Последние годы в Кыргызстане набирают популярность мобильные кошельки. Для многих соотечественников это уже привычный инструмент безналичных расчетов.
Какие у электронных кошельков условия и бонусы, как их пополнять — читайте об этом в нашем материале. Отметим, что речь только об операциях внутри страны, а не о переводах за рубеж и оттуда.
Национальный банк КР отмечает, что в законодательстве не предусмотрено понятие "мобильный кошелек", но есть "электронный кошелек".
"Это хранилище электронных денег, представляющее собой программное обеспечение или иное программно-техническое устройство, в котором имеется запись о сумме электронных денег и об их принадлежности держателю", — объяснили в Нацбанке.
По данным финансового регулятора, к концу 2020 года в республике действовали 12 локальных систем расчетов электронными деньгами: "Элсом", Umai.kg, "Компаньон", "Илбирс", Balance, Megapay, "О! Деньги", "Аманат", Mbank Online, Namba One, "Алтын" и "Мобильник деньги". Две последние со второго квартала прошлого года функционируют ограниченно (возможно только обналичивание средств), поэтому о них развернуто рассказывать не будем.
Как правило, зарегистрироваться и пройти идентификацию можно онлайн — через приложение либо совершив визит в банк или в офис сотового оператора. Отметим, что в последнем случае возрастают возможности по транзакциям средств.
Условия: https://elsom.kg/
Условия: https://umai.kg/
Условия: https://www.cbk.kg/mobile-banking
Для регистрации необходима карта данного банка. В самом банке рассказали, что этот продукт является не электронным кошельком, а мобильным банкингом.
Условия: https://balance.kg/
Необходима карта "Элкарт".
Условия: https://www.megacom.kg/megapay/ru.html
Условия: https://www.dengi.kg/
Условия: https://www.kompanion.kg/ru/retail/wallet_kompanion
Условия: https://nambaone.app/
Электронный кошелек "Илбирс" сегодня не работает, а в "Аманате" пояснили, что не сотрудничают с физическими лицами.
Как сообщили в НБ КР, для обеспечения безопасности и сохранности средств граждан эмитентами электронных денег являются только банки.
"Независимо от того, с какими партнерами работает банк, он несет полную ответственность за выпускаемые им электронные деньги", — отмечает Нацбанк.
Электронные деньги позволяют проводить платежи и переводы 24 часа в сутки, не выходя из дома или с работы, без необходимости искать пункты приема оплаты, отправлять деньги переводом. В этом качестве электронные деньги почти не уступают деньгам, размещенным на банковских счетах.
"Использовать электронные деньги или нет — решать каждому человеку самостоятельно. Но необходимо помнить, что электронные кошельки не предназначены для накопления и сбережения, поскольку электронные деньги, в отличие от средств, размещенных на банковских счетах, не являются банковским вкладом (депозитом)", — рассказали в НБ КР.Напомним, что депозиты/вклады до 200 тысяч сомов гарантируются государством.
Цель электронных денег — предоставление удобного инструмента быстрых платежей и переводов для оплаты в транспорте, магазинах, салонах, в том числе гражданам, у которых затруднен доступ к банковским услугам и счетам.
Нацбанк рекомендует при использования электронных денег прежде всего обращать внимание на безопасность, в частности, на уровень сложности и конфиденциальности паролей для входа в кошелек. Также следует обращать внимание на используемые лимиты (на разовые операции, суточные лимиты и другие).
Несмотря на то что электронные деньги считаются очень удобным инструментом безналичных расчетов, всегда необходимо помнить о безопасности их использования. Обезопасить себя можно, используя надежный пароль, антивирусную программу на своем устройстве и соблюдая рекомендации (не устанавливать/загружать на устройство сомнительные приложения/файлы/картинки/видео и прочее).
БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Введен временный запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов из Кыргызстана. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Улукбек Марипов.
Такое решение принято в целях стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.
Исходя из этого решено следующее:
Код 2710 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС — это бензины автомобильные, авиационные и другие виды.
Постановление вступило в силу со дня подписания.
Напомним, что с начала года до 1 марта розничные цены на литр бензина в среднем выросли на 5 сомов.
В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Алтынай Айдарова отметила, что напрямую в ежедневной жизни с учетной ставкой сталкиваются единицы, но косвенно ее уровень влияет на уровень каждого человека.
"Учетная ставка определяет уровень стоимости депозитов, стоимость ресурсов в экономике. Повышая учетную ставку, мы повышаем уровень стоимости тех вкладов, которые вы держите в коммерческих банках. При повышении учетной ставки коммерческие банки реагируют на нее тем, что они друг другу дают деньги по ставке уже немного выше. Одновременно достаточно активная работа идет с их стороны по привлечению депозитов от населения. То есть они начинают привлекать более активно альтернативные источники денег и в итоге повышают ставки по депозитам. Это стимулирует людей не покупать что-то прямо сейчас, а положить деньги в банк на депозит, чтобы позже получить немного больше, чем вчера. В периоды, когда потребительская активность очень высокая и цены растут, мы стимулируем граждан отложить деньги, что в свою очередь снижает активность на рынке. Производители, видя, что снижается спрос на их товары, снижают цены", — сказала Айдарова.
Он подчеркнула, что эффект от повышения учетной ставки на полпроцента не разовый и не моментальный.
"Он будет влиять на нашу покупательскую и сберегательную активность достаточно долгое время. Это период в несколько кварталов, когда население будет перестраивать свое поведение и тратить немного позже то, что хотело бы потратить сейчас. Нельзя сказать, что повышение ставки Нацбанка сразу приведет к удорожанию кредитов. Деньги, которые коммерческие банки получают от нас, и те проценты, под которые они дают деньги друг другу, — это разные уровни взаимодействия. Также на стоимость кредита влияют инфраструктура банка, административные расходы и уровень их маржи", — сказала Айдарова.
Она добавила, что в ситуации, когда спрос на кредиты падает из-за того, что люди будут откладывать деньги, стоимость кредитных услуг может уменьшиться.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.
Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.
"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.
Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.