БИШКЕК, 23 фев — Sputnik. 21 февраля в Москве открылся павильон "Кыргызстан", сообщает пресс-служба МИД КР.
Также сообщается, что сегодня, 23 февраля, директор Государственного агентства продвижения и защиты инвестиций Алмамбет Шыкмаматов посетил павильон "Кыргызстан" в торгово-ярмарочном комплексе "Москва" в столице России.
"В данном павильоне представлена продукция, производящаяся в КР, в том числе пищевая и текстильно-швейная", — говорится в сообщении.
Во время посещения комплекса состоялась встреча Шыкмаматова с его собственником — одним из владельцев групповой компании "Киевская площадь" Омаром Муртузалиевым. Стороны обсудили вопросы расширения поставок кыргызстанской продукции на рынок России.
"Муртузалиев заверил, что на территории комплекса для кыргызстанских экспортеров созданы максимально благоприятные условия для реализации продукции. По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве сторон", — отмечает МИД.
Ниже представлена справочная информация Министерства иностранных дел.
Комплекс "Москва" располагается в районе Люблино и является крупнейшим центром оптово-розничной торговли не только России, но и Восточной Европы. Работает он с 2001 года. Здесь удобная торговая инфраструктура для оптовых предпринимателей, близость к МКАД и центру Москвы, в пешей доступности от станции метро "Люблино". Ежедневно комплекс посещают оптовики из 55 регионов России и зарубежья с географией от Мурманска на севере до Баку на юге и от Бреста на западе до Екатеринбурга на востоке. Тут представлены различные товары повседневного спроса из 15 стран (Китай, Вьетнам, Индия, Турция, Казахстан, Беларусь и другие). На территории комплекса 7 тысяч торговых мест общей площадью 260 тысяч квадратных метров, логистический хаб и многое другое.Группа компаний "Киевская площадь" основана в 1992 году и входит в топ-100 официального рейтинга самых крупных частных компаний России по версии журнала Forbes. Сегодня основные сферы ее деятельности — девелопмент, гостиничный и ресторанный бизнес.
БИШКЕК, 2 мар — Sputnik. Введен временный запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов из Кыргызстана. Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Улукбек Марипов.
Такое решение принято в целях стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на внутреннем рынке.
Исходя из этого решено следующее:
Код 2710 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС — это бензины автомобильные, авиационные и другие виды.
Постановление вступило в силу со дня подписания.
Напомним, что с начала года до 1 марта розничные цены на литр бензина в среднем выросли на 5 сомов.
В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Алтынай Айдарова отметила, что напрямую в ежедневной жизни с учетной ставкой сталкиваются единицы, но косвенно ее уровень влияет на уровень каждого человека.
"Учетная ставка определяет уровень стоимости депозитов, стоимость ресурсов в экономике. Повышая учетную ставку, мы повышаем уровень стоимости тех вкладов, которые вы держите в коммерческих банках. При повышении учетной ставки коммерческие банки реагируют на нее тем, что они друг другу дают деньги по ставке уже немного выше. Одновременно достаточно активная работа идет с их стороны по привлечению депозитов от населения. То есть они начинают привлекать более активно альтернативные источники денег и в итоге повышают ставки по депозитам. Это стимулирует людей не покупать что-то прямо сейчас, а положить деньги в банк на депозит, чтобы позже получить немного больше, чем вчера. В периоды, когда потребительская активность очень высокая и цены растут, мы стимулируем граждан отложить деньги, что в свою очередь снижает активность на рынке. Производители, видя, что снижается спрос на их товары, снижают цены", — сказала Айдарова.
Он подчеркнула, что эффект от повышения учетной ставки на полпроцента не разовый и не моментальный.
"Он будет влиять на нашу покупательскую и сберегательную активность достаточно долгое время. Это период в несколько кварталов, когда население будет перестраивать свое поведение и тратить немного позже то, что хотело бы потратить сейчас. Нельзя сказать, что повышение ставки Нацбанка сразу приведет к удорожанию кредитов. Деньги, которые коммерческие банки получают от нас, и те проценты, под которые они дают деньги друг другу, — это разные уровни взаимодействия. Также на стоимость кредита влияют инфраструктура банка, административные расходы и уровень их маржи", — сказала Айдарова.
Она добавила, что в ситуации, когда спрос на кредиты падает из-за того, что люди будут откладывать деньги, стоимость кредитных услуг может уменьшиться.
БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.
Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.
"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.
Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.