свежий расклад
Сколько будут стоить продукты на ярмарках в Бишкеке — список товаров и цены
Кыргызстан хочет закупить продукты питания у России — видео

Трудно не влюбиться! Красота славянских девушек в 18 фото

0
Славянки считаются одними из самых красивых женщин в мире. Мы собрали свежие снимки, чтобы вы могли полюбоваться.

Фотографии сделаны в Москве, Сочи, Крыму и в Беларуси. Некоторые героини позировали для кадра, но многие фото были сняты в естественных условиях. 

0
  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 гектаров у села Тургеневка в Бахчисарайском районе.

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Посетительницы летнего кафе на улице Старый Арбат после отмены карантина в Москве

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Девушки фотографируются в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка прыгает с пирса на пляже в поселке Новофёдоровка Сакского района

  • © Sputnik / Evgeny Odinokov

    Девушка возле фонтана на Манежной площади в Москве

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Абитуриенты перед очными прослушиваниями возле учебного корпуса ГИТИСа в Новых Черемушках. Театральные вузы получили право на очное прослушивание абитуриентов, для этого организована электронная запись.

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Девушки на празднике Ивана Купалы на берегу залива Припяти в белорусском Турове

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Отдыхающие в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве

  • © Sputnik / Sergey Pyatakov

    Посетительница летнего кафе на Старом Арбате после отмены карантина в Москве

  • © Sputnik / Nina Zotina

    Девушка катается на сапсерфе на пляже "Цирк" в Сочи

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Отдыхающие в парке Горького в Москве

  • © Sputnik / Stringer

    Девушки во время праздника Ивана Купалы на Украине

  • © Sputnik / Alexey Maishev

    Люди отдыхают у фонтана в парке искусств "Музеон" во время аномальной жары в Москве

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Участницы праздника Ивана Купалы на берегу залива Припяти в древнем белорусском Турове

  • © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

    Девушка на лавандовом поле в Крыму

  • © Sputnik / Stringer

    Участница праздника Ивана Купалы на Украине

  • © Sputnik / Ekaterina Chesnokova

    Девушка отдыхает на территории парка ВДНХ в Москве

  • © Sputnik / Viktor Drachev

    Участницы праздника Ивана Купалы в Турове (Беларусь) пускают венки по воде