Автомобильная трасса. Архивное фото

В ЕАЭС будет единая транспортная политика проект согласован

979
(обновлено 13:26 20.02.2021)
Проект предусматривает развитие евразийских транспортных коридоров, в том числе логистических центров, внедрение электронной документации и другие важные моменты.

БИШКЕК, 20 фев — Sputnik. Согласован проект "дорожной карты" по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021–2023 годы, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии. 

В штаб-квартире прошло заседание заместителей глав транспортных ведомств стран союза под председательством члена коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Эмиля Кайкиева. 

Они рассмотрели вопросы либерализации международных автомобильных грузоперевозок, введения и применения конвенционных запрещений в сфере железнодорожного транспорта, а также предоставления равных условий авиакомпаниям при организации перелетов между странами ЕАЭС.

"Дорожная карта" предусматривает работу по гармонизации законодательства стран ЕАЭС, внедрению в союзе электронных транспортных документов, развитию смешанных и контейнерных перевозок, а также комплексное развитие евразийских транспортных коридоров, в том числе транспортно-логистических центров. Определены приоритеты отраслевого развития интеграции в сфере транспорта. Предполагаются совершенствование механизма контроля за движением крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, синхронизация процедур, необходимых для перевозки опасных грузов", — говорится в релизе. 

Проект "дорожной карты" внесут для утверждения в Евразийский межправительственный совет в первом полугодии 2021-го.

979
Теги:
проект, логистика, транспорт, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (662)
По теме
В ЕАЭС разработают договор о научно-техническом сотрудничестве
Рахимов: в ЕАЭС никто не хочет напрямую дотировать отстающих
Торговля сухофруктами на рынке. Архивное фото

Этот вкусный и полезный "бренд" Кыргызстана некоторые страны закупали тоннами

110
Один из самых известных экспортных продуктов КР в 2020 году приобрели 16 государств, в том числе арабские и европейские.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. В прошлом году Кыргызстан экспортировал 6 335,9 тонны грецких орехов, сообщает Национальный статистический комитет.

Речь об орехах как в скорлупе, так и без нее. Весь этот объем оценили почти в 9,3 миллиона долларов.

Страны-покупатели:

  • Афганистан — 44 тонны;
  • Азербайджан — 21,4;
  • Грузия — 19,5;
  • Германия — 29,6;
  • Индия — 3,1;
  • Иран — 8;
  • Ирак — 71,3;
  • Казахстан — 24;
  • Катар — 0,4;
  • Монголия — 3,2;
  • Молдова — 0,5;
  • ОАЭ — 23;
  • Россия — 5 401,4;
  • Турция — 577,6;
  • Туркменистан — 103,9;
  • США — 5.

В позапрошлом году КР экспортировала более 8,2 тысячи тонн орехов на 6,2 миллиона долларов.

110
Теги:
экспорт, орехи, Кыргызстан
По теме
В прошлом году КР продала 500 тонн меда. В какие страны — список
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров

В Кыргызстане решили дополнительно защитить бизнес указ президента

441
(обновлено 23:23 04.03.2021)
Аппарат президента решил ввести дополнительные меры по защите бизнеса. В частности, рекомендовано приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ "О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства", сообщила пресс-служба главы государства. 

По ее данным, поступают жалобы на неправомерные действия правоохранительных органов при проверках бизнеса, а также просьбы устранить излишнее вмешательство в работу для создания комфортных условий предпринимателям, улучшения инвестклимата, поддержки экономической деятельности.

Главное из указа: 

  • всем уполномоченным госорганам, имеющим право проверять субъекты предпринимательства, неукоснительно соблюдать ограничения, предусмотренные мораторием на проверки от 11 декабря 2020 года; 
  • рекомендовать правоохранительным органам приостановить возбуждение и расследование уголовных дел по экономическим преступлениям, которые подлежат разрешению в гражданско-административном порядке и рассмотрению в судах по гражданским и экономическим делам; 
  • рекомендовать Генпрокуратуре, МВД, ГКНБ, ГСБЭП, ГТС приостановить проверки банковских счетов кыргызстанцев и хозсубъектов, активизировать работу служб собственных расследований/собственной безопасности по выявлению сотрудников-нарушителей; 
  • проверки со стороны правоохранительных органов могут допускаться в случаях и порядке, предусмотренных Указом президента "О дополнительных мерах по правовой защите субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления при проверке их деятельности правоохранительными и налоговыми органами" от 15 марта 2016 года;
  • Генпрокуратуре активизировать работу по исполнению указа и ежемесячно отчитываться об исполнении в секретариат Совбеза. 

Также правительству вместе с Генпрокуратурой рекомендовано рассмотреть вопрос об изменении уголовного и уголовно-процессуального законодательства, предусматривающего защиту прав предпринимателей и инвесторов от незаконных и необоснованных действий со стороны правоохранительных органов путем исключения:

  • привлечения к уголовной ответственности учредителей (участников), руководителей и сотрудников субъектов предпринимательства по статье 319 "Коррупция";
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности по экономическим спорам, возникающим между хозяйствующими субъектами;
  • уголовного досудебного производства и привлечения к уголовной ответственности должностных лиц субъектов предпринимательства по обращениям и заявлениям о совершении экономических преступлений без подтверждения суммы ущерба государству соответствующими актами и экспертными заключениями (статьи 230-232 УК КР);
  • привлечения субъектов предпринимательства (учредителей (участников), руководителей и иных должностных лиц) к уголовной ответственности за совершение экономических видов преступлений.
441
Теги:
защита, бизнес, указ, президент, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Привозят миллионы долларов в КР! Просто о недооцененном бизнесе — видео
У власти "черные"? Талант Мамытов ответил на острые вопросы о ситуации в КР
Жапаров призвал казахстанских бизнесменов инвестировать в Кыргызстан
Автомобильное движение на перекрестке улиц Юсупа Абдрахманова и Джоомарта Боконбаева. Архивное фото

Что грозит водителю за езду с подложными номерами, напомнили в УПСМ

0
В Управлении патрульной милиции рассказали, что водители часто используют подложные или поддельные номера, чтобы их нарушения не зафиксировали камеры.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Управление патрульной службы милиции (УПСМ) Бишкека предупреждает водителей об ответственности за езду на машине с подложными номерами.

В пресс-службе отметили, что участились такие случаи — водители используют "подложку", чтобы камеры "Безопасного города" не зафиксировали их нарушения.

В УПСМ сообщили, что, когда сотрудники выявляют машины с поддельными номерами, транспорт сразу водворяется на штрафстоянку, а водителя передают следственно-оперативной группе УВД. Далее возбуждается дело согласно статье 173 Кодекса о проступках.

Водителям за подложные номера светит штраф от 20 тысяч до 30 тысяч сомов, за подделку госномера — от 30 тысяч до 60 тысяч сомов.

В управлении напоминают, что подлинность госномера можно проверить через сервис Carcheck, однако там отображаются не все автономера. Существуют оперативные номерные знаки, сведения о которых отсутствуют, так как они закреплены за спецслужбами, отметили в милиции.

Если же граждане увидели подложные или поддельные номера, то УПСМ просит звонить по номерам 0 (312) 53-01-81, 0 (312) 53-22-33 (дежурная часть), 0 (509) 10-21-22 (WhatsApp) и 102.

0
Теги:
предупреждение, водитель, наказание, УПСМ, Бишкек
По теме
"Безопасный город": МВД предлагает решить актуальную проблему владельцев авто